"Глобальный Wi-Fi" Илона Маска — это "гонка вооружений" ХХІ века

"Глобальный Wi-Fi" Илона Маска — это "гонка вооружений" ХХІ века

Аналитика
815
Ukrinform
В чем заключаются основные вызовы амбициозного проекта “повсеместного интернета” и как это скажется на стратегическом балансе в мире?

Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission, FCC) выдала частной аэрокосмической компании Илона Маска SpaceX разрешение на запуск сети из 4425 спутников для покрытия Земли интернетом. Об этом говорится на сайте Комиссии. Проект SpaceX по строительству сети на низкой орбите стал первой подобной идеей, одобренной американским правительством. Компания уже запустила два из запланированных спутников (демо-спутники массой около 400 килограмм, которые получили имена “Тинтин А” и “Тинтин”, многоразовая ракета Falcon 9 доставила на низкую околоземную орбиту 22 февраля этого года, - ред). Однако Комиссия по связи потребовала, чтобы SpaceX запустила хотя бы половину из четырех тысяч коммуникационных спутников в ближайшие шесть лет.

В компании назвали это событие важным шагом на пути создания сети спутникового интернета нового поколения, но признали, что для реализации проекта должно быть сделано еще очень много. То есть, намекнули, что этот самый спутниковый интернет нового поколения появится еще очень нескоро.

О том, что это за проект, когда он заработает и, собственно, зачем это Илону Маску — речь пойдет ниже. А первое, что нас заинтересовало: как подобный космический проект скажется на стратегическом балансе в мире? Опрошенные Укринформом эксперт из ОО “Информационная безопасность” Татьяна Попова, медиа-эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика Сергей Рачинский, политический аналитик Дмитрий Франчук и эксперт Центра структурной политологии “Выбор” Лилия Брудницкая видят в этом как преимущества, так и угрозы. Начнем с цивилизационных плюсов. Их у нас получилось три.

1. Интернет-свобода. “С повсеместным доступом к Сети закрытые страны, к примеру, такие как Северная Корея, могут стать более открытыми в информационном пространстве”, - убеждает Татьяна Попова.

2. Доступ к Интернету там, где его пока нет. “Космический интернет будет только дополнительным, аварийным, резервным каналом, - говорит Сергей Рачинский, - Главным он будет только для очень отдаленных районов планеты, где нет традиционных каналов”.

3. Развитие цифровой экономики и снижение цены за услугу. “Это дает преимущества программистам, аутсорсинговым компаниям и т. д беспрепятственно работать в разных частях планеты, - считает Дмитрий Франчук. - Кроме того, есть большая вероятность снижения себестоимости пользования интернет-услугами, что в результате может привести к углубленному развитию интернет-телефонии, более конкурентной чем стандарты GSM и CDMA”.

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

Стратегический баланс сил еще больше смещается в сторону соединенных Штатов

Американский миллиардер Джордж Сорос в рамках нынешнего экономического форума в Давосе заявил, что IT-монополии несут угрозу демократии. По его словам, пользуясь монопольным контролем над активностью людей в сети, интернет-гиганты могут влиять на общественное мнение и манипулировать им на свое усмотрение. “Поколение, выросшее в цифровую эпоху, рискует потерять свободомыслие, - говорит он. - (...) Это может привести к тоталитарному контролю в сети, который не могли представить Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл”.

Лилия Брудницкая видит в дармовом Интернете подготовку к первой Информационной войне: “Поскольку Интернет станет бесплатным, то число пользователей стремительно возрастет. Бурное развитие ожидает соцсети. Это означает, что данные большого количества жителей планеты будут сконцентрированы в глобальной сети, а значит - доступны для анализа. Это огромный, грандиозный массив информации. Кто им будет владеть, тот и будет иметь приоритет в большинстве сфер, в том числе, военной. Не исключено, президент США Дональд Трамп, говоря Путину о гарантированной победе США в «новой» гонке вооружений, имел в виду именно это, ведь запуск спутников и бесплатный Интернет могут быть подготовкой к третьей Мировой, но одновременно первой Информационной войны. Элементы такой войны Кремль тестирует на нас и на Европе. И пока в Евросоюзе готовятся к обычной войне, Штаты и, наверное, Россия и Китай начинают гонку информационных вооружений. Представьте себе, что, даже когда спутники не будут отслеживать что-то на Земле, а только передавать сигнал, в мире может просто не остаться тайн. Хотелось бы верить в щедрый дар - бесплатный Интернет, но миллиарды и триллионы зря не тратятся. И хотя эта картина воспринимается несколько фантастической, если вспомнить, что футурологи предсказывали войну за ресурсы, и осознать, что она уже идет, то тотальная слежка представляется вполне логичной”.

