Руководство Центра противодействия коррупции подало е-декларации

Руководство Центра противодействия коррупции подало е-декларации

390
Ukrinform
Руководство Центра противодействия коррупции (ЦПК) и привлеченные к работе общественной антикоррупционной организации эксперты подали электронные декларации за 2017 год.

Об этом говорится в сообщении организации на ее сайте.

“Мы декларировали то, что представляет для нас настоящую ценность, символы, с помощью которых мы добивались системных изменений в стране, вещи, которые являются памятными и важными для каждого из нас", - объясняет задекларированное председатель правления ЦПК Виталий Шабунин, который записал в свою декларацию за 2017 год смирительную рубашку. 

Согласно сообщению, среди ценностей, задекларированных антикоррупционерами: инсталляции с уличных акций ЦПК, смирительная рубашка и футболка с надписью "Fuck Corruption", протестные плакаты, книги с автографами и старопечатные книги, домашние животные и Конституция Украины.

Отмечается, что за отчетный период Центр противодействия коррупции привлекал к сотрудничеству по проектам более 20 специалистов, «преимущественно - юристов, экспертов по коммуникациям и адвокации». Руководители и основатели ЦПК все - шестеро - работают в организации на постоянной основе, то есть - в штате, а внешние эксперты привлекаются под конкретные проекты как самозанятые лица. «Впрочем, они тоже должны декларироваться - такой закон», - отмечает ЦПК.

«Средний месячный доход члена правления от ЦПК в 2017-ом составил 1900 долларов по среднему на то время курсу НБУ без налогов (19,5%); внешнего эксперта, который более-менее системно сотрудничает с ЦПК (физическим лицом-предпринимателем), - около 1000 долларов в месяц, из которых еще платятся налоги и сборы», - говорится в сообщении.

Кроме того, ГО обращает внимание, что те члены организации, которые задекларировали собственные авто, в основном, владеют старыми «7-летними или 10-летними иномарками, проживают в родительских квартирах, реже - в собственных, или - снимают жилье». 

Читайте также: G7 призывает Раду отменить декларации для активистов

Как сообщалось, 27 марта послы стран "Большой семерки" призвали Верховную Раду найти законодательное решение относительно отмены или отсрочки электронного декларирования для общественных организаций и активистов, которые занимаются антикоррупционной деятельностью.

27 марта 2017 года Президент Петр Порошенко подписал изменения в закон "О противодействии коррупции", согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

Евросоюз раскритиковал украинские поправки в закон об электронном декларировании, которые предусматривают представление деклараций общественными активистами.

Порошенко впоследствии попросил депутатов отменить требование об обязательстве общественных активистов подавать электронные декларации и настаивает на немедленном принятии Верховной Радой соответствующего законопроекта.

Парламент рассмотрит первыми вопросами повестки дня следующего пленарного заседания, 3 апреля, законопроекты об отмене процедуры е-декларирования для общественных активистов и декриминализации статьи за неподачу ими электронных деклараций.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-