Активисты разыскали 1,5 тысячи военных РФ, которые "засветились" в Крыму и на Донбассе

Активисты разыскали 1,5 тысячи военных РФ, которые "засветились" в Крыму и на Донбассе

435
Ukrinform
Неправительственные организации собрали 80 процентов материалов о причастности российских войск к событиям в Крыму и на Донбассе, материалы переданы в разные международные судебные инстанции.

Об этом сообщил на заседании круглого стола в Укринформе заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

"По моим оценкам, среди материалов, которые задокументированы и переданы в разные судебные инстанции и не только в Международный уголовный суд, процентов 80 - это материалы, собранные неправительственными организациями", - сказал Тука.

Он заметил, что после того, как Минюст и МИД начали свою деятельность относительно исков в международные структуры относительно действий российско-оккупационных войск, было мало задокументированных показаний. И тогда началось сотрудничество с общественными структурами. Теперь такие организации, как "Стоп-террор" и "Информ-напалм", привлечены ко всем судебным процессам как официальная сторона обвинения со стороны Украины.

Неправительственные организации только по Крыму идентифицировали местожительство более 1,5 тысяч кадровых российских военнослужащих, принимавших непосредственное участие в аннексии Крыма.

Относительно событий на Донбассе, то уже установлено несколько десятков тысяч конкретных лиц, которые подозреваются в совершении незаконных действий на территории Украины.  Существуют неопровержимые доказательства присутствия регулярной российской армии на Востоке. Кроме того, задокументировано и большое количество преступлений, совершенных относительно мирного населения со стороны боевиков и оккупантов.

В то же время Тука выразил убеждение, что нужно судить людей, совершивших преступления независимо от его статуса. "Участие в АТО не может давать индульгенцию, особенно относительно совершения особо тяжких преступлений. Досадные, но реальные случаи совершения преступлений представителями ВС или добровольцами так же нужно документировать", - сказал он.

Читайте также: Следком РФ завел дело на Авакова

По словам Туки, он понимает, что в который раз будут раздаваться обвинения, что "власть садит патриотов. Но я не могу назвать патриотом человека, который днем с оружием в руках защищает нас на Востоке, а на следующий день грабит гражданских". Заместитель министра заметил, что это одиночные случаи, которые не нужно "отражать на всю украинскую армию, но их также нужно расследовать".

Он выразил убеждение, что наказание виновных необходимо. "Когда мы будем откровенно об этом говорить, тогда мы можем рассчитывать на стойкий мир на территории Донбасса", - отметил Тука. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>