Спреды, нитраты, плесень: аудиторы назвали типичные проблемы с питанием в школах

Спреды, нитраты, плесень: аудиторы назвали типичные проблемы с питанием в школах

570
Ukrinform
В 2017 году Госпродпотребслужба установила ряд нарушений в организации питания детей в школах и детских садах.

Об этом сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

"В ходе плановых и внеплановых мероприятий специалисты Службы обнаруживают случаи поставок некачественных продуктов в детские организованные коллективы. К нарушителям применяются соответствующие санкции, а в случае необходимости материалы передаются Национальной полиции", - говорится в сообщении.

В частности, недавно было установлено, что в один из детских садов Киева вместо сливочного масла субъектом ведения хозяйства был завезен молокосодержащий спред, запрещенный для использования в Украине (более 50% немолочных жиров). Такие факты зафиксированы еще в 7 детских садах столицы. Национальная полиция открыла уголовное производство.

В Николаевской области на протяжении 2017 года по результатам лабораторных исследований выявлены 82 несоответствия пищевых продуктов, отобранных с пищеблоков садов и школ. Так, в 39 образцах молочной продукции выявлены немолочные жиры, в 7 образцах продукции растительного происхождения выявлено превышение содержания нитратов, в 9 образцах молочной продукции выявлены плесневые грибы и дрожжи, в 26 образцах готовых блюд и молочной продукции выявлены бактерии группы кишечной палочки, в одном образце готовой продукции выявлены мезофильные анаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Государственными инспекторами вынесены 11 распоряжений о приостановке обращения пищевых продуктов и 25 предписаний об устранении выявленных нарушений, изъяты из обращения 162,635 кг опасной продукции, составлены 7 административных протоколов за нарушение законодательства о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов.

В Житомирской области в 2017 году в рамках уголовного производства был установлен факт поставки в Управление образования и культуры исполнительного комитета Бердичевского городского совета некачественного сливочного масла, не отвечавшего заявленным параметрам. 4,6 т этой продукции были изъяты из обращения и утилизированы в соответствии с постановлением суда. В начале 2018 года специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Житомирской области привлекались к проведению следственных действий с целью предупреждения попадания опасного мяса в дошкольные учреждения образования Житомира. На сегодня следственные действия продолжаются.

В Волынской области с пищеблоков учебно-воспитательных учреждений изъяты 2,4 т овощей с превышенным содержанием нитратов. Также специалисты Госпродпотребслужбы в 2017 году отобрали 2,4 тыс. образцов пищевых продуктов и готовых блюд в 204 учебно-воспитательных учреждениях области. По результатам лабораторных исследований установлено, что в 59 образцах готовых блюд (11,4% образцов, отобранных для исследования данного показателя) выявлено бактериологическое загрязнение, в 73 образцах овощей (9,3%) выявлено превышение содержания нитратов. В адрес руководителей учебно-воспитательных учреждений, где были выявлены несоответствия, направлены 126 инспекторских писем с требованием устранения выявленных недостатков. Также были установлены два случая превышения содержания нитратов сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими и крестьянскими хозяйствами, в том числе поставщиками растительной продукции в учебно-воспитательные учреждения. Производителям, где выявлено превышение, запрещена реализация данной продукции.

Читайте также: Как украинским детям полюбить «украинское» с детства

В Черниговской области при проведении санитарно-эпидемиологического обследования КУ "Борзнянская специализированая школа-интернат I-III ст. с углубленным изучением отдельных предметов и курсов" в связи со вспышкой острой кишечной инфекции было выявлено более 130 кг продуктов питания (свинина, курятина, сосиски, молочные продукты и т.п.) без маркировки, что является нарушением Закона Украины "Об основных принципах и требованиях к безопсности и качеству пищевых продуктов". За выявленные нарушения составлено предписание с требованием изъять из обращения вышеуказанные пищевые продукты. 

"Отмечаем, что родители, чьи дети питаются в детских садах, школах и других организованных детских коллективах, имеют право требовать у администрации учреждения документы на пищевую продукцию. В случае непредоставления таких документов, их отсутствия или несоответствия установленным требованиям (наличие товаро-транспортной накладной, требования к продукции, которые выставлялись во время тендера и т.п.), подозрения относительно опасности пищевых продуктов, родители всегда могут обратиться в Госпродпотребслужбу Украины", - отмечается также в сообщении ведомства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>