Затопление «ядерной» шахты на Донбассе: радиационное загрязнение – до самого Азова

Затопление «ядерной» шахты на Донбассе: радиационное загрязнение – до самого Азова

Аналитика
2064
Ukrinform
Оккупанты решили остановить откачку воды из шахты «Юный коммунар». Так они «сэкономят» нам экологическую катастрофу...

Недавно российская оккупационная администрация, называющая себя «ДНР» анонсировала, что 14 апреля будет прекращена откачка воды на шахте «Юный коммунар», где в 1979 году был проведен «экспериментальный» ядерный взрыв. Оккупанты утверждают, что «мокрая» консервация объекта «Кливаж» шахты «Юнком» не приведет к загрязнению и ухудшению экологии. Однако украинские специалисты предупреждают, что в таком случае радиоактивные отходы вместе с неконтролируемыми подземными водами постепенно выйдут на поверхность с глубины 1000 м, и это точно будет грозить всем экологической катастрофой. Укринформ выяснял, в чем именно заключается опасность, каковы будут ее последствия и как этих последствий избежать?

Как опасная «газовая» шахта «Юный коммунар» стала еще и ядерной?

Чтобы полностью понимать проблему, следует вспомнить историю со взрывом 1979 года. Шахту «Юнком», существующую с 1911 года, считали чуть ли не самой опасной в Советском Союзе из-за частых выбросов метана и угольной пыли. За 20 лет, с 1959 по 1979, произошло 235 таких выбросов, 28 из которых повлекли гибель горняков. Поэтому советские ученые вместе с тогдашним министерством угольной промышленности решили устранить внезапные выбросы газа... ядерным взрывом. Это должно было снизить напряжение в горном массиве и таким образом повысить безопасность отработки угольных пластов. Жителей Юнокоммунаровска (ныне - Бунге), где расположена шахта, тогда предупредили о взрывных работах и на один день вывезли из города. Впрочем, ядерный взрыв существенно не помог уменьшить частоту выбросов газа, зато на месте взрыва образовалась опасная радиоактивная капсула – объект «Кливаж».

Журналист Денис Казанский, который семь лет назад посещал этот мало кому известный донбасский город, справедливо отмечает, что такой «ядерный эксперимент» был как минимум не логичным. Ведь ядерный взрыв – это очень дорого и очень опасно. Проще было бы просто ликвидировать опасную шахту, ведь окупить «ядерные» затраты на нее нереально. Поэтому журналист предполагает, что это было, скорее, военное ядерное испытание, замаскированное под эксперимент. Это подтверждает и то, что всю документацию о том ядерном взрыве вывезли в Москву – в полной секретности.

Еще в 2002 году шахту «Юнком» закрыли окончательно из-за нерентабельности. Но чтобы радиоактивные вещества из капсулы не попали в почву, было решено постоянно откачивать из шахты подземные воды. По состоянию на 2008-й стоимость таких работ составила 350 миллионов гривен в год по тому еще курсу «восемь» - то есть почти $45 млн. Эти деньги шли из бюджета страны, а теперь в условиях оккупации тратить их Москве (а кому еще?) не хочется, поэтому там и заявили: опасности для экологии после того, как воду из шахты перестанут откачивать, нет. Правда еще летом 2017-го в украинском Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий сообщили, что, по неподтвержденной информации, откачка шахтных вод на шахте «Юнком» прекращена.

Пострадает весь Донецкий регион включая Азовское море

Последствия ядерного взрыва местные жители ощутили на себе давно. Еще в 2008-м Любовь Леоненко, председатель общественной организации «Громада Юнокоммунаровска», рассказывала журналистам, что люди здесь подвержены раку, имеют проблемы с органами движения. Но после того, как воду из шахты прекратят откачивать (или уже прекратили) не только местным, но и жителям всего юго-восточного региона экологические проблемы, как минимум, гарантированы.

