Дело Гусейнова: прокурор в суде забрал паспорт журналиста

Дело Гусейнова: прокурор в суде забрал паспорт журналиста

85
Ukrinform
3 апреля суд в Киеве решал вопрос о продлении меры пресечения азербайджанскому оппозиционному журналисту Фікрату Гусейнову, которого требует выдать Азербайджан.

Суд не стал продлевать меру пресечения для Гусейнова, в то же время прокурор забрал у него паспорт. Об этом Громадскому сообщил адвокат журналиста Дмитрий Мазурок.

По словам адвоката, судья отказал прокурору и не продлил меру пресечения. «Теперь Фикрат свободен, может делать что хочет», - сказал Мазурок.

Однако, по его словам, во время заседания прокурор забрал паспорт журналиста. Также об этом сообщил в Facebook сам Гусейнов.

«Прокурор просто забрал со стола судьи паспорт, вышел из заседания и ушел. Это, конечно же, незаконно, сейчас мы готовим заявление», - подтвердил это адвокат.

Защитник также сообщил, что будет требовать видеозапись последнего судебного заседания.

По его словам, вопрос об экстрадиции в Азербайджан, на котором настаивают азербайджанские власти, до сих пор не решен.

Читайте также: В Украине оставили под стражей журналиста Гусейнова, которого искал Интерпол

Как сообщалось, в октябре прошлого года Гусейнова задержали пограничники в аэропорту «Борисполь». По их данным, он был в международном розыске.

Впоследствии суд арестовал Гусейнова на 18 суток, но уже через две недели адвокаты добились освобождения журналиста из-под стражи: суд отпустил Гусейнова на поруки депутата Николая Княжицкого и директора Адвокатского центра в Украинском Хельсинском союзе по правам человека Бориса Захарова.

Коллега Гусейнова ранее сообщил, что власти преследуют журналиста из-за оппозиционных взглядов и политического активизма.

Гусейнов работает в редакции азербайджанской газеты «Азадлиг» (переводится как «Свобода», единственная независимая газета в Азербайджане) с 2003-го года. В марте 2006-го года в Баку его похитили, избили и ранили ножом в горло.

После этого Гусейнов эмигрировал в Нидерланды.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-