Из архива: Кобзарь, который не понравился Кагановичу и немецко-советская оккупация (1939)

Из архива: Кобзарь, который не понравился Кагановичу и немецко-советская оккупация (1939)

Укринформу 100
575
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

В течение десятилетий имперская пропаганда заставляла украинцев из западных земель повторять как мантру: советские войска в 1939 году спасли нас от фашистов. Должно было многое измениться, чтобы нам стала понятна истина – сталинская армия на двоих с вермахтом, поделив Польшу, этим и начали Вторую мировую войну. Насколько по-другому воспринимаются сегодня краткие сообщения РАТАУ тех тревожных времен...

Памятники Шевченко в Киеве и Каневе

6 марта 1939 года. Киев. РАТАУ сообщает о торжественном открытии памятника Шевченко в парке перед главным зданием Киевского университета: «Йому - великому поету відкривають пам`ятник у серці України, яку він так  полум`яно і гаряче любив. Прилягаючі до парку вулиці заповнені трудящими Києва. Коло 200 тис. чол. прийшли сюди, щоб взяти участь в цьому чудовому торжестві».

16 июня. Киев. РАТАУ. «18 червня на могилі геніального поета революціонера-демократа Т.Г.Шевченка, куди кожний рік з усіх кінців Радянського Союзу приїжджають десятки тисяч екскурсантів, відбудеться відкриття пам'ятника великому народному Кобзарю».

Відкриття пам’ятника Тарасу Шевченку в Києві 6 березня 1939 року. Фото: Укрінформ
Открытие памятника Тарасу Шевченко в Киеве 6 марта 1939 года. Фото: Укринформ

Справочно: после двух лет «Большого террора» 1939 год проходил под знаком всесоюзного празднования 125-летнего юбилея украинского Кобзаря.

Еще в июле 1938 года РАТАУ сообщило о создании всесоюзного правительственного юбилейного Шевченковского комитета во главе с тогдашним председателем Союза писателей Украины Александром Корнейчуком.

Официальным началом празднования юбилея стало торжественное открытие памятника Тарасу Шевченко в парке Воровского (сегодня имени Шевченко) напротив Красного корпуса Киевского государственного университета. Скульптором монумента стал Матвей Манизер, а архитектором - Евгений Левинсон. Кстати, Манизер был автором и харьковского памятника украинскому поэту, открытого в марте 1935 года.

Как известно из исторических источников, монумент украинскому поэту должен был быть совсем не таким, каким мы его знаем. Матвей Манизер вспоминал, что после окончания памятника поэту в Харькове ему было поручено проектирование памятника Шевченко в Киеве: «Главная трудность заключалась в том, чтобы дать совершенно новые решения и, не повторяя себя, углубить и расширить его содержание». Сначала автор трактовал свою идею в романтическом духе, с использованием образов литературных персонажей. Но свое слово сказали Лазарь Каганович и Никита Хрущев. В 1938 году, когда проект Манизера уже был почти готов в глине, они решили взглянуть на будущий памятник. Именно Каганович забраковал фигуру такого Шевченко, а за образы из поэмы «Гайдамаки» набросился на скульптора с бранью. После этого скульптор переделал Шевченко - голову поэту пришлось наклонить, как человеку, потерявшему всякую надежду, а руки заложить за спину под одежду. Именно такая фигура поэта была утверждена правительственной комиссией.

Пам’ятник Шевченку в Каневі. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Памятник Шевченко в Каневе. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

6 марта 1939 года на открытие памятника в Киеве с участием членов украинского правительства и Политбюро во главе с Никитой Хрущевым собрали несколькотысячный митинг.

Заключительным мероприятием в праздновании юбилея Шевченко стало открытие 18 июня памятника поэту на его могиле в Каневе. Авторами и этого проекта стали скульптор Манизер и архитектор Левинсон.

Президент Карпатської України Августин Волошин та члени уряду, 1939 рік. Фото: dazo.gov.ua
Президент Карпатской Украины Августин Волошин и члены правительства, 1939 год. Фото: dazo.gov.ua

Венгрия захватила Карпатскую Украину

16 марта. Варшава. РАТАУ. «За повідомленням кореспондента Польського телеграфного агентства (ПТА), угорські війська перейшли кордон Карпатської України і знаходяться в 20 кілометрах на північ від Мукачево».

Справочно: после распада Австро-Венгерской империи Закарпатье, которое входило в ее состав, отошло к Чехословакии.

В октябре 1938 года пражский парламент принял конституционный закон об автономии Карпатской Украины, после чего Чехословакия превращалась в федеративное государство чехов, словаков и карпатских украинцев. К власти автономной Карпатской Украины пришло правительство, возглавляемое Августином Волошиным. По его инициативе в январе 1939 года была создана политическая организация закарпатского населения - Украинское национальное объединение (УНО), которая имела целью создание суверенного государства. В феврале 1939 года состоялись выборы в парламент - Сейм Карпатской Украины.

Агітаційна бригада «Карпатської Січі» агітує голосувати на виборах до Сейму Карпатської України за список УНО. Фото: territoryterror.org.ua
Агитационная бригада «Карпатской Сечи» агитирует голосовать на выборах в Сейм Карпатской Украины за список УНО. Фото: territoryterror.org.ua

13 марта 1939 года с согласия и при полной поддержке Гитлера руководитель Венгерского государства Хорти направил чехословацкому правительству ноту с требованием в течение 24 часов отдать Карпатскую Украину Венгрии. Не дождавшись ответа, в ночь на 14 марта 1939 года, нарушив границы, хортистские войска перешли в наступление.

