Из архива: 11 виселиц для друзей Гитлера и голод «по-хрущевски» (1946-1947)

Из архива: 11 виселиц для друзей Гитлера и голод «по-хрущевски» (1946-1947)

Укринформу 100
801
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

Советская пропаганда Нюрнбергский трибунал всегда подавала как заслугу СССР. Однако Уинстон Черчилль в своих мемуарах вспоминает, что на самом деле к этой мысли они пришли вдвоем с Рузвельтом после того, как Сталин предложил «быстрый и действенный способ обезопасить мир от дальнейших войн – расстрелять в один прием 50 тысяч немецких офицеров. Суд в Нюрнберге на самом деле был призван не столько наказать виновных, как защитить от преследований тех немцев, кого признают невиновными.

Возможно, когда-нибудь так же будут судить за военные преступления и руководство РФ. А значит, рядовым россиянам нечего бояться.

Приговор Нюрнбергского трибунала

1 октября 1946 года. Киев. РАТАУ. «Оголошено вирок головним німецьким воєнним злочинцям. Закінчились засідання Міжнародного військового трибуналу, які протягом десяти місяців привертали до Нюрнберга, де відбувався процес, увагу всього людства».

Справочно: Международный военный трибунал был создан четырьмя союзными державами для суда над главными военными преступниками Второй мировой войны. Он начал свою деятельность 20 ноября 1945 года и в течение почти десяти месяцев рассматривал обвинения, выдвинутые двадцати четырем лицам, которые принадлежали к высшему руководству III Рейха. Их обвиняли в том, что с целью установления мирового господства Германии они развязали и вели агрессивные войны, организовали и совершили самые тяжкие преступления против человечества.

Всего состоялось 403 открытых заседания трибунала, допросили 116 свидетелей, рассмотрели свыше 5 тысяч документальных доказательств, в частности, так называемые «секретные протоколы» к пакту Молотова-Риббентропа. На процессе были разоблачены беспрецедентные преступления в концентрационных лагерях и тюрьмах как на территории Германии, так и захваченных ею территориях.

Вместе с тем, в ходе процесса был снят ряд обвинений. В частности, союзники не поддержали попыток советской стороны перевести на нацистов вину за расстрелы пленных польских офицеров в Катыни и осуждение Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии как преступных организаций и пособников нацизма.

1 октября 1946 года приговор трибунала был объявлен: 12 человек были приговорены к смертной казни через повешение (одного из них - Мартина Бормана так и не нашли), трое - к пожизненному заключению, четверо - к длительным срокам заключения; трое подсудимых были оправданы.

Казни преступников состоялись в ночь на 16 октября 1946 года в здании Нюрнбергской тюрьмы. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов.

Нюрнбергский процесс стал первым в истории случаем осуждения уголовных деяний государственного и мирового масштаба - преступного правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

Члени суду слухають представника США. Фото: Twitter
Члены суда слушают представителя США. Фото: Twitter

Впоследствии Генеральная Ассамблея ООН утвердила (резолюцией от 11 декабря 1946 года и 27 ноября 1947 года) те основополагающие принципы, которые были положены в основу деятельности этого международного судебного органа.

В 2002 году в Гааге (Нидерланды) начал действовать постоянный Международный уголовный суд, созданный тоже под эгидой ООН.

Силовые хлебозаготовки и голод

27 марта 1947 года. РАТАУ распространило доклад Никиты Хрущева на Пленуме ЦК «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период», в котором, в частности, говорилось: «Минулий рік (1946 - ред.) був несприятливим за кліматичними умовами. Але, незважаючи на посуху, яка охопила територію значно більшу, ніж у 1921 році, колгоспи зібрали урожай вищий, ніж одноосібні селянські господарства в 1921 році... Проте  наслідки посухи були тяжчі там, де погано керували сільським господарством... Ми мали великі хиби в роботі багатьох колгоспів, багато колгоспів України опинились у великому боргу перед державою, не виконали плану хлібозаготівель».

 Охоронці врожаю у колгоспі ім. Сталіна, 1947 рік. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Охранники урожая в колхозе им. Сталина, 1947 год. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Справочно: после Второй мировой войны, которая дважды прокатилась по территории Украины, царила разруха - в руины превратилось 714 городов и поселков городского типа, свыше 28 тыс. сел. Украинское сельское хозяйство было в крайне тяжелом состоянии. Несмотря на это, планы хлебозаготовок становились все выше.

Для Украины государственный план хлебозаготовок на 1946 год из-за засухи оказался непосильным. Однако, несмотря на это, в июле план поставок зерна для 23-х областей был еще и поднят. А через месяц под давлением Москвы руководство УССР повышает его снова. Впрочем, республика смогла собрать лишь 62,4% от запланированного.

Виплата авансу за трудодні, Львівська область, 1947 рік. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Выплата аванса за трудодни, Львовская область, 1947 год. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Как всегда в СССР, виновными в Москве сделали украинское руководство, саботаж колхозников, «разбазаривание» и «хищение» хлеба. Хлеб начали отбирать насильно, и селяне на выработанные трудодни не получали почти ничего. Все это вызвало голод, пик которого пришелся на первую половину 1947 года.

Беда поразила почти всю Украину, за исключением ряда западных областей. На западе, где селяне собрали неплохой урожай, отряды УПА организовывали сопротивление вывозу зерна, и, вместе с тем, призвали население помогать голодающим, которые приезжают туда за хлебом.

По официальным, далеко неполным данным, общее количество голодающих достигло в Украине 2,7 млн. человек, умерло от недоедания от 300 тыс. до 1 миллиона.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1933-19341936-1937, 1937-19381939, 1940, 1941-19431944, 1945.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>