Из архива. Немецко-советская война: отступление, эвакуация и... фуникулер (1941-1943)

Из архива. Немецко-советская война: отступление, эвакуация и... фуникулер (1941-1943)

Укринформу 100
591
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

22 июня 1941 года гитлеровские войска перешли советскую границу и вторглись на территорию Советской Украины. Немецкая авиация бомбардировала Киев. Сразу после начала войны десятки журналистов и других работников РАТАУ были мобилизованы в ряды вооруженных сил. А те, кто остался в Киеве, продолжали освещать ход боевых действий на территории Украины, а затем и оборону Киева. С сентября 1941 года РАТАУ находилось в эвакуации. Но материалы сотрудников агентства широко использовались в тогдашней прессе и в передачах радиостанции «Советская Украина».

Военное положение и мобилизация

22 июня 1941 года. РАТАУ распространило указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении», который устанавливал, что за неподчинение распоряжениям и приказам военных властей, а также за преступления, совершенные в местностях, где объявлено военное положение, виновные подлежат уголовной ответственности по законам военного времени. Другим указом - от 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905-1918 гг. рождения) в 14 военных округах.

Будівництво укріплень на одній з вулиць Києва, липень 1941 року. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Строительство укреплений на одной из улиц Киева, июль 1941 года. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Справочно: утром 22 июня все газеты вышли еще с мирными заголовками и информацией за прошедший день. В этот день в Киеве было запланировано открытие Республиканского стадиона имени Хрущева. Накануне РАТАУ сообщило, что «почався прийом заяв у вищі навчальні заклади країни»...

Первый день войны был для журналистов РАТАУ чрезвычайно напряженным. Подписчикам агентства была подготовлена и передана серия материалов о бомбардировке Киева, рассказывалось и о первых жертвах.

В тот день нацистская Германия атаковала советские части по всей линии границы от Балтийского до Черного моря. Однако украинское направление, согласно гитлеровскому плану «Барбаросса», был одним из самых главных.

Зависимость обеих воюющих сторон от украинского экономического, сырьевого потенциала и человеческих ресурсов обусловила крайне жестокий характер боевых действий на нашей территории. Из-за этого Украина больше всего пострадала от гитлеровской агрессии и от губительных просчетов сталинского руководства. Сокрушительный вал войны дважды прокатился по Украине, не пройдя мимо самого маленького населенного пункта.

Радянські війська залишають Київ, вересень 1941 року. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Советские войска оставляют Киев, сентябрь 1941 года. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Уже на начало декабря 1941 года войска вермахта оккупировали практически всю украинскую территорию. Она покрылась сетью лагерей смерти. Десятки тысяч людей разных национальностей были расстреляны в Киеве, Харькове, Днипре, Ривне и других городах. Страшной трагедией времен оккупации стало истребление мирного населения (в основном евреев) в Бабьем Яру в Киеве. Всего за годы оккупации в Украине погибло 3,9 млн гражданских людей. На работу в Германию было принудительно вывезено около 2,4 млн украинцев. Десятки тысяч из них погибли.

Украина не только среди советских республик, но и из всех стран мира понесла наибольшие потери за годы Второй мировой. В руины превратились 714 городов и поселков городского типа, свыше 28 тыс. сел, 10 млн человек остались без жилья.

А людских потерь во Второй мировой войне украинцы понесли больше, чем Британия, Канада, США и Франция вместе взятые. Общее количество погибших в той войне оценивается в 8-10 миллионов жизней как среди военных, так и среди гражданского населения. Такими оказались последствия столкновения двух тоталитарных режимов.

Освобождение Киева

В августе 1943 года РАТАУ возвращается из эвакуации и начинает свою работу в уже освобожденном Харькове. С первых дней агентство начало готовить материалы для центральной и местной прессы и радиоредакций. Уже 21 сентября 1943 года РАТАУ сообщило об освобождении Чернигова, в последующие дни - о форсировании советскими войсками Днепра и создании плацдармов на его правом берегу. Впоследствии, в октябре - об освобождении Запорожья и Днепропетровска, в начале ноября - Киева.

Центр Києва після окупації, грудень 1943 року. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Центр Киева после оккупации, декабрь 1943 года. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

В январе 1944 года РАТАУ перебралось в Киев. Из архивных материалов известно, что агентство восстанавливало свою деятельность и в регионах. Так, в августе 1944 года было принято решение о создании филиала во Львове.

28 ноября. Киев. РАТАУ «З 27 листопада після детальної перевірки всього обладнання почав працювати київський фунікульор. Затверджено тариф: червоноармійський квиток - 20 коп., цивільний - 40 коп. та вантажний - 1 крб. Фунікульор працює від 7 до 18 години».

Київський фунікулер, листопад 1943. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Киевский фуникулер, ноябрь 1943. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Справочно: 6 ноября 1943 года Киев был освобожден от гитлеровских оккупантов. Киевская наступательная операция продолжалась с 3-го по 13 ноября 1943 года и была составной частью Битвы за Днепр - одной из самых масштабных и самых кровопролитных военных операций в мировой истории. В ней было задействовано до четырех миллионов человек с обеих сторон, а потери составляли больше двух миллионов погибших.

Советские войска понесли огромные потери из-за того, что по негласному приказу Сталина столицу Украины надо было освободить к очередной годовщине Октябрьской революции.

Ночь с 5 на 6 ноября стала решающей в битве за Киев. По Брест-Литовскому шоссе (проспект Победы) в город прорвались первые танки. До четырех утра сопротивление противника в городе было сломлено. После обеда в Киев вошли основные части Красной армии, а с ними и некоторые руководители партийно-государственных органов во главе с членом Военного совета І Украинского фронта Никитой Хрущевым.

Освобожденный город был разрушенным и почти пустым. В центре - одни обгорелые руины, среди которых можно было увидеть отдельных истощенных, деморализованных киевлян. Больше жителей встречалось в рабочих кварталах Подола, Шулявки, Демеевки. Всего в городе на это время оставалось около 100 тысяч человек - десятая часть довоенного населения. Так закончилась 778-дневная оккупация Киева.

Сразу после освобождения города через Днепр был возведен понтонный мост, были развернуты силы противовоздушной обороны, возобновлен выпуск газеты «Киевская правда». 7 ноября на Софийской площади прошел военный парад.

Переправа через Дніпро, 1943 рік. Фото: Укрінформ
Переправа через Днепр, 1943 год. Фото: Укринформ

Почти со следующего дня РАТАУ начало готовить материалы о восстановлении мирной жизни в Киеве. Так, 12 ноября было сообщено о возобновлении работы водопровода в центральных районах, 15 ноября - о первом концерте в Государственном академическом театре оперы и балета, посвященном освободителям столицы Украины.

(Продолжение следует)

Фото вверху: Памятник на могиле Тараса Шевченко в Каневе. Фото: Укринформ

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930 -1932, 1933-1934, 1937-1938, 1939, 1940


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-