2 апреля: народный календарь и астровестник

2 апреля: народный календарь и астровестник

664
Ukrinform
Сегодня Великий понедельник – начало Страстной седмицы; «Недалеко красное яичко» и проверяем на прочность крылышки.

С сегодняшнего дня у христиан начинается Страстная неделя, или Страстная седмица – самые скорбне дни перед светлым праздником Христова Воскресения. Этот период целиком посвящен последним событиям из жизни Иисуса Христа: тайной вечере с учениками, подлой измене Его Иудой, ареста, неправедном суда, издевательством, Его страданиям, смерти на кресте и погребению. Страстная седмица стоит немного в стороне от Великого поста, который собственно закончился еще в пятницу вечером. 40 дней христианин уделял внимание собственной персоне, самоуглубляясь в покаянии, а с сегодняшнего дня (вернее, еще с Лазаревой субботы) должен находиться рядом со Христом, проходя и проживая вместе с Ним Его крестный путь до самой Голгофы, без которой, как известно, нет и Воскресения. И хотя эти дни очень тяжелые и грустные, однако вопреки всему, они полны тихой радости, ведь мы вплотную приближаемся к знаменательному событию – Христову Воскресению.

Последняя предпасхальная неделя связана со многими обрядодействиями, каждый день недели называется Великим и имеет свое сакральное значение. Издавна в понедельник Страстной седмицы женщины начинали большую уборку дома. Еще до восхода солнца матери будили дочерей, напоминая, что «недалеко красное яичко», а потому нужно «помыть дом». Умывшись, хозяйки начинали белить стены и потолок, смазывать желтой глиной пол, а рыжей обводить фундамент дома. Правда, в некоторых регионах Украины запрещалось белить в понедельник «от грома» и в субботу, потому что в этот день «сновался мир». Дом белили дважды в год: на зиму (на Покров) и на лето (на Пасху). В некоторых районах Полесья, приступая к побелке, женщины раздевались донага. Запрещалось белить беременной женщине (потому что «замажешь глаза ребенку»), или когда у женщины были критические дни. Белить дом, печь, было строго ритуализированным действием, связанным с мотивом «света белого», чистоты.

С именинами поздравляйте: Светлану, Виктора, Александру, Максима, Ульяну.

Нынче шестнадцатый лунный день. Его символ – Бабочка. Хотя Луна и убывает, но вся наступившая неделя – достаточно мощная в энергетическом плане. Желательно много и плодотворно работать, тратить с умом накопленную энергию, вести активный образ жизни. Помните, что сейчас довольно непростой астрологический период, поэтому надо быть осторожными во всем. Избегайте споров, не встревайте в сомнительные дискуссии и не пытайтесь что-то кому-то доказать, особенно начальству. Принципиальность на грани упрямства может обернуться увольнением с работы. Также не очень благоприятное время для начала важных дел. Поэтому прочности вашим крылышкам и ароматних цветочков!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1931 году: -8,8, а самым теплым в 1990 - 22.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>