Вместе и пенсию отцу легче платить

Вместе и пенсию отцу легче платить

341
Ukrinform
Сага о “пенсионных” алиментах, или Почему “социального” министра украинцы опять не так поняли

Министр социальной политики Андрей Рева лишь напомнил украинцам их конституционный долг, а они, неблагодарные, на смех его подняли. На днях в эфире Радио Свобода он изрядно удивил многих: “Я считаю, что в случае детей к пожилым родителям должна быть жесткая (в некоторых СМИ “строгая”. – Авт.) ответственность – нужно законодательно ввести серьезную ответственность – они тоже должны платить алименты на содержание родителей”. Люди сразу услышали в слове “алименты” чуть ли не намек на введение в Украине нового “налога” – обязательной финансовой помощи нетрудоспособным родителями. И поэтому сразу же набросились на министра со злыми вопросами: “А зачем вообще Пенсионный Фонд?”, “А зачем я плачу налоги?”. И дальше в том же духе...

Домашний уход за пожилыми – наше все

На самом деле, это была лишь министерская риторика, которая иногда стоит украинцам нервов. В разгаре радиоинтервью Андрей Рева не заметил, как наступил на больной мозоль – в очередной раз напомнил гражданам об унизительно жалком пенсионном обеспечении в стране.

Заставлять трудоспособных украинцев в обязательном порядке выплачивать алименты своим родителям-пенсионерам (в дополнение к пенсии или вместо нее), конечно, никто не собирается. В украинской Конституции действительно записано: “Совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях” (см. 51). Но эта формулировка совсем не означает каких-либо принудительных выплат – забота не является заменителем государственного социального обеспечения, как кто-то мог подумать.

В нашей культуре действительно принято добровольно заботиться о своих стариках – ухаживать, лечить, хоронить. Причем, за свой или общий семейный счет. Общественная мораль не одобряет, например, доживание родителей в домах для престарелых при наличии у них совершеннолетних и трудоспособных детей. В отличие, например, от США или Германии, где это обычная практика.

В тех же Соединенных Штатах пенсионная система позволяет пенсионерам на старости жить за свой счет, совершенно не нуждаясь в посторонней помощи. На сегодня только социальная пенсия, начисляемая государством, в США составляет $1200-1300. Не говоря уже о многочисленных накопительных программам, которые позволяют современным американцам к старости аккумулировать достаточно приличные капиталы.

Для сравнения, в Украине по последним данным Министерства социальной политики, более 60% пенсионеров получают пенсию до 2000 грн (около 75$ по нынешнему курсу – Авт.). Отечественная солидарная система на больше не способна, а накопительная еще не введена. Поэтому беглое упоминание министром “пенсионных” алиментов и вызвала бурную реакцию общества.

Старость – не радость, а испытание деньгами

На самом деле, механизм “пенсионных” алиментов в Украине существует давно. Но он так мало популярен в отличие от “детских” алиментов, что о нем мало кто знает. И если бы не инициатива правительства усилить ответственность за неуплату алиментов на детей, которая в Украине уже переросла в значительную социальную проблему (системная неуплата алиментов касается около 600 тысяч детей, зарегистрировано более 7 млн исков), то о существовании алиментов на содержание немощных родителей, никто бы и не вспомнил.

Для нас характернее опыт Италии, когда молодежь долго живет с родителями, а бабушки с дедушками делятся пенсией с внуками и при этом, каждый нормальный гражданин мечтает заплатить меньше налогов, а взамен получить из бюджета. Такие идеи не чужды и рядовым украинцам.

Содержание малообеспеченных нетрудоспособных родителей (пенсионеров, инвалидов), которые нуждаются в посторонней помощи, является обязанностью их совершеннолетних детей в соответствии с Семейным кодексом Украины. Считается, что совершеннолетние дети выполняют свои обязанности по содержанию нетрудоспособных родителей добровольно. И в большинстве случаев это соответствует реальному положению вещей.

Однако при злостном уклонении от этой обязанности средства на содержание родителей взыскиваются в судебном порядке. Обратите внимание на ключевой момент – вопрос о злостности уклонения собственных детей должны инициировать именно нетрудоспособные родители (отец или мать), которые считают себя брошенными на произвол судьбы без достаточных средств для существования. Обычно такое случается в сложных жизненных ситуациях, вызванных исключительными семейными конфликтами и личными обстоятельствами (увечье, неизлечимая болезнь, недееспособность и др). Государство в этом случае до последнего пытается устроить судьбу пожилых людей за счет опекунов, в первую очередь, из числа родных. И ничего удивительного в этом нет, ведь оно опирается на вековые традиции и общественные моральные принципы.

Дети, кстати, могут быть освобождены от обязанностей содержания своих родителей и принудительного взыскания затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители в свое время уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Все логично – не заботился о детях в свое время, не имеешь морального права требовать заботы о себе.

Государственная пенсия есть, была и будет. Но и добровольная помощь не помешает

То есть, “пенсионные” алименты – результат исключительно отдельных спорных жизненных ситуаций и судебных споров, а не повсеместная социальная практика, которая призвана заменить собой систему общепринятого социального обеспечения.

Здесь справедливо заметить критикам Андрея Ревы – прежде чем в чем-то обвинять, нужно хотя бы немного различать суть явления и масштабы проблемы. Мы не оправдываем министра за его порой чудное “красноречие”, когда слова можно трактовать как угодно, но призываем слушателей не искать “измены” там, где ее нет.

Например, журналист Матвей Ганапольский, исследуя тему “пенсионных” алиментов в своей программе "Эхо Украины" на Первом канале, сослался на никем не подтвержденный рост исков от родителей совершеннолетних детей в последние годы на 20%. Так ли это, проверить трудно – источники информации не указаны. Официальная статистика не делит алиментные иски отдельно на “пенсионные” или “детские”, поэтому посчитать, сколько исков о пенсионных алиментах включены в упомянутые уже 7 миллионов исковых дел, нереально.

Однако, обобщение судебной практики по делам о взыскании алиментов, которое регулярно осуществляет, в частности, Киевский Апелляционный суд, свидетельствует, что количество дел о взыскании алиментов именно на содержание нетрудоспособных родителей в столичной области очень незначительно. Речь идет буквально о единичных случаях из более чем 3 тысяч ежегодных споров о взыскании алиментов. Можем предположить, что подобное соотношение существует и в других областях.

Как свидетельствует судебная практика, часто суды отказывают в подобных исках, поскольку суд в первую очередь тщательно изучает материальное и семейное положение сторон. Отмечается, что право на взыскание алиментов на содержание родителей возникает при наличии двух условий: не только нетрудоспособности родителей, но и наличия у них потребности в материальной помощи. Если пенсия истца составляет хотя бы минимальный прожиточный минимум, то его требование не удовлетворяется.

А поскольку нынешний прожиточный минимум для нетрудоспособных в Украине просто смехотворный – 1247 грн ($47), то понятно, почему 53% украинцев считают, что дети все-таки должны выплачивать обязательную финансовую помощь родителям. Но вряд ли это когда-нибудь станет в нашей стране принудительной практикой.

Оксана Полищук, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-