Ярослав Шарек, глава Института национальной памяти Польши
Польская сторона готова вести переговоры относительно разрушенных мест памяти украинцев
04.04.2018 18:51 775

Несколько дней назад Институт национальной памяти (ИНП) Польши подписал соглашение о сотрудничестве с областными государственными архивами Одессы, Винницы и Хмельницкого. Из них польские историки смогут получить оцифрованные копии документов, которые касаются польских жертв довоенных советских репрессий. Соглашением также предусмотрено проведение совместной образовательной и издательской работы.

Как это повлияет на сотрудничество украинских и польских историков, каковы перспективы возобновления диалога относительно сложных страниц совместной истории, как решить проблемы с запретом польских эксгумаций жертв в Украине и разрушенными украинскими местами памяти на юге Польши? На эти и другие вопросы в интервью собственному корреспонденту Укринформа в Варшаве согласился ответить глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек.

ИНП ПОЛЬШИ: КАК МИНИМУМ ХОТИМ ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ НАШИХ ЖЕРТВ В УКРАИНЕ

- Господин глава, подписание этого соглашения обе стороны считают важным событием. Можно ли это назвать новым этапом в сотрудничестве между украинскими и польскими историками?

- Да. Институт национальной памяти Польши активно изучает отдельные периоды из истории XX века. Эта история была разноликой. В ней есть темы, которые нас (поляков и украинцев - ред.) очень разделяют, среди них - вопрос геноцида на Волыни. Но есть темы, над которыми мы можем совместно работать. В частности, союз Пилсудского и Петлюры и попытка остановить большевиков в 1920 году, репрессии советской коммунистической системы - в 1920-1930-х годах, так называемая польская операция НКВД в 1937-1938 годах, когда было убито очень много поляков (согласно архивных источников, не менее 111 тысяч - ред.). ИНП также организовывал экспозиции, посвященные теме Большого Голодомора в Украине, а это - миллионы жертв.

Что касается сотрудничества с украинскими архивами в Одессе, Хмельницком и Виннице, мы покажем документы. Возможно, узнаем о судьбе многих лиц, будем знать их имена и фамилии. Это очень важно сегодня не только для историков, но и для семей этих жертв.

Но позиция ИНП такова: существуют темы, которые нас разделяют, и, думаю, что должно пройти определенное время, пока мы сможем прийти к согласию.

- Мы сейчас об этом еще поговорим...

-...Поэтому занимаемся темами, которые в настоящее время возможны для сотрудничества. Подписание этого соглашения свидетельствует о том, что это возможно.

- В апреле-мае польские историки поедут в эти архивы в Украине, чтобы оцифровывать информацию, а осенью этого года эти данные начнут передаваться в Польшу. Когда можно ожидать первые публикации с анализом этих материалов?

- Стоит подчеркнуть, что с украинской стороны есть очень добрая воля к сотрудничеству и мы за это благодарны. Мы уже много лет плодотворно сотрудничаем с украинскими архивами по тематике коммунистических репрессий. Это - положительный путь. Несколько недель назад мы опубликовать по этой теме девятое издание в двух томах (1,5 тыс. страниц), а сама серия публикуется уже 10 лет.

А возвращаясь к вашему вопросу - со стороны ИНП мы сделаем все возможное, чтобы опубликовать эти материалы.

- ИНП планирует сотрудничать с другими украинскими областными архивами, кроме Одессы, Винницы и Хмельницкого?

- В данный момент еще нет. С этими тремя регионами сложилась близкое сотрудничество. В прошлом году в сентябре некоторые представители этих архивов были на семинаре с участием президента Польши, посвященном польской операции НКВД. Поэтому, это сотрудничество уже имеет свою историю.

- В этом году будет отмечаться 75-я годовщина трагических событий на Волыни. Видит ли сейчас ИНП Польши возможность возобновления широкомасштабного сотрудничества польских и украинских историков в сложных вопросах истории обоих народов?

- Это сотрудничество продолжается..

- Но встреч историков нет?

- Да, заморожены встречи польско-украинского форума историков, который действует под патронатом ИНП Польши и Украины. Этих встреч состоялось несколько, последняя из которых в прошлом году посвящалась событиям на Холмщине. Они проходили поочередно - в Польше и в Украине. В связи с обострениями исторических отношений между обеими странами мы предложили украинцам опубликовать записи этих дискуссий, которые были очень интересными, ведь с обеих сторон в разговорах принимали участие выдающиеся специалисты.

- И каков результат?

- Мы ждем тексты украинской стороны. Польская сторона вышла с предложением, есть желание это сделать, и думаю, что мы это сделаем. Когда мы это опубликуем, а это может быть в этом году, тогда надо будет снова встретиться.

- Глава МИД Польши, выступая недавно в Сейме на тему приоритетов внешней политики на 2018 год, предложил подготовить совместный сценарий чествования трагических событий на Волыни. С вашей точки зрения, как историка, что можно предложить, каким может быть этот совместный сценарий?

