Горбатюк говорит, что не видел решения о передаче дела Бубенчика

Горбатюк говорит, что не видел решения о передаче дела Бубенчика

406
Ukrinform
В Департамент спецрасследований не поступало постановление генпрокурора о передаче уголовного дела в отношении Ивана Бубенчика другому подразделению ГПУ.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу руководитель Департамента Сергей Горбатюк.

"Никакие решения генпрокурора о передаче дела Бубенчика нам не поступали", - сказал он.

Горбатюк добавил, что согласно законодательству уголовное производство от одного подразделения к другому может передаваться только в случае неэффективного его расследования. Этому должно предшествовать изучение материалов уголовного дела.

"Материалы не вытребывались, и никто их не изучал, поэтому любые утверждения о решении о передаче производства являются незаконными и содержат признаки вмешательства в деятельность следователя и прокурора", - отметил он.

Руководитель Департамента спецрасследований заверил, что в случае поступления постановления генпрокурора о передаче дела Бубенчика другому подразделению, оно будет обжаловаться.

"Если такое постановление поступит и не будет соответствовать закону, то будет обжаловаться", - сказал Горбатюк. Он также отметил, что в Департаменте спецрасследований квалифицируют действия Бубенчика как нарушение ст. 348 УКУ (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа) и ч.2 ст. 115 УКУ (преднамеренное убийство двух или больше лиц).

Как сообщалось, генпрокурор Юрий Луценко изменил группу прокуроров по расследованию дела активиста Майдана Ивана Бубенчика: вместо руководителя Департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка ее возглавит заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская. https://www.facebook.com/LlutsenkoYuri/posts/909380352594474

Он отметил, что считает неправильной квалификацию действий участника Революции Достоинства Бубенчика, которое определили работники Департамента спецрасследований.

Генпрокурор добавил, что в течение дня ждет от Стрижевской окончательного объективного решения относительно квалификации действий Бубенчика 18-20 февраля 2014 года во время событий на Майдане Незалежности, определения его статуса в производстве, а также меры пресечения, которую возможно применить к нему.

Читайте также: Стало известно, когда суд изберет меру пресечения Бубенчику

В фильме "Злам" - первому из цикла расследований "За слідами революції" - активист заявил, что 20 февраля 2014 года стрелял у силовиков из консерватории. Таким способом, по его словам, он надеялся заставить подразделения "Беркута" и Внутренних войск отступить из Майдана.

3 апреля правоохранители задержали на Львовщине активиста Майдана Ивана Бубенчика и доставили его в Киев. Прокуратура вручила Бубенчику подозрение в убийстве двух  правоохранителей на Майдане во время Революции Достоинства.

После выхода фильма Генеральная прокуратура Украины допросила Бубенчика в качестве свидетеля, а также провела обыск в его помещении.

Печерский суд Киева пытался избрать меру пресечения Бубенчику, прокуроры требовали для него ареста.

Однако защита Бубенчика заявила отвод председательствующему судье, и заседание суда перенесли.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-