29 марта. Памятные даты

29 марта. Памятные даты

382
Ukrinform
Сегодня день памяти Ивана Огиенко - украинского церковного и общественного деятеля.

Иван Иванович Огиенко (церк. имя - Илларион; 1882-1972) родился в городке Брусилов Радомышльского уезда Киевской губернии (ныне Житомирская обл.). Прожил долгую жизнь - 90 лет. И было в этой жизни столько всего, что хватило бы на несколько непростых человеческих судеб. Крестьянский сын, который воспитывался на «Житиях святых» - стал студентом медицинского факультета Киевского университета, затем перевелся на историко-филологический. В юношеском возрасте начал писать стихи по-русски, но потом, благодаря представлениям украинского театра, пережил «пробуждение украинского сознания». В 1915 сдал магистерские экзамены - с церковнославянского, русского, польского, сербского языков, истории русской и европейской литературы и стал приват-доцентом кафедры русского языка и литературы Киевского университета св. Владимира. В апреле 1917 года одним из первых перешел на преподавание на украинском языке. В 1918-1920 был одновременно ректором Каменец-Подольского государственного университета и министром образования в правительстве УНР, где подготовил проект украинского правописания, работал над внедрением литературного языка в образовании, церковной жизни, государственных учреждениях, торговле, медицине и армии. В 1919 году стал министром вероисповеданий, перевел на украинский язык богословскую литературу, приказал перевести богослужение с церковнославянского на украинский (подвергся яростному сопротивлению московских попов). Именно тогда будущий митрополит впервые сформулировал основы украинской автокефалии. От имени правительства УНР он написал и обосновал требование к Вселенскому патриархату о предоставлении Украинской церкви автокефалии. В 1920 вместе с правительством эмигрировал в Польшу. В 1940 году Огиенко принял монашеский постриг и получил имя Илларион. Был рукоположен на архиепископа Холмского и Подляского, затем - на митрополита. Во время Второй мировой войны владыка эмигрировал, с 1947 года находился в Канаде. В августе 1951 года на Чрезвычайном соборе в канадском Виннипеге митрополит Иларион избран предстоятелем Украинской православной церкви в Канаде. Его усилиями в 1968 году реорганизован богословский факультет Манитобского университета в Коллегию им. св. Апостола Андрея. С тех пор она готовит православных священников для украинских общин во всем мире. Научное и творческое наследие Ивана Огиенко составляют почти 2000 работ из разных областей знаний. Среди них - «История украинской культуры», «Украинский стилистический словарь», «История украинского книгопечатания», двухтомник «Украинская церковь» и др. Перевод Огиенко Библии, который был опубликован в 1962 году в Лондоне Британским библейским обществом, признан одним из лучших в мировой библеистике.

Событие дня:

В этот день в 1967 году советские карательные органы арестовали деятелей Украинского Национального фронта (УНФ) Дмитрия Квецко, Зиновия Красовского, Михаила Дяка, Ярослава Лесива. Украинский Национальный фронт - нелегальная политическая подпольная организация, которая действовала в 1964-1967 годах в Ивано-Франковской, Львовской и других областях Украины. Одним из ее основателей и лидеров был Дмитрий Квецко - украинский диссидент, учитель истории. В течение 1961-1963 гг. он подготовил ряд программных документов будущей организации, а летом 1964 в лесу у родного села Слобода-Болеховская Долинского района выкопал землянку и приобрел много литературы, изданной подпольем ОУН в 1947-1948 годах. В сентябре 1964 дал согласие работать в организации бывший нелегал ОУН и политзаключенный Зиновий Красовский, тогда житель Моршина на Львовщине. Он стал автором «Тактики УНФ» и соавтором ряда программных документов. Тогда же примкнул к организации бывший воин УПА Мирослав Мелень. Одними из активных участников УНФ были капитан милиции, участковый уполномоченный Волынского РОВД Михаил Дяк и курсант школы милиции Николай Федив. Целью УНФ была борьба за независимость Украины. Группа издавала журнал «Воля и Родина» (вышло 16 номеров). Члены УНФ распространили несколько собственных брошюр и листовок в разных областях Украины (в том числе в Донецкой области). Широкую огласку получило «Заявление УНФ», выпущенное в апреле 1966 года с протестом против арестов, навешиванием ярлыков буржуазного национализма и обвинений в том, что национальное движение - это дело рук иностранной разведки. Члены УНФ писали и присылали письма высшему партийному руководству Украины. В частности, одно из таких писем было направлено Первому секретарю ЦК КПУ Петру Шелесту, Председателю Совета Министров СССР Владимиру Щербицкому и Председателю Президиума Верховного Совета УССР Демьяну Коротченко. В нем выражался протест против насильственной русификации, и предлагалось руководству Украины не только провозглашать суверенитет, но и отстаивать его, требуя от Москвы прекратить русификацию и преследования украинцев за их патриотизм. КГБ начало охотиться на УНФ, в марте 1967 года все участники организации были схвачены, организация прекратила свое существование. Суды над украинскими патриотами состоялись осенью того же года в Ивано-Франковске и Львове. Все участники УНФ получили немалые сроки заключения. К примеру, Дмитрий Квецко вышел на свободу только в 1987 году. Находился под наблюдением КГБ вплоть до развала СССР, но продолжал заниматься подпольной деятельностью. Умер в октябре 2010 года в родном селе.

