1 апреля. Памятные даты

1 апреля. Памятные даты

1102
Ukrinform
Сегодня православные и греко-католики празднуют Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье - последнее торжественное событие перед началом Страстной недели, которая закончится Светлым Христовым Воскресением.

Праздник Входа Господня в Иерусалим принадлежит к 12 самым большим праздникам церковного календаря и отмечается всегда в шестое воскресенье Великого поста, ровно за неделю до Пасхи. История празднования в христианской традиции началась примерно в IV веке, а в нашей стране с XI.

По преданию, именно в этот день Иисус на осле въехал в Иерусалим. Приближался иудейский праздник Пасхи, поэтому в город прибывало много людей. Иудея была тогда одной из провинций Римской империи, и ее жители верили, что должен появиться Тот, кто избавит их от господства римлян. И горожане, и паломники приветствовали Иисуса, и устилали Ему дорогу пальмовыми ветвями. Они знали, что накануне Он воскресил мертвого Лазаря, который пролежал в пещере три дня - такого чуда не творил никто и никогда, потому иудеи и приветствовали Иисуса как своего Царя. Итак, праздник символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Мессией (Христом), а с другой - прообраз входа Сына Человеческого в Рай.

На многих языках мира это воскресенье называют Пальмовым - учитывая ветви пальм, которые стелили на дорогу при въезде Иисуса в Иерусалим. Однако на славянских просторах пальмы не растут, поэтому естественно, что люди заменили их на веточки вербы, которая именно в это время начинает зеленеть и цвести, поэтому изменилось и название - вместо Пальмового, воскресенье стало Вербным. Люди утром идут в храмы, чтобы посвятить вербу, и верят в целебное свойство освященных веточек.

После праздника Входа Господня в Иерусалим для христиан начинается самая скорбная неделя - Страстная седмица - время усиленных молитв, пребывание мыслями вместе с Иисусом и приготовления к величайшему празднику - Воскресения Христова.

День смеха. Фото: Укринформ
День смеха. Фото: Укринформ

В то же время, сегодня 1 апреля - День смеха и шуток. Этот день, или как его еще называют, День дурака, отмечают не только во многих европейских странах, но и по всему миру, в том числе и в США. Известен он с ХVІІ века, «отцами-основателями» считают англичан. 330 лет назад, известный английский писатель и антиквар Джон Обри (современник и хороший приятель такого серьезного человека как Томас Гоббс), который собирал не только старые ценные вещи, но и всевозможные забавные истории, слухи, сплетни и лондонские анекдоты, впервые упомянул о «Празднике дураков». Несколько лет спустя, группа молодых лондонцев в апрельское утре приглашале горожан в Тауэр - мол, там происходит интересное и незабываемое зрелище - мойка львов. Зевак всегда и везде хватает, поэтому многие горожане клюнули на эту басню и двинулись в Тауэр. Правда, там их встретила не склонная к веселью, мрачная и молчаливая стража, приказавшая убираться, пригрозив, что вместо львов, устроит хорошую мойку зевакам. Впрочем, некоторые сомневаются в том, что первыми День смеха «изобрели» именно британцы и предоставляют пальму первенства в этом деле французам. Как бы там ни было, а в Украине этот веселый День появился примерно с конца XVIII века, а окончательно утвердился в веке ХIХ. Его, как и новогодний праздник, «завезли» иностранцы. О том, что День смеха в Украине прижился, можно понять по тогдашней прессе, которая изобилует первоапрельскими шутками - в основном довольно невинными. Так сообщается о якобы новом неизданном романе Виктора Гюго, либо речь идет о том, что известный критик и теософ «Южного края», некий господин Черняев написал в стихах рекламу об американских подтяжках «Эластик-Миракл», или о том, что директор одного из театров пообещал залезть в бутылку, а когда в помещение набилось тьма-тьмущая людей - положил у стеклянного сосуда табличку «первое апреля», развернулся и ушел за кулисы. Интересно, что первоапрельские шутки, мистификации из центральных газет перекочевывали на страницы региональных СМИ - таким образом, доверчивых провинциалов тоже затрагивали крылья «первоапрельской утки» (то есть, все, как и раньше, только с поправкой на скорость распространения информации). В советские времена украинцы шутили, но юмор был преимущественно печальный. День смеха появился у нас только в начале 70-х годов, с началом всемирно известной одесской Юморины, которая с тех пор стала традиционным мероприятием, настоящим праздником смеха и юмора.

