Из архива. Операция «Оверлорд» и «марш позора» на Крещатике (1944)

Из архива. Операция «Оверлорд» и «марш позора» на Крещатике (1944)

Укринформу 100
821
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

Странную картину представляли собой новостные ленты государственных информационных агентств советской эпохи. О больших событиях всемирной истории упоминалось вскользь. Об очевидных фактах обыденной жизни, с которыми сталкивался каждый, вообще молчали. Зато Сталина и Партию надо было восхвалять чуть ли не в каждой заметке, потому что – не дольешь елея, обвинят в измене. Иногда даже стыдно становится, когда цитируешь своих предшественников из РАТАУ. Но от истории никуда не денешься...

Высадка союзников во Франции

6 июня 1944 года РАТАУ распространило сообщение ТАСС: «Як передає агентство Рейтер, штаб верховного командування експедиційних сил союзників опублікував комюніке №1. В комюніке говориться... військово-морські сили союзників при підтримці великих військово-повітряних сил сьогодні ранком почали висадку союзних армій на  північному побережжі Франції».

Висадка союзницьких військ у Нормандії. Фото: Twitter
Высадка союзнических войск в Нормандии. Фото: Twitter

Справочно: операция «Оверлорд», а именно таким было кодовое название операции, которой был открыт Второй фронт, стала самой масштабной высадкой десанта в мировой истории.

6 июня 1944 года на берега Нормандии, пересекая пролив Ла-Манш, высадились около 160 тысяч солдат. На пяти отрезках суши они штурмовали укрепления так называемых «Атлантических валов», которыми забаррикадировался немецкий Вермахт. Риск для наступающих был смертельным – беззащитные солдаты должны были пройти сначала по воде, а потом по простреливаемой со всех сторон части побережья.

Верховным главнокомандующим союзнических войск был назначен американский генерал Дуайт Эйзенхауэр. Именно Эйзенхауэр и определил дату «Дня Д» - 5 июня. Но из-за погодных условий наступление пришлось отложить на сутки.

Верховний головнокомандувач союзницьких військ Дуайт Ейзенхауер перед висадкою десанту. Фото: Twitter
Верховный главнокомандующий союзнических войск Дуайт Эйзенхауэр перед высадкой десанта. Фото: Twitter

Даже несмотря на то, что высадка союзнических войск в Нормандии стала одним из поворотных пунктов Второй мировой войны, прошло еще 11 месяцев, прежде чем война в Европе закончилась.

В советские времена (а в России и поныне) значение этой военной операции пытались всячески приуменьшить, мол, Советский Союз и без англичан с американцами победил бы. Упрекали союзников и в том, что они долго тянули с открытием Второго фронта. Хотя, стоит вспомнить, что премьер-министр Британии Уинстон Черчилль просил Сталина открыть второй фронт против Гитлера еще в 1940 году. О чем и написал в посланной телеграмме советскому вождю. Но тот, находясь в эйфории от предложений фюрера – поделить на двоих Европу, на телеграмму просто не ответил.

Но в те дни на территории освобожденной Украины известие о форсировании войсками Эйзенхауэра Ла-Манша восприняли с большой радостью и вдохновением. Как рассказывали очевидцы, этот день стал настоящим праздником - с игрой духовых оркестров и артиллерийским салютом, а в учреждениях культуры вывешивали «стенгазеты» с нарисованными от руки портретами Рузвельта, Черчилля и Эйзенхауэра.

Немецкие пленные в центре Киева

16 августа. Киев. РАТАУ. «Вранці, вулицями Києва проконвоювали німецьких військовополонених - солдатів і офіцерів - до місця відправлення в табори. На 7 кілометрів від Лук`янівки до Червоноармійської тягнулася колона військовополонених».

Конвоювання німецьких військовополонених вулицями Києва. Фото: Укрінформ
Конвоирование немецких военнопленных по улицам Киева. Фото: Укринформ

Справочно: в тот день по улицам Киева провели 36740 немецких военнопленных, включая 549 офицеров. Солдат вермахта выстроили по десять человек в ряд, а сама колонна конвоируемых растянулась на пять километров.

Еще в июле Никита Хрущев лично просил разрешения у Сталина на такой «марш позора». Тот же Хрущев и разработал маршрут колонны, его общая длина составила двадцать один километр.