Юбилеи дня:

290 лет со дня рождения Кирилла Григорьевича Разумовского (1728-1803), последнего гетмана Левобережной Украины (1750-1764), графа, генерал-фельдмаршала (1764). Родился Кирилл Разумовский в семье казака Григория Розума на хуторе Лемеши на Черниговщине. Блестящую карьеру сделал благодаря своему старшему брату Алексею, который был фаворитом (впоследствии и мужем) царицы Елизаветы Петровны. Образование Кирилл Разумовский получил в Европе, слушая лекции в Берлинском, Геттингенском и других университетах. Весной 1746 вернулся из-за границы и сразу же стал любимцем царского двора. 18-летнего юношу (который еще четыре года назад пас отцовский скот на хуторе) назначают президентом Петербургской Академии наук. Сама императрица сосватала за него свою троюродную сестру Екатерину Нарышкину. Понятно, что президент с Кирилла Разумовского оказался никакой, а потому царица, чтобы как-то пристроить младшего Разумовского, назначила его гетманом Левобережной Украины, выдав в мая 1747 года специальный указ о возрождении гетманата. За 14 лет своего правления Разумовский приезжал в Украину только несколько раз на короткое время. Постоянным местом его пребывания оставались Петербург и Москва. Сначала новый гетман достаточно серьезно взялся развивать украинскую государственность. Им был создан генеральный суд, а затем возрождена и украинская судебная система и административно-территориальное устройство. Усилилось обучение казачьих полков. Начали отстраиваться и украшаться новыми дворцами Батурин и Глухов. Мечтал новый гетман и о создании университета. При Разумовском казацкая старшина окончательно захватила в свои руки дела местного управления и, пользуясь родственными связями с гетманом, спешно присваивала села, еще оставались свободными. После ликвидации гетманства (1764) Кирилл Разумовский получил от Екатерины II чин генерал-фельдмаршала и пожизненное гетманское жалование. Согласно ревизии в 1782 году только на Черниговщине ему принадлежало 74 177 простолюдинов, а в российских губерниях - более 45 тыс. крепостных. Богатое приданое жены, огромное наследие старшего брата Алексея (оба умерли в 1771), подаренные имения от Елизаветы Петровны и Екатерины II в поставили Разумовского вровень с самыми первыми богачами Российской империи. Умер последний гетман Левобережной Украины 15 января 1803 года в 74-летнем возрасте. Похоронен в Батурине, где он жил последние 9 лет своей жизни. Старший сын Кирилла Разумовского - Алексей был российским государственным деятелем, министром народного образования; младший - Андрей - дипломатом (в Вене он устраивал концерты Гайдна, Моцарта, Бетховена). Варвара Репнина - хорошая знакомая Тараса Шевченко была правнучкой Кирилла Разумовского.

66 лет со дня рождения Теофило Стивенсона (1952-2012), легендарного кубинского боксера, олимпийского чемпиона (1972, 1976, 1980), трехкратного чемпиона мира (1974, 1978, 1986) в тяжелом весе («королевская» весовая категория), национального героя кубы. За свою карьеру получил 302 победы и потерпел всего 22 поражения. Американские промоутеры, в частности Дон Кинг и Боб Арум, предлагали ему миллионы долларов и бои с Мохаммедом Али, Джо Фрейзером и Ларри Холмсом, но он не соглашался, заявляя, что предан кубинской революции (к тому же на Кубе профессиональный спорт вне закона). Широкую огласку получила брошенная Стивенсоном фраза: «Я никогда не променяю любовь 8 млн кубинцев на 5 млн долларов». После окончания боксерской карьеры спортсмен занимался тренерской деятельностью, а также был телохранителем Фиделя Кастро.

Кристофер Ламберт. Фото: twitter
Кристофер Ламберт. Фото: twitter

Сегодня день рождения Кристофера Ламберта (1957), французского киноактера. За 30-летнюю карьеру снялся в более чем 60 кинокартинах, среди которых «Грейстоук: легенда о Тарзане», «Подземка» (премия «Сезар», 1986), «Сицилиец», «Ход королевой», «Беовульф», «Виртуоз», «День гнева», серии фильмов «Горец».

Годовщина смерти:

Квитка Цисык. Фото: wikipedia
Квитка Цисык. Фото: wikipedia

День памяти Квитки Цисык (1953-1998), американской певицы украинского происхождения. Она родилась в Нью-Йорке в семье украинских эмигрантов. Цисыки выехали из Львова в 1944 году. С детства Квитка училась игре на скрипке, хорошо пела. В 1974 году окончила консерваторию в Нью-Йорке. Во время учебы взяла себе псевдоним Кейси от инициалов К.С. Исполняла джинґлы, была бэк-вокалисткой у Боба Джеймса, Роберта Флека, Майкла Джексона и других американских исполнителей. В 1977 сыграла эпизодическую роль в комедийной мелодраме «Ты свет моей жизни». За исполнение одноименной песни к этому фильму получила «Оскар». 10 лет Квитка Цисык была голосом автомобильной компании Ford. Кроме того, озвучивала рекламы других крупных корпораций Америки. Записала два украиноязычных альбома: «Песни Украины» (1980) и «Два цвета» (1989). В 1983 году певица вместе с матерью посетила Украину. Была во Львове, других городах Западной Украины. Именно после той поездки в ее репертуаре появились песни Владимира Ивасюка. Семь лет женщина боролась с раком. 29 марта 1998 она умерла, не дожив пяти дней до своего 45-летия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-