Сюмар обещает защищать журналистов от "промедведчуковских блоггеров"

Сюмар обещает защищать журналистов от "промедведчуковских блоггеров"

205
Ukrinform
Председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информполитики Виктория Сюмар считает прецедентом судебное разбирательство дела по иску народного депутата от "Оппозиционного блока" Василия Нимченко из-за инцидента с журналистами программы "Схемы".

Об этом она написала в Facebook.

"Депутат Нимченко, а также бывший судья Верховного и Конституционного судов, а теперь, по существу, помощник Медведчука, считает что я сделала «противоправно», спрашивая у правоохранителей, почему так медленно осуществляются следственные действия по делу о препятствии журналистской деятельности Михаилу Ткачу и Кириллу Лазаровичу охранниками Медведчука. Суд принял его соответствующий иск, что, думаю, является прецедентом. Встретимся в суде, чтобы объяснить Нимченко, что комитет и я, как его председатель, осуществлял и будет осуществлять свои контрольные функции в соответствии с законами Украины, будет и в дальнейшем защищать украинских журналистов и будет требовать от правоохранительных органов расследовать и передавать в суд дела всех, кто препятствует журналистской деятельности, а значит, не дает возможности обществу получать общественно значимую информацию», - отметила председатель комитета. 

Сюмар отметила, что защищала журналистов во время работы в общественном секторе, делает это в ВР "и будет делать в дальнейшем" несмотря на все угрозы, судебные иски, заказные статьи и травли от "промедведчуковских блоггеров". "Благодарю Нимченко за возможность в который раз привлечь внимание к теме безнаказанности в преступлениях против журналистов", - написала она.

Как сообщал Укринформ, в Окружной административный суд Киева поступил иск от народного депутата Василия Нимченко, в котором тот просит признать противоправными действия Сюмар относительно вмешательства в деятельность органов прокуратуры и Нацполиции, которые расследуют уголовное производство относительно препятствия законной профессиональной деятельности журналистов.

Также истец просит суд обязать Сюмар воздержаться в дальнейшем от совершения таких действий.

Читайте также: Депутат от Опоблока судится с Сюмар из-за инцидента с журналистами "Схем"

Вечером 7 ноября 2017 года возле VIP-терминала аэропорта "Киев" недалеко от Жулян, когда туда прилетел частный борт Виктора Медведчука, его охранники совершили нападение на съемочную группу программы журналистских расследований "Схемы", которая находилась там с целью зафиксировать прямые перелеты Медведчука в Россию.

Национальный союз журналистов Украины осудил нападение на журналистов, Нацполиция открыла уголовное производство, а ее глава Сергей Князев пообещал провести служебное расследование относительно бездеятельности полицейских.

Позже одному из охранников Медведчука объявили подозрение. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-