Умер бывший кремлевский политзаключенный Юрий Солошенко

Умер бывший кремлевский политзаключенный Юрий Солошенко

499
Ukrinform
Умер бывший кремлевский политзаключенный Юрий Солошенко.

Об этом сообщила первый заместитель Председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко в Facebook.

“Утром пришло смс от сына Юрия Солошенко, что сегодня умер Юрий Данилович.... Он был очень светлый и прекрасный человек. Москва отдала нам его 2 года тому назад только потому, что у Юрия Даниловича был рак... он боролся все это время, ему помогали семья и добрые люди", - написала Геращенко.

Она отметила, что счастлива тем, что удалось в июне 2016 освободить Солошенко из российской тюрьмы и он, уже больной, был это время в кругу семьи. 

“Мы созванивались время от времени, Он присылал мне мотивирующие смски в поддержку в разные трудные времена, во время каких-то парламентских баталий. Два дня тому назад говорили о господине Юрии с Президентом и Святославом Цеголко, что он очень светлый человек, мы все это время держали с ним контакт, пытались помогать. Вечная память, дорогой Юрий Данилович... Вы всегда искренне радовались, когда нам удавалось еще кого-то вытянуть, радовались, как за родных, Вы знали цену свободы и уважали Украину. Благодарю Вас за позицию", - отметила Геращенко.

Как сообщалось, Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись в Украину из российского заключения 14 июня 2016 года. Их обменяли на организаторов и активных участников так называемого "Народного совета Бессарабии" Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Экс-директора полтавского оборонного завода «Знамя» Солошенко задержали 5 августа 2014 года в Москве, куда он приехал по приглашению российского коллеги по работе. Во время задержания у Солошенко изъяли 6 тыс. долларов США, которые, по мнению российских следователей, должны были быть потрачены на приобретение секретных изделий. Украинского пенсионера обвиняли в том, что он завербован «фашистским режимом» и собирался вывозить из российского завода секретное оборудование. 

14 октября 2015 года Мосгорсуд приговорил Солошенко к шести годам колонии строгого режима за шпионаж против России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>