4 апреля: народный календарь и астровестник

4 апреля: народный календарь и астровестник

280
Ukrinform
Сегодня Великая Среда; свершаем земное с мыслью о вечном и тайна зеркала.

В среду Великой седмицы Церковь вспоминает два знаковых события: предательство Иисуса Христа Иудой и помазание Спасителя миром. Одна женщина, блудница (по некоторым преданиям это была Мария-Магдалина), вылила на Христа драгоценное ароматное миро, таким образом, символически подготовив Его к погребению. Зато Иуда Искариот, один из 12 ближайших учеников Иисуса, пошел к иудейским священникам и «сдал» им Учителя за 30 сребреников. Пламенная любовь, сопереживание блудницы столкнулись с сребролюбием Иуды – того, кто мог бы со временем стать одним из апостолов. Первая прославилась на века своей бескорыстной любовью, а имя второго стало символом подлого предательства.

Великая среда была своеобразным окончанием самых основных работ: в среду под вечер уже следовало справиться с огородом, навести порядок в доме, убрать его снаружи; чисто должно было быть и во дворе. Вечером начинали замешивать тесто для куличей и других обрядовых изделий. Девушки выбирали яйца для пасхальных яиц и писанок и готовили воск, писала, природные красители. К Пасхе следовало сделать столько писанок, чтобы можно было подарить парням, крестникам, даже случайным людям, которые придут в гости.

Именинники сегодня Василий, Василиса.

Сегодня восемнадцатый лунный день. Зеркальный день, который является своеобразным отражением нашей внутренней сущности, или нашего внутреннего «я». Энергетика этого дня делает человека пассивным. Возникает опасность поддаться чужому влиянию. День масок, иллюзий и личин и не только со стороны незнакомых людей, но и тех, кто рядом. Кстати, зеркало изобрели еще в 1279 году. Первыми производителями зеркал были венецианцы, они же на протяжении трех столетий удерживали монополию на этот предмет. В 1454 году был даже издан указ, строго запрещавший покидать пределы Венеции мастерам-зеркальщикам. Свои знания они должны были держать в тайне. Перебежчиков убивали нанятые убийцы. Но постепенно, за большие деньги французы все же перекупили ведущих венецианских мастеров. Цены упали и уже в ХVІІІ веке две трети парижан имели в своих домах зеркала. Распространение зеркала мало колоссальные последствия: люди начали контролировать собственное поведение, выражение лица, выросла эмансипация отдельной личности и усилилась философская рефлексия.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1931 году: -6,4; а самым теплым в 1990 - +21,9.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-