29 марта: народный календарь и астровестник

29 марта: народный календарь и астровестник

374
Ukrinform
Сегодня Савина; какой будет дальнейшая весна и чем опасно кружение по кругу.

В этот день церковь чтит память мученика Савина, который жил в Египте в 4 веке. Трогался лед, таял последний снег и крестьянам добавлялось труда – как мужчинам, так и женщинам. Вот как говорится о мужском и женском труде в древней легенде, записанной этнографами на Житомирщине: «Справедливое разделение мужского и женского труда было записано на бумаге, но ее съела собака, поэтому никакого равноправия между мужчиной и женщиной на свете нет...»

На Савина особое внимание уделяли телеге – главному внедорожнику тех времен. И слоган был соответствующий: «Сани покинь, а воза придвинь». Именно воз становился средством передвижения украинского крестьянина в течение весны, лета и осени. На телеге ездили на ярмарки, по делам и в гости. На возах чумаки отправлялись за солью в Крым.

Относительно погодных народных примет, то украинцы отмечали, что «на Савина ручьи журчат даже тогда, когда нет солнца». А еще считали, что каким будет этот день – таковой и вся дальнейшая весна выдастся.

Именинники сегодня Александр и Трофим.

Сегодня двенадцатый и тринадцатый лунные дни. Луна растет, символ дня – прялка. Кстати, в Европе прялку изобрели в 1169 году. Гениальная идея пришла из Индии. До этого европейцы использовали веретено. Тогда же, в XII веке из Египта в Европу было импортировано и вязание на спицах, где оно появилось веком раньше. Энергетика дня будет показывать, движемся ли мы по кругу, наступая время от времени на одни и те же грабли, или хоть и медленно, но поднимаемся по лестнице вверх. Также сегодня совершенно неожиданно можно найти подсказку на вопросы, которые давно беспокоят, утешение в печали, или вдохновиться новыми свежими идеями. В этот день не стоит чрезмерно отдыхать, тем более лениться. Будьте внимательны к мелочам, но не мелочными.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 2013 году: -10,8, а самым теплым в 1888 - +21,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>