Почти половина безработных с высшим образованием переобучаются на "работу руками"

Почти половина безработных с высшим образованием переобучаются на "работу руками"

550
Ukrinform
В Украине огоромное количество молодежи с высшим образованием остается без работы и вынуждено переучиваться на рабочие специальности.

Это подчеркнул и.о. председателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Валерий Ярошенко на брифинге по случаю подписания многостороннего Соглашения о сотрудничестве по внедрению межрегионального инновационного проекта по профориентации учащейся молодежи "ПрофиКемп" между областными центрами занятости, областными библиотеками для детей и департаментами образования и науки государственных администраций Херсонской, Закарпатской, Львовской и Ривненской областей, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас страшный дисбаланс на рынке труда, в первую очередь связанный с тем, что сегодня высшая школа не всегда ориентирована на реальные потребности рынка труда. Это факт, что на сегодня на 2700 вакансий менеджеров, экономистов, юристов 55000 желающих. Сегодня в Центрах профессионально-технического образования, которые существуют в структуре Государственной службы занятости, уже 45% переучиваются, имея высшее образование, на рабочие профессии. Сегодня рабочие с инструментом, те, кто владеют рабочей профессией, могут быть намного успешнее в плане уровня заработной платы и особенно трудоустройства. В таких работниках сегодня очень нуждается украинский рынок труда", - сказал Ярошенко. 

Он добавил, что существующая в государстве огромная проблема - миграция, особенно молодых людей, - связана с тем, что они, не найдя здесь работы, не реализовав себя, ищут этого за пределами Украины.

"В последний год по многим направлениям мы работаем довольно успешно, есть определенные сдвиги в экономике государства, и база вакансий за 1,5 года выросла почти втрое. В крупных городах количество вакансий иногда превышает количество тех, кто стоит на учете безработных. И фактом является то, что в крупных городах, например в Киеве, 90% тех, кто на учете в Службе занятости, - с высшим образованием. В Харькове, Львове и Одессе 85% тех, кто, получив высшее образование, не могут найти работу", - подчеркнул Ярошенко. 

По его словам, огромная проблема и в том, что в Украине есть и те, кто получают диплом, но не получают специальность, навыки, которых требует рынок труда, работодатель. 

Ярошенко подчеркнул, что одной из приоритетных задаx Государственной службы занятости zdkztncz профориентация населения, в первую очередь молодого, именно школьной молодежи. Это профориентация, профдиагностика, ознакомление со всеукраинским рынком труда, с территориальными, региональными и с локальными рынками. Одним из таких направлений, сказал руководитель ГСЗ, является реализация комплексных программ для учащейся молодежи, направленных на то, чтобы она оставалась работать в Украине. 

Читайте также: На учете в службе занятости находятся 45% лиц, имеющих высшее образование.

"Мероприятие уже успешно проходит в Херсонской области, там уже имеют наработку в плане туризма, сельского туризма. Это очень хорошо, что дети при помощи профориентационных мероприятий смогут узнать свой край и успешно найти себя на рынке Украины", - подчеркнул Ярошенко. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>