Из архива: Бессарабия для Сталина и ледоруб для Троцкого (1940)

Из архива: Бессарабия для Сталина и ледоруб для Троцкого (1940)

Укринформу 100
625
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

Немало историков полагают, что Сталин планировал напасть на гитлеровскую Германию первым. И захватил Бессарабию, чтобы подойти на расстояние 180 км к щедрым румынским месторождениям нефти, из которых Германия черпала 58% своего нефтяного импорта. Возможно, именно этот шаг стал для Гитлера главным аргументом для начала операции «Барбаросса». Впрочем, рядовые украинцы, читая новости РАТАУ в 1940 году, всего этого не знали.

Присоединение Буковины и Бессарабии к Украине

28 июня 1940 года РАТАУ распространило сообщение ТАСС: «Сьогодні о 2 годині дня радянські війська перейшли румунський кордон на всьому протязі північної частини Буковини і Бессарабії».

Справочно: после завершения Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи, часть ее бывших территорий вошла в новообразованные и соседние государства. В частности, на Буковину претендовала Румыния.

3 ноября 1918 года в Черновцах состоялось Буковинское вече, которое приняло решение о вхождении этих территорий в Западно-Украинскую Народную Республику. Впоследствии, 22 января 1919 года, согласно Акту Злуки, в составе ЗУНР Буковина объединилась с Украинской Народной Республикой. Однако, после поражения Украины в Польско-украинской войне буковинские земли были оккупированы войсками Румынии. В отличие от Буковины, Бессарабия была занята румынами еще с 1918 года.

26 июня 1940 года на основании Пакта Молотова-Риббентропа сталинское руководство выдвинуло перед Румынией требование передать СССР Бессарабию. Но ответа от румын не было. Тогда Румынии была передана еще одна нота, в которой ультимативно предлагалось «в течение 4 дней, начиная с 2 часов дня по московскому времени 28 июня, румынским войскам очистить территорию Бессарабии и северной части Буковины». Не имея поддержки Германии, Румыния была вынуждена принять эти условия, и 28 июня 1940 года советская армия перешла Днестр и установила контроль над городами Черновцы, Хотин, Кишинев, Измаил и Аккерман.

2 августа 1940 года РАТАУ распространяет текст закона, принятого Верховным Советом СССР «О включении северной части Буковины и Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики». Другим законом, опубликованным в этот же день, была ликвидирована Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе УССР и на ее основе, а также шести уездов Бессарабии, была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика со столицей в Кишиневе. Вместе с тем, Аккерманский и большая часть Измаильского и Хотинского уездов Бессарабии были включены в состав Одесской области, а Северная Буковина реорганизована в Черновицкую область.

Таким образом, в результате событий сентября 1939 - июня 1940 года территория Украины охватила почти все, за исключением Закарпатья, этнические украинские земли.

Радянські танки на параді в Кишиневі, 1940 рік. Фото: Twitter
Советские танки на параде в Кишиневе, 1940 год. Фото: Twitter

Смерть Троцкого

22 августа. РАТАУ распространило сообщение ТАСС: «Лондонське радіо сьогодні повідомило: В Мексиці в лікарні помер Троцький від пролому черепа, який він дістав під час замаху на нього однією з осіб його найближчого оточення».

Справочно: Троцкий был смертельно ранен еще 20 августа 1940 года. Нападавшим оказался испанский революционер Рамон Меркадер, агент НКВД, который выполнял личный заказ Сталина.

Лейба Бронштейн, а именно такое настоящее имя революционера Льва Троцкого, родился в Херсонской губернии (сейчас это территория Кировоградской области). Его отец - Давид Бронштейн, был зажиточным землевладельцем и успешно торговал сельскохозяйственной продукцией. Впоследствии уже большевик Троцкий отрекся от родителей, как от классовых врагов.

Лев Троцкий - один из руководителей Октябрьского переворота 1917 года. Вместе с тем, один из организаторов и первый командующий Красной армии, идеолог коллективизации.

После смерти Ленина между Троцким и Сталиным разгорелась борьба за единоличную власть в компартии, но Троцкий проиграл. Сначала его исключили из партии и отправили в Казахстан, а в 1929 году и вовсе выгнали из Советского Союза. Он жил с семьей сначала в Турции, затем в разных странах Западной Европы, а в 1936 году получил разрешение жить в Мексике.

Поселившись в пригороде Мехико, Троцкий пережил еще одно покушение в мае 1940 года, совершенное левацкой группировкой, но Рамон Меркадер оказался проворнее.

Испанский коммунист Рамон Меркадер был завербован НКВД еще в 1937 году во время войны в Испании. Выдавая себя за бельгийского бизнесмена, который поддерживает левые политические движения, Меркадер сблизился с Троцким. В очередной свой приход он принес статью о троцкистском движении и будто-то хотел узнать мнение о ней. Когда Троцкий склонился над рукописью, Меркадер нанес ему удар по голове ледорубом, который пронес под плащом. Через сутки после покушения Троцкий умер.

Рамон Меркадер был приговорен к 20 годам заключения. Когда он вышел на волю, то перебрался сначала на Кубу, а затем и в СССР, где его наградили Звездой Героя.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-19271928-19291930-19321933-1934, 1936-1937,1937-1938, 1939.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-