Из архива: украинская нация объединяется с миром, а Закарпатье – с Украиной (1945)

Из архива: украинская нация объединяется с миром, а Закарпатье – с Украиной (1945)

884
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

Советские придворные историки много лет пытались вбить в головы украинцев мысль о том, что именно СССР со Сталиным во главе принес мир на землю, победив Гитлера во Второй мировой войне. Философ Мирослав Попович подвергает сомнению этот тезис. Если бы, пишет он, главным победителем был Сталин, он бы и весь последующий миропорядок перестроил по-своему. А так он послушно подписался под Декларацией ООН, в которой содержатся ценности Западного мира – демократия, право наций самостоятельно выбирать формы политического правления, равный доступ всех народов к природным ресурсам, свобода от нищеты и страха. Этим он подписал приговор Красной империи.

Но обо всем этом РАТАУ не писало. Что стоит за сжатыми строками сообщений информагентства, мы поняли только спустя время.

Украина - член ООН

26 апреля 1945. РАТАУ со ссылкой на ТАСС сообщило: «Конференція Об'єднаних націй приступила до завдання створення міжнародної організації безпеки... Всі делегації на конференції одержали матеріали, в яких містяться заяви урядів Української і Білоруської Радянських Соціалістичних Республік, що висловлюють бажання приєднатися до міжнародної організації безпеки і взяти участь у конференції в Сан-Франциско».

Підписання статуту ООН. Фото: Twitter
Подписание устава ООН. Фото: Twitter

Справочно: 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско начала свою работу учредительная конференция по созданию международной организации безопасности. Представитель от СССР обосновал правовые полномочия советских республик участвовать в международных конференциях, заключать соглашения и иметь дипломатические отношения, и это предложение было поддержано Исполнительным комитетом конференции и главами делегаций. Итак, 30 апреля Украина была официально приглашена на конференцию в Сан-Франциско, куда члены ее делегации прибыли 6 мая.

Українська делегація на Міжнародній Конференції в Сан-Франциско. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Украинская делегация на Международной Конференции в Сан-Франциско. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Идея международной организации, которая бы заменила неэффективную в решении межгосударственных конфликтов Лигу нации, появилась еще с началом Второй мировой войны. Тогда в декабре 1939 года по инициативе президента США Франклина Рузвельта был создан комитет для разработки проекта новой международной организации. Результаты его работы легли в основу Атлантической хартии, подписанной в августе 1941 года Франклином Рузвельтом и британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем, которая и заложила основные принципы международного сотрудничества и соблюдения безопасности.

Название «объединенные нации» впервые появилось 1 января 1942 в Декларации Объединенных Наций, которая расширяла положения Атлантической хартии и формулировала принципы совместных усилий для борьбы против Германии, Японии, Италии и их сателлитов.

Уинстон Черчилль в своих мемуарах приписывает авторство названия себе. Он, мол, продекламировал Рузвельту строки из поэмы Байрона «Чайльд Гарольд», где речь шла об антинаполеоновской коалиции: «Здесь, где сверкнул объединенных наций меч, мои сограждане непримиримы были...». Рузвельт отнесся к этому одобрительно.

На Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великой Британии, в октябре 1943 года была подписана Декларация по вопросу всеобщей безопасности, которая предусматривала, в частности, создание международной организации, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств. Конкретизированы эти намерения были на Тегеранской и Ялтинской конференциях.

В 1944 году Сталин, пытаясь усилить свое влияние в будущей организации, давил на союзников, чтобы включить в число членов-основателей будущей ООН Украинскую и Белорусскую республики.

Интересно, что для этого даже были внесены изменения в конституции СССР и УССР, которые предоставляли Украине формальное право иметь собственные вооруженные силы. Уже 6 марта 1944 года Верховный Совет УССР принял закон «О создании войсковых формирований союзных республик и о преобразовании в связи с этим народного комиссариата обороны из общесоюзного в союзно-республиканский наркомат».

В 1991 году это стало одним из убедительных аргументов для признания государственности Украины миром.

26 июня 1945 года международная Конференция в Сан-Франциско одобрила название «Организация Объединенных Наций» и ее устав.

22 августа 1945 года Президиум Верховного совета Украинской ССР ратифицировал Устав Организации Объединенных Наций, и Украина стала одной из 51 стран-основательниц ООН.

Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года после его ратификации пятью постоянными членами Совета Безопасности и большинством стран-основательниц, а первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН началось в Лондоне 10 января 1946 года.

Капитуляция Германии

8 мая. РАТАУ. «Минуть роки, десятиріччя сторіччя. Але день 8 травня 1945 року волелюбні народи світу будуть вічно пам'ятати і шанувати, як дату перемоги над гітлерівською Німеччиною».

Підписання Акта воєнної капітуляції Німеччини. Фото: wikipedia
Подписание Акта военной капитуляции Германии. Фото: wikipedia

Справочно: на самом деле Акт военной капитуляции Германии был подписан 7 мая. В тот день в 02:41 по среднеевропейскому времени во французском Реймсе, в здании школы, где находился штаб главнокомандующего сил союзников генерала Дуайта Эйзенхауэра, был подписан документ, остановивший войну.

