3 апреля. Памятные даты

3 апреля. Памятные даты

359
Ukrinform
В этот день 1990 года над городской Ратушей Львова был поднят сине-желтый флаг.

3 апреля 1990 года, на сессии Львовского городского совета, депутаты первого демократического созыва под председательством тогдашнего городского головы Богдана Котика приняли историческое решение поднять сине-желтый флаг на здании городской Ратуши. До этого украинский флаг развевался над Львовом 72 года назад, и поднимали его Сечевые стрельцы. Стоит напомнить, что в 1990 году Украина была еще УССР, правили ею коммунисты, и поднятие украинского национального флага воспринималось в Киеве как «акт местной самодеятельности». Кстати, первое в советское время публичное поднятие украинского флага тоже произошло во Львове. 26 апреля 1989 года на площади Рынок во время многолюдного митинга, посвященного третьей годовщине Чернобыльской катастрофы, один из активистов Общества Льва поднял сине-желтый украинский флаг с вышитым на нем золотым трезубцем. Но первым украинским городом, где был поднят сине-желтый флаг над зданием городского совета, был Стрый. Случилось это 14 марта 1990 года. Следующим стал Тернополь - 23 марта 1990, потом - Львов, Ивано-Франковск. Первым городом за пределами Галиции стал Житомир. Там официально вывесили национальный флаг 13 июня 1990 года. До Киева очередь дошла 24 июля 1990, когда на Крещатике, возле здания Киевсовета, был поднят сине-желтый флаг. Львовяне ежегодно отмечается День поднятия украинского флага над городской ратушей, ведь это стало важным шагом на пути к восстановлению независимого государства. Сначала происходит торжественное богослужение, а затем вече по случаю очередной годовщины поднятия национального флага в городе. После торжественной церемонии поднятия флага над Ратушей львовяне исполняют гимн Украины. Участие в мероприятиях обычно принимают представители общественности, священники всех конфессий, депутаты, работники городского совета, городской голова Львова.

Юбилеи дня:

100 лет со дня рождения Олеся Терентьевича Гончара (1918-1995), украинского писателя и общественного деятеля, академика, Героя Украины (2005). Автор повести «Земля гудит», романов «Знаменосцы», «Человек и оружие» (Государственная премия им. Т. Шевченко), «Тронка», «Твоя звезда», «Собор». Писатель - автор сценариев нескольких художественных фильмов, по его произведениям поставлены спектакли и опера. Родился Олесь Гончар на Полтавщине. Учился в Харьковском университете, но учебу прервала война. В составе студенческого батальона Гончар добровольцем ушел на фронт. В 1946 году окончил Днепропетровский университет. Первые литературные опыты молодого писателя - рассказ и повесть - появились еще в 1938 году. Находясь на фронте, писал стихи, которые публиковались в фронтовой газете. В послевоенные годы начал деятельность профессионального литератора. Писатель много сделал для утверждения украинского языка, последовательно и самоотверженно отстаивал его государственный статус. Стоял у истоков создания Народного Руха Украины.

94 года со дня рождения Марлона Брандо (1924-2004), американского киноактера. Снимался в фильмах: «Дикарь», «Трамвай «Желание»», «В порту» (премия «Оскар», 1954), «Последнее танго в Париже», «Крестный отец» (1972; премия «Оскар», которую он отказался получать в знак протеста против дискриминации индейцев), «Апокалипсис наших дней», «Осень патриарха», «Дезире» и др. Брандо с его «грубой харизмой» был первым в Голливуде, кто перешел к игре по системе Станиславского (там ее называли «Методом»), приняв ее полностью и безоговорочно. Он был первым, кто нарушил лакированную театральность американской «фабрики грез». Брандо не играл, а жил в кадре. И был очень убедительным в этом. После него появилась плеяда блестящих американских актеров, таких как Джеймс Дин, Джек Николсон, Пол Ньюман, Роберт Де Ниро, Аль Пачино (и даже лучшие актеры следующего поколения Шон Пенн, Джонни Депп, Эдвард Нортон). Все они являются его последователями. У Брандо была нелегкая судьба и почти не было детства. Его мать спилась, отец всегда был им недоволен. Няня, которую он обожал (она ведь заменяла ему родителей), бросила его ради сомнительного любовника. Все это в значительной степени повлияло на формирование его характера и личности. В автобиографической книге «Песни, которым научила меня мать» Брандо пишет: «Моя неуверенность в себе подарила мне способность подражания. Потому что ребенок, который чувствует себя нежеланным - постоянно примеряет на себя какую-то новую личность - такую, которую все с радостью приняли». Последние годы жизни актера сопровождали постоянные скандалы (11 детей, несколько жен, избыточный вес, лень и т. п.), но это никоим образом его не касалось. Как и не касалась его собственная популярность. «Господи! Вы же гений!», - оставив намеки, воскликнула тележурналистка, беря интервью у актера. Брандо, на глазах потемнев, сразу же парировал: «Наверное, вы смеетесь. Я - гений? Гений это Моцарт, Микеланджело... Надо быть осмотрительнее с такими словами...»

60 лет со дня рождения Алека Болдуина (1958), американского киноактера. Сейчас фильмография актера насчитывает более 80 фильмов. Снимался в фильмах «Привычка жениться», «Тень», «Небесные узники», «Меркурий в опасности», «Перл Харбор», «Авиатор», «Обманчивая соблазн». Лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми».

Годовщина смерти:

День памяти Марии Ивановны Литвиненко-Вольгемут (1892-1966), украинской певицы (лирико-драматическое сопрано), педагога. Одна из основателей Харьковского украинского театра оперы и балета (1925-1935). Солистка Киевского театра оперы и балета (1935-1953), профессор Киевской консерватории. Создала более 70 вокально-сценических образов. Среди самых ярких - партии Оксаны, Одарки («Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского), Наталки, Терпилихи, Насти («Наталка Полтавка», «Тарас Бульба», «Утопленница» Лысенко) и др. Карьеру профессиональной оперной певицы Литвиненко-Вольгемут начинала на сцене первого украинского профессионального театра (кстати, музыкально-драматического), управляемого Николаем Садовским. Обладая способностью распознавать таланты, Садовский сразу же решился доверить юной артистке роль Оксаны в «Запорожце за Дунаем». Вот что писал по этому поводу Максим Рыльский: «Когда Мария Литвиненко вступила на сцену украинского театра Садовского, она сразу же засияла своим светом. В созвездии сошла новая «звезда». Мы, молодежь..., которые до хрипоты вызвали любимых актеров и бросали свои шапки на сцену, к ногам любимых артисток..., сразу пьянели от мысли, что пришла в украинский театр великая сила, артистка выдающегося сценического дарования, с замечательным по красоте голосом». Стоит отметить, что певица была знакома с Федором Шаляпиным, Леонидом Собиновым, Лесем Курбасом и многими другими выдающимися личностями своего времени.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>