Военнопленные шагали по Киеву в течение пяти часов - с десяти утра и до трех часов дня. Начав от Сырецкого концлагеря, колонна двинулась по улицам Мельникова, Артема и Горовица (теперь Большая Житомирская). Затем пленных вывели на улицу Короленко (теперь Владимирская). Они пересекли площадь Красных Героев Перекопа (Софиевская площадь) и спустились на площадь Калинина (сейчас Майдан Незалежности). Дальнейший путь колонны прошел по разрушенному Крещатику, Красноармейской улице (теперь Большая Васильковская), бульвару Шевченко и Брест-Литовскому шоссе. Пленных охраняла городская милиция и свыше тысячи солдат конвойных войск НКВД.

Вечером работники госбезопасности отчитывались руководству: чтобы посмотреть на конвоирование немецких военнопленных, вышло более 150 тысяч жителей города. Но настроения у киевлян были разные. Так, в архивах сохранилось сообщение наркома внутренних дел Василия Рясного Хрущеву: «Під час проходження військовополонених по вулиці Горовиця з дому №34 в колону було кинуто яблуко. Встановлено, що яблуко кинуто А. - дружиною репресованого, яка мешкала в Києві при німцях. А. нами арештована»; «З будинку №10 по тій же вулиці була кинута пачка листового тютюну і шматок хліба. Квартира встановлена, проводиться розслідування».

Свои воспоминания оставил и писатель Юрий Яновский: «...Демонстрація полонених не досягла свого поставленого завдання. Цей, може бути, спеціально зібраний стрій не викликає ні ненависті, ні почуття відплати. Реакція оточуючих мирна і часом навіть проявляється жалість».

После окончания шествия пленных погрузили в эшелоны. Девятнадцать тысяч участников «марша» отправили на шахты Донбасса, пять тысяч - на предприятия Запорожья, четыре с половиной тысячи отстраивали Николаевский порт и судостроительный завод.

Почти пять тысяч бывших солдат вермахта остались в Киеве, где восстанавливали разрушенный войной город.

Как известно из исторических источников, по Киеву было открыто 17 лагерей для содержания военнопленных, в частности, на территории бывшего Сырецкого концлагеря, возле Бабьего Яра. На киевских стройплощадках они проработали до первой половины 1950-х годов.

За это время пленные расчищали и отстраивали Крещатик, восстанавливали здание Центрального универмага, Киевского университета, корпуса Киевского политехнического института, здание Верховного Совета УССР и здание Совнаркома (сегодня дом Правительства). Кроме того, военнопленные строили Соцгород на Дарнице, дома в Святошино и на Чоколовке, ремонтировали дороги, прокладывали водовод и телефонные линии.

Праздник в честь освобождения Украины

14 октября. Киев. РАТАУ. «Велике свято у Києві на честь повного визволення України від німецьких загарбників вилилося в глибоку демонстрацію любові українського народу до своєї батьківщини - СРСР, відданості більшовицькій партії і великому Сталіну. На всіх підприємствах Києва, в установах, учбових і культурних закладах відбулися мітинги і урочисті збори».

Радянські танки на вулицях Львова, 1944 рік. Фото: Укрінформ
Советские танки на улицах Львова, 1944 год. Фото: Укринформ

Справочно: впервые Украина праздновала освобождение от нацистов 14 октября 1945 года, ведь 8 октября был освобожден самый западный населенный пункт в пределах тогдашних границ Украины. Далее настала очередь Закарпатья, которое до Второй мировой войны принадлежало Чехословакии.

Изгнание нацистов с территории Закарпатья началось еще 9 сентября 1944 года во время Восточнокарпатской стратегической военной операции.

16 октября советские войска заняли город Рахов, 24 октября освободили Хуст и Сваляву, 26 октября - Мукачево, а 27 октября - Ужгород.

28 октября 1944 года советские войска подошли к Чопу. Около месяца город переходил из рук в руки. Окончательно Чоп был освобожден только 23 ноября 1944 года. Того же 23 ноября нацистов выгнали из села Шоломон (теперь Соломоново). На сегодня это самый западный населенный пункт Закарпатья и всей нынешней Украины.

(Продолжение следует)

Фото вверху: Наступление советской армии в районе Каменец-Подольского. Фото: Укринформ

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930 -1932, 1933-1934, 1937-1938, 1939, 1940, 1941-1943


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-