У христиан восточного обряда сегодня - Чистый четверг

У христиан восточного обряда сегодня - Чистый четверг

1680
Ukrinform
У христиан восточного обряда сегодня - один из важнейших дней Страстной недели - Великий, или, как его еще называют, Чистый четверг

В Чистый четверг утром обязательно нужно было побывать в церкви на литургии святителя Василия Великого и причаститься. Церковь в этот день утром вспоминает Тайную вечерю Иисуса с учениками, а вечером - Страсти Христовы, Его последние часы перед смертью. С вечерней службы верующие осторожно несли «живой огонь», или Страстную свечу. Ее считали чрезвычайно действенной и зажигали во время молитвы, когда возникали какие-то жизненные неурядицы.

В Чистый четверг также выпекали куличи. В Украине производилось до сорока различных сортов куличей. Куличи иногда называли бабами. Они имели свою технологию изготовления и выпечки. Кроме желтых баб, которые пеклись в четверг, были белые - их выпекали в пятницу и черные - субботние. Желтые куличи, собственно самые большие и распространенные, делались из пшеничной муки на яичных желтках. Они предназначались солнцу и небу, белые - покойникам и воздуху, «чтобы не приносили бедствия и смерти», черные - хозяевам и всем людям, самой плодородной земле. При изготовлении куличей придерживались различных действ. Особенно следили, когда сажали их в печь. Всех, кто был в доме, просили выйти на улицу, «чтобы не потревожить кулич». 

Читайте также: Уникальные пасхальные артефакты представили археологи во Львове

Топить печь следовало из тех поленьев, которые откладывались каждый четверг в течение Великого поста. Поджигали дрова несколькими прутьями освященной вербы. Сажая пасху в печь, хозяйка приговаривала: «Свята пасочко, будь велична і красна, як сонце. Хай усі (перераховувалися родичі й члени родини), коли живі, будуть здорові. Щоб діти так швидко й красно росли, як ростеш ти. Світи нам, паско, як світить сонце ясне, щоб хліб на ниві був такий багатий, величний, як ти велична...»


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-