Международный день птиц. Фото: Укринформ
Международный день птиц. Фото: Укринформ

А еще сегодня Международный день птиц. Отмечается в день подписания (1906) Международной конвенции об охране птиц. Первым официальным международным документом по охране птиц была «Международная конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», подписанная 19 марта 1902 года (вступила в силу 12 января 1905). Впоследствии, 18 октября 1950 года, на смену ей в Париже была подписана «Международная конвенция об охране птиц», вступившим в силу только в 1963, через 13 лет после подписания. Существует также Международный день перелетных птиц, который отмечается каждую вторую субботу и воскресенье мая, начиная с 2006 года. Многие страны мира (в том числе США, Канада, Великобритания, страны Латинской Америки) отмечают в определенные дни года собственные Дни птиц. За последние 300 лет на нашей планете вымерло около 120-130 видов птиц. В начале XXI в. около 1200 видов находятся под угрозой исчезновения.

Юбилеи дня:

Николай Гоголь. Фото: twitter
Николай Гоголь. Фото: twitter

Сегодня день рождения Николая Васильевича Гоголя (1809-1852), одного из самых загадочных писателей XIX века. Автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Тараса Бульбы», «Шинели», «Ревизора», «Мертвых душ», «Избранных мест из переписки с друзьями». Николай Гоголь - уроженец Больших Сорочинцев на Полтавщине. Детство его прошло в селе Василивцы (ныне Гоголево) близ Миргорода. Учился в Нежинской гимназии высших наук. Девятнадцатилетним приехал в Петербург с целью прославиться. Мечтал стать актером, звездой театра, затем - высокопоставленным чиновником, но стал писателем. Из 43-х годов своей жизни Гоголь прожил в России около 13 лет. Двадцать - в Украине, и почти десять - за рубежом, преимущественно в Италии. Гоголь любил эту страну. С одной стороны она чем-то напоминала ему родную Украину - климат, люди, кухня (кстати, Николаю Васильевичу нравились итальянские блюда, он разбирался в сырах, вине, сам прекрасно готовил знаменитую итальянскую пасту, аналог полтавских галушек), а с другой, в том числе Рим – в какой-то мере наталкивал его на мысль о России, о Петербурге, правда уже мумифицированном, мертвом, а, следовательно, и не способным причинить какой-то вред. И по сей день идут дискуссии по поводу того, Гоголь украинец или русский. Об этом его спрашивали еще при жизни. В одном из писем к своей приятельнице, одесситке Александре Смирновой он писал: «Вы говорите: «Спуститесь в глубину души вашей и спросите, точно вы русский или хохлик?» …скажу вам только, что знаю: что это до сих пор неразрешимая загадка… для меня. Знаю только, что меня подозревают в двуличности или какой-то макиавеллевской штуке…сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом и, конечно как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой…» Вот таким он и остается для нас - между российской шинелью и украинской свиткой - загадочный путешественник в длинном черном плаще и с саквояжем, с мягким проникновенным взглядом карих глаз и улыбкой Моны Лизы - мистик Гоголь.

91 лет со дня рождения Жака Майоля (1927-2001), французского ученого-экспериментатора, одного из самых известных ныряльщиков в мире. Его еще при жизни называли «человеком-амфибией», «человеком-дельфином». Он прославился мировыми рекордами погружения на глубину 60, 100 метров без акваланга и специального подводного оборудования. Его рекорды и экстраординарные способности не раз сбивали с толку медиков - во время погружения его пульс составлял лишь 20 ударов в минуту. В 1961 году Майоль стал почетным гражданином коммуны Каполивери на о. Эльба, у берегов которого он тренировался и установил несколько рекордов. В то же время он работал журналистом, изучал жизнь морских млекопитающих, особенно дельфинов, пытаясь найти общее в происхождении дельфина и человека. В 1988 друг и соратник Майоля режиссер Люк Бессон посвятил ему фильм «Голубая бездна» (на создание фильма режиссера вдохновила дружба-соперничество Жака Майоля с итальянским ныряльщиком Энцо Майоркой).

Годовщина смерти:

Николай Руденко получает Государственную премию Украины им. Т. Шевченко. Фото: Укринформ
Николай Руденко получает Государственную премию Украины им. Т. Шевченко. Фото: Укринформ

День памяти Николая Даниловича Руденко (1920-2004), украинского писателя, философа, правозащитника, лауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко, Героя Украины (2000). Николай Руденко был одним из тех, чьим именем обозначено украинское национальное возрождение 60-90-х годов ХХ века. В истории правозащитного движения его имя стоит рядом с такими выдающимися личностями, как академик Андрей Сахаров и генерал Петр Григоренко. Вместе с Олесем Бердником и Оксаной Мешко он в 1976 году организовал и возглавил Украинскую группу содействия выполнению хельсинкских соглашений. Благодаря деятельности группы, в состав которой входили также Левко Лукьяненко, Михаил Горынь, Олекса Тихий и другие, за рубежом стали появляться материалы о политических репрессиях в Украине, о закрытых судах над патриотами. Эта группа впоследствии стала украинским Хельсинским Союзом и просуществовала три года. Почти 40 украинских патриотов-интеллигентов из нее ушли в тюрьмы и концлагеря. Сам Руденко был осужден на 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-