Судья КСУ считает опасными действия Общественного совета добропорядочности

Судья КСУ считает опасными действия Общественного совета добропорядочности

801
Ukrinform
Позиция Общественного совета добропорядочности может остановить процесс оценивания судей и таким образом поставит под сомнение существование эффективной и легитимной судебной защиты в Украине.

Об этом в интервью Укринформу рассказал судья Конституционного суда Украины, заслуженный юрист Украины, доктор юридических наук Виктор Городовенко.

"В понедельник, 26 марта, Общественный совет добропорядочности вышел из процесса оценивания судей апелляционных и местных судов, фактически поставив под сомнение их легитимность. В заявлении членов Общественного совета добропорядочности они назвали весомые, на их взгляд, причины, которые побуждали их предпринять этот шаг. Однако, не вызывает сомнения: даже при наличии любых аргументов такая позиция Общественного совета добропорядочности может остановить процесс оценивания судей и тем же поставит под сомнение существование эффективной и легитимной судебной защиты в Украине", - сказал Городовенко.

По его словам, ситуация не является благоприятной и для имиджа нашей страны. 

"Имею надежду, что в ближайшее время пути решения этой проблемы будут найдены и процесс оценивания будет продлен", - сказал судья КСУ.

Читайте также: КСУ может начать полноценную работу к концу года — Городовенко

Как известно, ОСД образован с целью содействия ВККСУ в установлении соответствия кандидатов на должность судьи критериям профессиональной этики и добропорядочности для целей квалификационного оценивания. ОСД собирает, проверяет и анализирует информацию о кандидате на должность судьи и передает ее Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Если ОСД в своем выводе установил, что кандидат не отвечает критериям профессиональной этики и добропорядочности, то ВККСУ может принять решение о подтверждении способности такого кандидата осуществлять правосудие в соответствующем суде лишь в случае, если такое решение поддержано не меньше чем одиннадцатью его членами (из имеющихся шестнадцати – ред.).

Выход из процесса оценивания, по словам членов Совета, произошел потому, что ВККС превращает процесс оценивания в формальность и на "конвейер, единственная цель которого - сохранить судьям должности и отчитаться об "успешном завершении" реформы".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-