Украинским заробитчанам в Финляндии рассказали о новых правилах

Украинским заробитчанам в Финляндии рассказали о новых правилах

681
Ukrinform
Посольство Украины в Финляндии напоминает, что с 1 января введены новые правила въезда иностранцев на территорию страны с целью выполнения сезонных работ, и советует заранее подготовить необходимые документы.

Об этом сообщил в Twitter посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров.

"Ежегодно в Финляндию прибывают тысячи украинцев на сезонные работы. В этом году изменены правила трудоустройства. Мы проконсультировались с соответствующими органами Финляндии и дали такие советы", - написал Олефиров.

В частности, тем украинцам, которые пользуются не биометрическим паспортом гражданина Украины для выезда за границу по-прежнему следует обращаться в посольство Финляндии в Украине для получения визы для сезонных работ.

В диппредставительстве предупредили, что действующая шенгенская виза (туристическая или деловая) не дает права на выполнение сезонной работы на территории Финляндии, в этом случае следует оформить специальную визу для сезонных работ.

"Вместе с тем, если вы намерены посетить Финляндию исключительно с целью сбора диких (лесных) ягод и у вас есть действующая финская виза, то оформлять визу для сезонных работ не нужно. Однако при таких обстоятельствах о своем предстоящем визите в Финляндию следует уведомить посольство Финляндии в Украине", - отметили в посольстве.

Тем украинцам, которые пользуются биометрическим паспортом гражданина Украины для выезда за границу, с 1 января 2018 года для приезда в Финляндию для выполнения сезонных работ сроком до 90 дней следует оформлять сертификат на сезонную работу.

"При этом законодательством Финляндии расширено понятие сезонной работы: работа для сельского хозяйства, общественного питания, лесного хозяйства, на пушной ферме, сбор ягод на ферме, консультирование по вопросам туризма. Единственным видом сезонных работ, который не требует наличия сертификата, остается сбор диких (лесных) ягод", - проинформировали в посольстве.

Для получения сертификата заявитель должен обращаться не в посольство Финляндии в Украине, а отправить заявление и другие материалы непосредственно в Иммиграционную службу Финляндии.

Детальные разъяснения относительно процедуры оформления сертификата содержатся на сайте Посольства Финляндии в Украине.

Читайте также: Польша может создать госагентство для украинских заробитчан

Срок изготовления сертификата составляет до трех месяцев. Во время прохождения процедуры пограничного контроля в Финляндии сотруднику Пограничной службы Финляндии следует предоставить распечатанный сертификат.

"При этом обращаем внимание, что наряду с действующим сертификатом во время въезда на территорию страны Шенгенского соглашения вы должны иметь при себе также обратный билет (или доказать свою состоятельность другим способом покинуть территорию Шенгенской зоны), действующий страховой полис на весь период пребывания на территории Шенгенской зоны", - акцентировали в посольстве.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-