Поправки в УПК парализовали правоохранительную систему - Луценко

Поправки в УПК парализовали правоохранительную систему - Луценко

492
Ukrinform
Непродуманные поправки в Уголовный процессуальный кодекс парализовали работу правоохранительной системы.

Об этом написал в четверг на своей странице в Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

"Как я и предупреждал ВР - непродуманные поправки в УПК парализовали правоохранительную систему. На фото - запись по состоянию на 6 утра очереди на право(!) подать ходатайства в Печерский райсуд, которые возможно(!) будут рассмотрены 25 июня. Обыски по делам об убийстве, аресты имущества по делам о хищении, экспертизы по делам об изнасиловании - все в ТРЕХМЕСЯЧНОЙ очереди", - отметил он.

Читайте также: Суды "завалили" разрешениями на похороны - полиция

Как сообщал Укринформ, с 15 марта вступили в силу так называемые "правки Лозового" в Уголовный процессуальный кодекс. Согласно им, без справки из суда захоронение невозможно, даже если человек умер дома естественной смертью. Кроме этого, следователь уже не будет назначать экспертизу, а разрешение на проведение экспертизы должен дать суд. На это решение может уйти не менее 72 часов. Также согласно этим правкам, если в течение 18 месяцев не раскрыты даже самые тяжкие преступления, их автоматически будут закрывать. Кроме того, следователи и прокуроры с 15 марта вынуждены направлять ходатайства в суды по месту регистрации правоохранительных органов.

22 марта Верховная Рада внесла изменения в УПК относительно прекращения действия "правки Лозового". В частности, парламент внес изменения в статьи 132, 184, 234 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно исключения таких положений. Следовательно, парламент вернул действие норм в редакции до внесения в них изменений 3 октября 2017 года, которые вступили в силу с 15 марта. 29 марта закон направлен на подпись Президенту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>