Остается вопрос: а куда же попадали воды, которые все эти годы выкачивались из «плохой шахты»? В том то и дело, что в таком случае они (воды) оставались чистыми, не успевая попасть в «камеры» и смешаться там с продуктами ядерного взрыва. А так – «успеют», накопятся и постепенно выйдут на поверхность.

Мы обратились к специалистам.

Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины подчеркивает, что в ядре взрыва шахты «Юнком» норма радиоактивных загрязнения превышена в полторы тысячи раз.

Михайло Волинець
Михаил Волынец

«Грязные воды, которые поднимаются до определенного уровня, затем попадают через ручьи в притоки Северского Донца. Эта река, как известно, это главная водная артерия региона. Но проблема не только в загрязнении воды радиоактивными веществами. Когда эти вещества попадают в землю, они становятся еще более ядовитыми, потому что из них образуются новые вредные химические соединения, которые еще не изучены. Среда, которое создалась на глубине 1000 метров, имеет вредный «ресурс» чуть ли не на миллион лет. И сейчас она вымывается и идет на поверхность.

Кроме того, эти воды вытесняют и метан, который выходит на поверхность, проникает в подвалы домов, первые этажи, где может взорваться или отравить кого-то».

Зачем эти проблемы оккупантам? Михаил Волынец считает, что боевики таким образом хотят сэкономить деньги на откачке воды, а то и так за четыре года уже задолжали 4 миллиарда гривень за потребленную электроэнергию.

Волынец говорит, что на проблемный объект нужно допустить сотрудников ОБСЕ, чтобы они могли пообщаться с местными «специалистами», сделавшими заключение, а также ученых, которые бы оценили последствия.

Эколог международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» Алексей Василюк говорит нам, что ни одна из экологических организаций не была допущена на одну шахту после того, как территория Донбасса стала оккупированной.

Олексій Василюк
Алексей Василюк

«Все шахты затапливаются, о чем говорят и коллеги с той стороны, поскольку перебои с энергоснабжением были с самого начала. Насколько мне известно, «Юнком» тоже затапливается с самого начала оккупации. ДНРовцы заявили, что перестанут откачивать воду — но это вряд ли. Мы считаем, что они воду не откачивали и раньше», - говорит эколог.

К чему это может привести? Василюк говорит, что мы часто слышим термин “экологическая катастрофа на Донбассе”, но на самом деле еще никакой катастрофы не было. Пока. «Пожары уничтожили около четверти всех лесов, колоссальная площадь растительного покрова повреждена взрывами, а взрыв, который по своей сути является химической реакцией, несет невиданное воздействие на окружающую среду. Хотя это не катастрофа с научной точки зрения. Но если затопление шахт все же дойдет до финальной отметки, то в будущем катастрофу можно ожидать.

Когда шахтные воды, состав которых мы не можем знать, выйдут на поверхность, это действительно принесет тяжелые последствия для окружающей среды, - говорит Алексей Василюк. - После ядерного взрыва радиационные частицы точно есть в шахтных водах «Юнкома». Куда переместятся именно эти шахтные воды — в реку Северский Донец или какую-нибудь другую, на юге, сказать сложно, но точно потом эта загрязненная вода попадет в Азовское море. Тогда и будет уместен термин катастрофа, ведь мы просто можем уничтожить множество форм жизни в Азовском море, многие из которых уникальны. Как живые организмы отреагируют на такое загрязнение — точно неизвестно.

Хотя это не произойдет быстро, но если мы не остановим затопление шахт, не запломбируем их вовремя, чтобы вода не выходила на поверхность, то последствия будут именно такими. Другое дело, что мы не имеем доступа к шахтам, а Россия не будет этого делать, потому что ей в принципе не выгодно, чтобы там жили люди с любой стороны. И на каком бы этапе сейчас не находилось затопление шахт, еще есть шанс катастрофы не допустить, запломбировав шахты. А спасти их уже невозможно».

Юлия Горбань, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-