Попытки председателя правительства Карпатской Украины Волошина добиться поддержки Берлина не увенчались успехом. Тогда в ночь с 14 на 15 марта он собрал заседание Сейма, на котором была провозглашена самостоятельная Карпатская Украина. Принятая парламентом конституция Карпатской Украины определила название государства - Карпатская Украина, государственный строй - президентская республика, государственный язык - украинский. Одновременно были определены Государственный герб (медведь на левом красном поле и четыре синие и три желтые полосы в правом полуполе и тризуб с крестом на среднем зубе), Государственный флаг - желто-голубой флаг и Гимн - песня «Ще не вмерла Україна». Президентом Карпатской Украины был избран Августин Волошин.

Тем временем венгерские войска подступили к Хусту, вокруг которого шли ожесточенные бои. Солдаты "Карпатской Сечи", которые фактически стали национальным войском Карпатской Украины, мужественно защищали независимость. Политики же до последнего надеялись, что Берлин поддержит Карпатскую Украину. Но пришел ответ от Гитлера: немецкое правительство советует сдаться венгерским оккупационным войскам. Под натиском вражеских сил подразделения Сечи, а с ними и правительство Карпатской Украины, отошли на территорию Румынии.

На протяжении нескольких недель на Закарпатье свирепствовал террор. В общей сложности без суда и следствия было расстреляно более 27 тыс. человек. Более 75 тысяч закарпатцев решили искать убежища в СССР, однако, почти 60 тысяч из них погибли в сталинских лагерях.

Всего в 1939-1944 годах погибли от рук хортистов и большевиков около 90 тысяч закарпатских украинцев. И все же недолгий период существования Карпатской Украины стал одной из самых ярких страниц борьбы за установление нашей государственности.

Німецькі солдати знімають герб Польщі на державному кордоні, 1 вересня 1939 року. Фото: Twitter
Немецкие солдаты снимают герб Польши на государственной границе, 1 сентября 1939 года. Фото: Twitter

Начало Второй мировой войны

1 сентября. РАТАУ распространило сообщение ТАСС:

«Берлін, 1. За повідомленням Німецького інформаційного бюро, сьогодні зранку німецькі війська у відповідності з наказом верховного командування перейшли німецько-польський кордон в різних місцях. З`єднання німецьких військово-повітряних сил також відправились бомбити воєнні об`єкти Польщі».

«Париж, 1. За відомостями з вірного джерела, Німеччина відкрила ворожі дії на всьому польсько-німецькому кордоні. Сьогодні вранці німецька авіація бомбардувала польські міста: Краків, Пуцьк, Бяла-Подляска, Гродно і Вільно».

«Лондон, 1. Як повідомляє агентство Рейтер по радіо, таємна рада сьогодні підписала наказ про повну мобілізацію армії, флоту і авіації».

Справочно: именно из таких сообщений украинцы узнали о начале Второй мировой войны, которая в итоге стала одним из крупнейших вооруженных конфликтов в истории человечества.

Как известно, 1 сентября на территорию Польши вошли почти полтора миллиона немецких солдат. Вторжение происходило вдоль почти всей границы при активной поддержке авиации и артиллерии.

Однако нацистская экспансия в Европе началась раньше - в 1938 году Гитлер аннексировал Судеты, Австрию, затем в марте 1939 окончательно оккупировал Чехословакию.

Все это время мировое сообщество молча наблюдало за агрессивными действиями Гитлера, только время от времени выражая «глубокую обеспокоенность». Но после вторжения на территорию Польши политические лидеры некоторых европейских стран вынуждены были объединить усилия для противостояния Гитлеру: уже 3 сентября Британия и Франция объявили Германии войну.

Радянські війська у Львові, вересень 1939 року. Фото: memory.gov.ua
Советские войска во Львове, сентябрь 1939 года. Фото: memory.gov.ua

Тем временем, 17 сентября советские войска начали оккупацию Польши с востока. Уже на следующий день были взяты Луцк и Станислав (сегодня Ивано-Франковск), 22 сентября - Львов, 24 - Дрогобыч, 26 - Яворов, 27 - Старый Самбор.

Правительство СССР мотивировало вторжение тем, что Советский Союз вынужден «взять под свою защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения восточных областей Польши». На самом же деле, СССР действовал в соответствии с Пактом Молотова-Риббентропа и секретными протоколами к нему, в которых конкретно шла речь о разделе территории Польши: земли, населенные преимущественно этническими украинцами и белорусами, переходили под власть СССР, а собственно польские земли признавались за Германией.

За шесть лет Второй мировой войны погибло более 50 миллионов людей (как гражданских, так и военных). В ней участвовала 61 страна мира (80% населения Земли). Военные действия проходили на территории 40 стран. Украина была непосредственным полем боя, понесла огромные материальные и человеческие потери. Общие демографические потери Украины - включая убитыми, жертвами концлагерей, депортированными, эвакуированными и теми, которые отправились в изгнание вместе с отступающими нацистами, - составляют не менее 14 млн. человек.

(Продолжение следует)

Фото вверху: Памятник Шевченко в Киеве. Фото Укринформа

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930 -1932, 1933-1934,1937-1938

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>