- Кроме архивной и научной работы, ИНП Польши ставит один вопрос: как минимум мы хотим почтить память наших жертв в Украине. Мы хотим поставить кресты с надписями, что здесь покоятся жители того или иного села. И это тот минимум, ведь мы должны этим людям память.

- Но что мы можем сделать уже сейчас, в этом году, а не в дальнейшей перспективе, возможно - совместная молитва?

- Да, молитва нужна этим жертвам, которые были убиты особо жестоким способом. Однако, должен быть некий жест почтения в тех местах, где были совершены эти преступления, ведь в Украине есть такие места. Ничто не стоит на пути, чтобы политики обеих стран побывали в этих местах. Но решение должно быть принято на политическом уровне.

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ИНП ПОЛЬШИ ОБСУЖДАТЬ ПОКА РАНО

- После событий в Грушовичах в апреле 2017 года (разрушение польскими националистами памятника УПА - ред.) заблокированы эксгумации польских жертв в Украине. К этому привело уничтожение украинских мест памяти на юге Польши. Некоторые из них были легальными. Есть возможность...

- Те, которые легальные, они остались. Убраны те, которые были поставлены нелегально. Мы можем дискутировать над формой их удаления.

У нас были очень сложные с исторической точки зрения отношения с немцами. Но каждый немецкий солдат, погибший в Польше, похоронен на кладбищах с указанными именами и фамилиями. Только солдаты СС похоронены без указания их имен и фамилий. Почти ежедневно я, как глава ИНП, подписываю согласия на эксгумации. Во многих местах Польши организованы кладбища немецких солдат, несмотря на то, что 1 сентября 1939 года Германия атаковала Польшу, а количество их преступлений очевидно. История Украины тоже хорошо показывает, чем была немецкая оккупация. Поэтому у нас нет проблем с погребением лиц украинской национальности. Мы предлагали, каким образом можно решить проблему села Грушовичи, но это не было поддержано (украинской стороной - ред.).

По нашему мнению, проблему в Грушовичах надо решить следующим образом: проведем совместно, поляки и украинцы, эксгумацию в этом месте. Подробно исследуем, кто там похоронен, ведь это можно сделать, и почтим потом этих людей. Мы действительно можем дискутировать относительно формы, каким образом был убран этот памятник. Но, как вы знаете, на этом памятнике были названия подразделений УПА, которые не имели отношения к этому месту.

- Но есть украинские места памяти, где написаны имена и фамилии захороненных лиц, а по крайней мере один памятник - на горе Монастырь - построен легально, за деньги польского бюджета. Он был уничтожен неизвестными в 2015 году и до этого времени не восстановлен...

- Институт национальной памяти, министерство культуры Польши и польские власти готовы вести переговоры на эту тему. Но почему в Украине блокируются все почтения или поисково-эксгумационные работы?

- Возможно, лопнуло терпение, когда в Польше не было никакой реакции властей на акты вандализма в отношении украинских мест памяти?

- Но в чем виноваты в наших отношениях солдаты Войска польского, погибшие в боях с большевиками в сентябре 1939 года или солдаты Польских Легионов из-под Костюхновки 1916 года, ведь это совсем не касается сложных польско-украинских отношений?

Давайте искать то, что нас объединяет. Подписание соглашения с украинскими архивами показывает, что есть такие сферы, где можно совместно действовать. Мы соседи и будем ими всегда, этого не изменим. Поэтому надо уважать друг друга и сотрудничать.

- В 2020 году будет отмечаться 100-летие совместных действий УНР и Польши, Симона Петлюры и Юзефа Пилсудского. Есть ли шанс на государственном уровне совместно отметить эту годовщину?

- Думаю, что да. Но нужно, чтобы была инициатива. Мы знаем, как завершился этот союз, но, по крайней мере, тогда было стремление к совместным действиям, оборона города Замосць. С нашей стороны мы открыты к сотрудничеству. В этом вопросе движение зависит от Украины. Раньше было предложение почтить союз Пилсудский-Петлюра в Виннице. Но из того, что знаем, украинская сторона на это не согласилась.

- По вашему мнению, последние изменения в закон ИНП Польши повлияют негативно на польско-украинские отношения?

- Закон об ИНП принят волей польского парламента. Институт не комментирует действия польских законодателей. Но в этом законе четко прописано: кто вопреки фактам...

- Но местами у поляков и украинцев разный взгляд даже на базовые вещи...

- Да, но это не коснется научной и артистической деятельности.

- А если об этом будут писать журналисты?

- Вы хорошо знаете, что ведется дискуссия. Мы до конца еще не знаем, какой будет конечная форма этого закона. Когда он в окончательном виде вступит в силу, то тогда, возможно, будет лучший момент, чтобы поговорить об этом.

Юрий Банахевич, Варшава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-