Точных данных о количестве бойцов добробатов до сих пор нет - "Юридическая сотня"

Точных данных о количестве бойцов добробатов до сих пор нет - "Юридическая сотня"

572
Ukrinform
Решению вопроса со статусом добровольцев и иностранцев, которые участвовали в боевых действиях на территории Украины, мешает отсутствие данных об их количестве.

Об этом сообщила председатель ОО «ВПО «Юридическая сотня» Леся Василенко во время презентации в Укринформе отчета организации за 2017 год.

«Точное количество никто не знает, и это, кстати, две проблемы, которые не позволяют быстро и эффективно решить и вопросы добровольцев и иностранцев. Потому что учета как такового не вели ни командиры соответствующих добровольческих подразделений, ни иностранных батальонов», - сказала Василенко.

Она подчеркнула, что определенное количество людей, которые воевали и воюют за Украину, не вошли в состав ни ВСУ, ни МВД, ни Нацгвардии, ни других государственных силовых структур, и их статус остается нерешенным.

«Этот вопрос надо решать, хотя бы для того, чтобы отдать должное уважение и выразить благодарность людям, которые в 2014 году взяли в руки то оружие, которое могли каким-то образом достать, поехали в районы, где происходили боевые действия, и оказывали сопротивление агрессору», - отметила Василенко.

По ее словам, нерешенным остается и вопрос статуса иностранцев, защищавших Украину, несмотря на то, что в 2015 году были внесены изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому им была предоставлена возможность подписывать контракт с Вооруженными силами Украина. «Тем не менее, закон не имеет обратной силы. Поэтому те лица, которые в прошлом воевали за Украину, но уже в силу того, что они очень долгое время только тем и занимались, что воевали за Украину и не очень пристально отслеживали, на законных основаниях или незаконных они находятся в Украине, и утратили возможность подписать контракт с ВСУ», - отметила Василенко.

Читайте также: Насилие и пытки на оккупированном Донбассе: наказание необратимо

Таким образом, добавила она, если человек превысил срок пребывания в Украине согласно закону, но не выехал вовремя, то он уже находится на территории государства на незаконных основаниях и не может подписать контракт с ВСУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>