5 апреля: народный календарь и астровестник

5 апреля: народный календарь и астровестник

464
Ukrinform
Сегодня Чистый Четверг; идем за «живым огнем», сколько видов пасок выпекалось некогда в Украине и есть ли смысл сегодня «хлопать» глазами.

Минуют последние дни Страстной седмицы и сегодня уже Чистый четверг. Верующие христиане вплотную приближаются к самым трагическим евангельским событиям. Церковь в этот день вспоминает Тайную Вечерю Иисуса с учениками, а вечером – Страсти Христовы, Его страдания, последние часы перед смертью. Обязательно утром в Чистый четверг нужно было побывать в церкви на литургии святителя Василия Великого и причаститься. С вечерней верующие несли «живой огонь» или Страстную свечу. Ее зажигали в том случае, когда возникали какие-то серьезные жизненные неурядицы.

В эти дни богомольные люди пытались громко не разговаривать, не смеяться, никому не противоречить, а некоторые даже не употребляли пищи, принося накануне строгий обет, «чтобы Бог помог избавиться от грехов и болезней». В Чистый четверг выпекали паски. В Украине выпекалось до сорока видов пасок. В каждом регионе были свои особенные рецепты. Сажая паску в печь, хозяйка приговаривала: «Святая пасочка, будь величественная и красная, как солнце. Пусть все (перечислялись родственники и члены семьи) будут живы и здоровы. Чтобы дети быстро и красиво росли, как растешь ты. Свети же нам, паска, как светит солнце ясное, чтобы хлеб на ниве был такой богатый, величественный, как ты величественная... » На Чистый четверг существовал обычай купать детей, потому что в этот день якобы вороны носят своих птенцов к реке и моют, «поэтому и живут эти птицы сотни лет». Следовало очиститься водой и больным людям. Девушки из Покутья в Чистый четверг «завораживали себе красоту». На рассвете они шли к реке или к озеру и, дождавшись восхода солнца, прыгали в воду, приговаривая: «Водан, на тебе русую косу, дай мне девичью красоту».

Именинники сегодня Лидия, Василий, Стефан, Илья, Анастасия, Варвара, Сергей.

Сегодня девятнадцатый лунный день. Напряженный период. Возможны неожиданные изменения планов под влиянием внешних факторов. Надо быть очень внимательным с оформлением важных документов. Простые формальные вопросы могут оказаться сложными и запутанными. Старайтесь избегать неясности, каких-либо намеков, запутанных ситуаций, внося предельную ясность как в область личного, так и в деловую сферу. Открыто заявляйте о собственных интересах, будьте решительными и деятельными. Ваше «да» должно быть решительным, а «нет» – необратимым и честным. Красиво «прохлопать» глазами некие не очень приятные моменты не удастся.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1944 году: -7,5; а самым теплым в 1946 - +22,6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>