Состояние бывшего кремлевского заложника Солошенко ухудшилось - Геращенко

Состояние бывшего кремлевского заложника Солошенко ухудшилось - Геращенко

316
Ukrinform
Состояние бывшего кремлевского политзаключенного Юрия Солошенко, имеющего онкологическое заболевание, значительно ухудшилось.

Об этом сообщила первый заместитель Председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по вопросам  урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко в Facebook.

"Сегодня (2 апреля - ред.) была встреча с Президентом, обсуждали вопрос заложников и политзаключенных. Говорили и об определенных человеческих вопросах, об освобожденном в 2016 году политзаключенном Юрии Солошенко (у него была онкология, поэтому и отдали нам старенького), сейчас у него значительное ухудшение здоровья, и очень хочется, чтобы он победил болезнь", - написала она. 

Первый вице-спикер прибавила, что глава государства очень обеспокоен и судьбой Владимира Балуха, который был осужден оккупационным режимом в Крыму за украинский флаг и объявил голодовку. 

По ее словам, на встрече обсуждалась и судьба других пленников, отсутствие доступа к ним врачей, МККХ, нарушение их прав на встречу с консулами. 

"Вопрос украинских заложников будет подниматься на всех площадках, мы хотим большей солидарности мира для их освобождения. Мы действительно ищем разные пути и варианты освобождения, к сожалению, все зависит не только от нашей воли и желания, но и от РФ", - отметила Герщенко. 

Как сообщалось, Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись в Украину из российского заключения 14 июня 2016 года. Их обменяли на организаторов и активных участников так называемого "Народного совета Бессарабии" Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Читайте также: Трехсторонняя группа обсудит освобождение заложников 4 апреля

Экс-директора полтавского оборонного завода «Знамя» Солошенко задержали 5 августа 2014 года в Москве, куда он приехал по приглашению российского коллеги по работе. Во время задержания у Солошенко изъяли 6 тыс. долларов США, которые, по мнению российских следователей, должны были быть потрачены на приобретение секретных изделий. Украинского пенсионера обвиняли в том, что он завербован «фашистским режимом» и намеревался вывозить из российского завода секретное оборудование. 

14 октября 2015 года Мосгорсуд приговорил Солошенко к шести годам колонии строгого режима за шпионаж против России.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-