Несколько иного мнения по этому поводу Сергей Рачинский: “В интернете нет центрального "выключателя". США давно не управляют интернетом и не будут руководить им в дальнейшем. США могут влиять на использование системы спутников для космического доступа, но "выключать" интернет в каком регионе мира они не смогут. Это заложено в архитектуру глобальной сети. Некоторое время назад США практически потеряли влияние и на систему доменных имен, то есть адресацию интернета, которая полностью управляется независимым органом”.

Эксперт убеждает, что главную опасность представляют попытки регулировать не распространение, а содержание интернета, то есть влиять на контент и на компании, которые его создают. “Появление глобальной сети спутников не изменит кардинально ситуацию с доступом к онлайну, но это может создать условия, когда правительство США, или правительства нескольких стран попытаются контролировать эту систему с целью создать альтернативу рыночному доступу, который сегодня является, в первую очередь, бизнесом. Илон Маск уже демонстрировал свою готовность к реализации проектов совместно с правительством, в частности, с привлечением бюджетных средств, а поэтому пока рано прогнозировать в каком формате возникнет упомянутая сеть, - говорит Сергей Рачинский. – А настоящая проблемав в стремлении различных государств - от Китая и России до ЕС и США - "регулировать" интернет, ограничивая свободу людей в глобальной сети”.

Что это за проект и когда заработает?

О системе Starlink (именно так называется проект “глобального Wi-Fi” Илона Маска) пока известно немного. В общих чертах, это сеть из 12 тысяч спутников, которая сможет обеспечить высокоскоростной интернет-доступ по всему миру. Все будет работать по принципу ячеистой сети, в которой спутники смогут перенаправлять сигнал в районы с максимальной загрузкой. Сигнал будет передаваться непосредственно на станции и терминалы в домах пользователей, а для работы системы понадобится минимум инфраструктуры. В результате это позволит провести интернет в регионы, где раньше доступ к сети отсутствовал вообще. При этом скорость соединения даже в самых отдаленных точках будет доходить до 1 Гб/сек. Такого результата компания сможет достичь непосредственно благодаря расположению спутников. Ожидается, что почти 4500 аппаратов расположатся на высоте 1100-1300 километров, а еще 7500 — на высоте не более 346 километров. Это намного ниже, чем обычно находятся традиционные геостационарные спутники. Благодаря этому задержка при передаче сигнала составит всего 25-35 миллисекунд (у большинства спутниковых провайдеров этот показатель составляет 600 миллисекунд).

Интересно также, что сейчас на земной орбите около 1740 активных спутников (по данным базы данных, составленной Союзом заинтересованных ученых), и примерно 2600 «мертвых» спутников. То есть, даже с учетом этих «мертвых» объектов, запланированные SpaceX 12 тысяч спутников составят втрое больше.

Когда же человечество сможет ощутить последствия интернет-космического «наступления» Илона Маска? На этот вопрос в компании не дают конкретного ответа только говорят, что покрыть Землю полностью планируют не позже 2024 года.

Зачем это Маску?

Главная цель Илона Маска, кроме, конечно, его «аппетита» к лидерству — это деньги. Стоимость проекта оценивается в $10 млрд, однако в дальнейшем спутниковый бизнес должен стать главным источником прибыли для SpaceX.

В прошлом году американское издание The Wall Street Journal писало, что до 2025 года руководитель SpaceX намерена привлечь 30 миллионов абонентов со всего мира, которые принесут ему 30 миллиардов дохода и операционную прибыль в 15-20 миллиардов. Собственно, не трудно догадаться на что потратит деньги Илон Маск - на космическую программу полетов на Марс. В 2015 году, когда SpaceX впервые представил проект Starlink, Маск отметил, что заработанные на спутниках средства пойдут на колонизацию Марса.

Мирослав Лискович, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-