Граждане обращаются на правительственную «горячую линию» по поводу загрязнения водных ресурсов

Граждане обращаются на правительственную «горячую линию» по поводу загрязнения водных ресурсов

409
Ukrinform
Все чаще неравнодушные украинцы бьют в колокола из-за чрезмерного загрязнения некоторых водных объектов бытовыми и химическими отходами предприятий.

В Водном кодексе Украины сказано: водные ресурсы обеспечивают существование людей, животного и растительного мира и являются ограниченными и уязвимыми природными объектами. Действительно, именно вода является основой жизни на планете и используется почти во всех сферах человеческой деятельности. Ее значение в экономическом и социальном развитии общества повседневно растет.

По словам Председателя Государственного агентства водных ресурсов Ирины Овчаренко, Украина в обеспечении ресурсами по объему запасов пресной воды на одного человека среди 195 стран занимает 111-е место. На качество воды в стране влияет сброс неочищенных стоков в водоемы. «Поставщиками» сточных вод, сложных по содержанию, являются объекты промышленности. Современные металлургические предприятия заполняют водохранилища тысячами кубометров загрязненной воды, где в основном растворены вещества, содержащие железо. В сточных водах коксохимических заводов и фабрик обнаруживают фенолы, роданиды, цианиды, аммиак и др. Опасными являются жидкие отходы синтетической химии, стоки целлюлозно-бумажной промышленности.

Украина достигла существенного прогресса во внедрении европейских принципов и подходов к сбалансированному управлению водными ресурсами. Так, в 2016 году принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения интегрированных подходов в управлении водными ресурсами по бассейновому принципу». В Украине уже сформирована законодательная база по государственной водной политике, но пока еще происходит адаптация украинского природоохранного законодательства к законодательству Европейского Союза.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, все чаще неравнодушные украинцы бьют в колокола из-за чрезмерного загрязнения некоторых водных объектов бытовыми и химическими отходами предприятий. Об этом свидетельствуют сотни обращений, полученных в течение 2017 года. Чаще всего тревожные сигналы и жалобы поступали от жителей Верхнеднепровского и Новомосковского районов Днепропетровщины, Святошинского и Дарницкого районов Киева, Бродовского и Радеховского районов Львовской области.

Что касается текущего года, то стоит отметить инцидент, который возмутил общественность в городе Днепр. В частности, местная жительница 26 февраля 2018 года сообщила работникам правительственной «горячей линии», что на расстоянии 200 метров от ее дома в расположенный рядом пруд за последние 5 лет стекают отходы с завода «Альбатрос» и Аккумуляторного завода. Вследствие этого вокруг стоит неприятный стойкий химический запах.

По результатам рассмотрения данного обращения Государственная экологическая инспекция в Днепропетровской области подготовила приказ о проведении внеплановой проверки соблюдения требований природоохранного законодательства Украины ООО «Производственная группа «Альбатрос» и ООО «ТПГ «Альбатрос». После выяснения всех обстоятельств и обобщения результатов заявительница будет уведомлена дополнительно. Что касается проверки Аккумуляторного завода, заявительницу просят предоставить некоторую уточняющую информацию.

Положительно решен вопрос по обращению заявителя из г. Миргород Полтавской области от 19.01.2018 года. Суть жалобы заключалась в том, что река Хорол была засыпана строительными материалами во время реконструкции центрального моста, поэтому она нуждается в расчистке. В Исполнительном комитете Миргородского городского совета сообщили, что необходимые меры были предприняты в соответствии с запланированными сроками 24 января и закончились 30 января текущего года.

Заявитель из Чертковского района Тернопольской области сообщил 06.03.2018 года на правительственную «горячую линию», что с ноября 2017 года трубопроводы канализации г. Чертков выведены в реку Серет, в связи с чем жидкие нечистоты загрязняют данный водоем. Мужчина просил принять меры по прекращению загрязнения реки Серет. Сотрудниками Государственной экологической инспекции в Тернопольской области была проведена проверка КП «Чертковское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» и Чертковского городского совета по вопросам соблюдения требований Водного кодекса Украины. Установлено, что КП «Чертковское ПУКХ» осуществляет водоснабжение и водоотведение на основании разрешения на специальное водопользование №УКР-1374 "А"/ТЭР с 24.04.2017 года со сроком действия до 24.04.2020 года. Отделом инструментально-лабораторного контроля инспекции проведен отбор проб воды на р. Серет выше г. Чертков и ниже сброса с очистных сооружений. При проверке установлено несанкционированный сброс сточных вод в р. Серет по улице Гончара. По результатам служебной проверки ответственным лицам будут предъявлены обвинения. Начато административное производство по ст. 59 КУоАП.

За период с 23 марта по 29 марта 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило 33 тысячи 762 звонка, а также 961 обращение зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>