Экологи требуют запретить в Украине дельфинарии

Экологи требуют запретить в Украине дельфинарии

346
Ukrinform
Экологи требуют запретить в Украине деятельность дельфинариев и содержание в неволе морских млекопитающих, в частности дельфинов, китов-белуг, морских котиков и моржей.

Об этом заявила эколог международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» Екатерина Полянская во время пресс-конференции в Укринформе.

«В Украине на сегодняшний день функционирует около 19-ти дельфинариев, в которых содержатся около 80-ти морских млекопитающих - это не только дельфины, а киты-белуги и ластоногие (морские котики, морские львы и моржи). Ни один дельфинарий не может обеспечить надлежащих условий их содержания, ведь там ограниченная среда, нарушены социальные группы животных (дельфины в природе живут семьями), также млекопитающие лишены своих природных инстинктов, вынуждены жить в хлорированной воде и находиться в постоянной близости к человеку, что неестественно для них. Поэтому пришло время запретить деятельность дельфинариев в Украине и, вообще, запретить использование морских млекопитающих в неволе», - отметила Полянская.

По её словам, Украина станет не первым государством в мире, которое поддерживает такую практику. Соответствующие запреты уже действуют в Великобритании, части Соединенных Штатов Америки, Бразилии, в Коста-Рике, Канаде, Австралии, Франции, Германии и Швейцарии.

«Одной из последних стран запретила использование дельфинов в дельфинариях Индия», - уточнила эколог.

Кроме того, Полянская заметила, что в Украине необходимо ввести систему идентификации дельфинов, которых содержат, а также запретить импорт и экспорт этих животных.

Читайте также: Дельфинарии: рай для владельцев, ад для животных

«Одна часть дельфинов, которые содержатся в украинских дельфинариях, выловлена из Черного моря, другая - завезена в Украину из Японии. Есть сертификаты СИТЕС и протоколы по таможне, что в 2010 году и в 2013 году в Украину было вместе завезено 36 дельфинов. Этим Украина поддержала жестокий бизнес. Также наше государство стало экспортером дельфинов в другие страны мира, несмотря на то, что украинские дельфины охраняются Красной книгой, действующим законодательством и международными соглашениями. Да, этих млекопитающих экспортируют в Турцию и Египет. Часть дельфинов перевозится украинскими компаниями даже в Таиланд», - проинформировала она.

Со своей стороны, заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Василий Полуйко отметил, что на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, направленных на запрещение жестокого обращения с морскими млекопитающими.

«Наше министерство готовит свой законопроект, и все они призваны прекратить жестокое обращение с животными, а содержание дельфинов в дельфинариях как раз и является одним из его элементов», - сказал чиновник.

В Минэкологии работают над тем, чтобы регламентировать процесс идентификации диких животных, которые содержатся в неволе.

«Для этого мы готовим несколько нормативных актов на уровне Кабинета министров. К этим документам относятся порядок получения разрешения на содержание дикого животного, порядок регистрации рожденных в неволе диких животных, порядок идентификации и регистрации диких животных, которые находятся в неволе, и сам порядок их содержания в неволе», - уточнил Полуйко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-