Аваков - о деле Бубенчика: Надо говорить фактами

Аваков - о деле Бубенчика: Надо говорить фактами

335
Ukrinform
Глава МВД Арсен Аваков поддерживает решение генпрокурора Юрия Луценко о необходимости переквалификации действий активиста Майдана Ивана Бубенчика.

Об этом он заявил на брифинге в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Недавно Департамент ГПУ во главе с Горбатюком принял решение о задержании этого человека. Я считаю, что это спорное решение, потому что вопрос, что этот человек стрелял и убивал, не доказан. В то же время, там есть сложные процедуры, и то, что прокурор Луценко принял решение переквалифицировать и изучить этот вопрос повторно, я приветствую. Я считаю, что это правильно, что это понятный выход для общества. Здесь невозможно работать под одну гребенку, здесь нужны факты, о таких вещах всегда надо говорить фактами", - подчеркнул Аваков.

Как сообщалось, генпрокурор Юрий Луценко поменял группу прокуроров по расследованию дела активиста Майдана Ивана Бубенчика: вместо руководителя Департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка ее возглавит заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская.

Луценко отметил, что считает неправильной квалификацию действий участника Революции достоинства Бубенчика, которую определили работники Департамента спецрасследований.

Генпрокурор добавил, что в течение дня ждет от Стрижевской окончательного объективного решения относительно квалификации действий Бубенчика 18-20 февраля 2014 года во время событий на Майдане Незалежности, определения его статуса в производстве, а также меры пресечения, которую возможно применить к нему.

Читайте также: Горбатюк говорит, что не видел решения о передаче дела Бубенчика

Правоохранители 3 апреля задержали активиста Майдана Бубенчика. Прокуратура вручила Бубенчику подозрение в убийстве двух правоохранителей на Майдане во время Революции достоинства.

Бубенчик был активистом 9-й сотни Самообороны Майдана, из которой позже вышел. В фильме "Злом" - первом из цикла расследований "За слідами революції", - он заявил, что 20 февраля 2014 года находился на Майдане в Киеве возле консерватории и стрелял в силовиков. Таким способом, по его словам, он надеялся заставить подразделения "Беркута" и Внутренних войск отступить с Майдана.

После выхода фильма Генеральная прокуратура Украины допросила Бубенчика в качестве свидетеля, а также провела обыск в его помещении.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-