30 марта: народный календарь и астровестник

30 марта: народный календарь и астровестник

361
Ukrinform
Нынче Теплого Олексы; кого сегодня нужно не прогневить и концентрируемся на мыслях о грядущих выходных. 

Святой Алексей жил на грани ІV-V веков, был римляном, принадлежал к известному аристократическому роду. Юношу женили, но он, отдав жене кольцо, ушел из дома. Семнадцать лет путешествовал по миру – жил в Сирии, Турции. После того прибыл в Рим и поселился в родительском доме, но под видом нищего. Жил под лестницей в небольшой каморке. Довольствовался объедками, терпел невероятное унижение от слуг. Так прошло еще семнадцать лет, а потом он отдал Богу душу. Уже после его смерти оказалось, что Алексей был человеком святой жизни.

Алексий, человек Божий, издавна был у нас фигурой почитаемой. Украинцы всегда с христианской любовью принимали бедных путников и просто нищих, которых так и называли – Божьими людьми. Очень популярным было и имя Алексей. А еще, с Олексы начиналась настоящая весна – да-да, считалось, что впервые «настоящая» весна начинается с 40 мучеников, вторая – с Олексы, а уже в третий раз, необратимо – на Благовещение. Работать на Алексея запрещалось, чтобы «не прогневить весну». Исключение было только для пчеловодов, которые выносили в этот день ульи. Чествовали святого Алексея и украинские рыбаки, которые искренне верили, что «кто не почитает святого Алексея – человека Божия, тому рыба на руку не пойдет».

Именинники нынче Алексеи, Александры и Викторы.

Сегодня тринадцатый и четырнадцатый лунные дни. Завтра полнолуние, поэтому в энергетическом плане 30, 31 марта и 1 апреля – тяжелые дни. Можно сказать, что одни из самых неблагоприятных. Особенно суббота. Конечно, от всех напастей и неприятностей не укроешься и не перепрячешься, но быть просто немного внимательнее не помешает. Повезет во всем, что связано с использованием источников информации. Публичные выступления могут иметь успех. Правда, довольно скоротечный. Кумиры тоже подвергаются инфляции, коррозии, а то и просто валятся на своих глиняных ногах. Весеннего настроения!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1942 году: -12,4; а самым теплым в 1968 - +20,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>