Начальник советской военной миссии во Франции генерал-майор Иван Суслопаров, не дождавшись ответа из Москвы, на свой страх и риск поставил подпись как представитель СССР (кстати, на английском).

Акт о капитуляции Германии 7 мая 1945 года, кроме Суслопарова, подписали: с немецкой стороны - начальник штаба Альфред Йодль, со стороны союзников - начальник штаба Эйзенхауэра генерал-лейтенант Уолтер Беделл Смит, будущий шеф ЦРУ, от Франции, в качестве свидетеля - заместитель начальника штаба Национальной обороны корпусный генерал Франсуа Севез. Интересно, что в Акт от 7 мая был внесен пункт, согласно которому допускалось переподписание документа.

На следующий день, 8 мая 1945 года, в берлинском пригороде Карлсхорст представители немецкого военного командования подписали второй «Акт о безоговорочной капитуляции», который приняли советский маршал Георгий Жуков и британский маршал Артур Теддер и засвидетельствовали своими подписями американский генерал Карл Спаатц и французский генерал Жан Мари де Латр де Тассиньи. Но это стало формальностью: до вступления в силу реймского документа оставалось 17 минут, приказы о прекращении военных действий уже были отданы.

Кстати, приняв капитуляцию Германии, Советский Союз не подписал с ней мирного соглашения, то есть формально остался в состоянии войны. Лишь 25 января 1955 года был обнародован указ Президиума Верховного Совета СССР о прекращении состояния войны между СССР и Германией.

Закарпатье присоединили к Украине

29 июня. Ужгород. РАТАУ. «29 листопада 1944 року в Мукачові відбулась подія, яка стала історичною для народу Закарпатської України. В цей день тут відкрився перший з'їзд Народних комітетів Закарпатської України... З величезним піднесенням з'їзд прийняв Маніфест про возз'єднання Закарпатської України з Україною Радянською... І ось сьогодні воля закарпатських українців, висловлена в Маніфесті, здійснилася - в Москві підписано угоду про возз'єднання Закарпатської України з УРСР».

Мукачево, в якому проходив Перший з'їзд Народних комітетів Закарпатської України, кінець 1940-х. Фото: Twitter
Мукачево, в котором проходил Первый съезд Народных комитетов Закарпатской Украины, конец 1940-х. Фото: Twitter

Справочно: 29 июня 1945 года в Москве был подписан Договор между СССР и Чехословакией о Закарпатской Украине, согласно которому Закарпатье было присоединено к Украинской ССР. В ноябре 1945 года этот Договор был ратифицирован Временным Национальным собранием Чехословакии и Президиумом ВС СССР. 22 января 1946 года территория Закарпатья вошла в состав СССР как Закарпатская область с центром в городе Ужгород.

Как известно, после распада Австро-Венгерской империи, в конце октября 1918 года Закарпатье вошло в состав Венгрии как одной из правопреемниц Австро-Венгерской империи. Однако на Парижской мирной конференции 1919 года странами-победителями в Первой Мировой войне было принято решение передать территорию Закарпатья Чехо-Словакии. В 1920 году конституцией Чехо-Словацкой республики был закреплен автономный статус края с правом иметь свой парламент и правительство, и, вместе с тем, было введено название «Подкарпатская Русь» (переименована в Карпатскую Украину в 1938 году). Окончательно новый статус Закарпатья был подтвержден Трианонским договором, который Венгрия подписала со странами Антанты 4 июня 1920 года.

В 1938 году Франция и Великая Британия подписали с Германией Мюнхенское соглашение, согласно которому Чехословакия теряла большую часть своей территории. Прага была обязана передать венграм треть территории Словакии (с городом Кошице) и южную часть Карпатской Украины (с городами Ужгород, Мукачево и Берегово).

Тем временем на Закарпатье ширились националистические настроения, и 15 марта 1939 года парламент Карпатской Украины провозгласил создание независимой Республики Карпатская Украина, которая просуществовала до 17 марта, пока Закарпатье не было оккупировано Венгрией.

В ходе Второй мировой войны, в октябре-ноябре 1944 года Закарпатье было освобождено от нацистов. Почти сразу в Мукачево был сформирован просоветский «национальный комитет Закарпатской Украины», который провозгласил о присоединении к Украинской ССР.

После нескольких месяцев переговоров, 1 февраля 1945 года, чехословацкая правительственная делегация была вынуждена согласиться с советским контролем над Закарпатьем и 29 июня 1945 года в Москве был подписан Договор о выходе Закарпатской Украины из состава Чехословакии и о ее «воссоединении с советской Украиной». Кроме того, Чехословакия согласилась передать СССР город Чоп с шестью селами вокруг него, которые не входили в состав Карпатской Украины, в обмен на село Лекаревцы, которое в 1946 году отошло к Словакии.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1933-1934, 1936-1937,1937-1938, 1939, 1940, 1941-19431944

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>