Следствие считает, что Бубенчик стрелял по беркутовцам ради эскалации

Следствие считает, что Бубенчик стрелял по беркутовцам ради эскалации

516
Ukrinform
В тексте подозрения активисту Революции Достоинства Ивану Бубенчику говорится о том, что, стреляя в правоохранителей, он совершил умышленные противоправные действия с целью дестабилизации ситуации и эскалации противостояния.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат семей Небесной сотни Виталий Титич.

“По мнению следствия, Бубенчик И.П., установив, что правоохранители и митингующие активных действий не совершают в связи с перемирием между действующей властью и лидерами оппозиции, намереваясь осуществить невыборочное применение огнестрельного оружия на поражение, совершил умышленные, противоправные действия, действуя по предварительному сговору с другими лицами с целью дестабилизации ситуации временного перемирия, при отсутствии обстоятельств совершения необходимой обороны или действий в состоянии крайней необходимости, понимая, что такие его действия могут привести к эскалации противостояния - к применению оружия относительно участников протестных акций и, соответственно, к наступлению тяжелых последствий", - говорится в сообщении.

Согласно тексту подозрения, Бубенчик был задержан при попытке выехать за пределы Украины и доставлен в суд для избрания меры пресечения. Следователем ДСР ему предъявлено подозрение в том, что с 7 до 8 часа утра 20 февраля 2014 года на Майдане Независимости он совершил 3 прицельных выстрела из охотничьего карабина "Сайга М3" (7,62x39), которые повлекли:

- смертельное ранение прапорщика ВВ (бедренная артерия, смерть в результате массивной кровопотери);

Читайте также: Дело Бубенчика: Майдан был революцией, а не уголовным преступлением

- смертельное ранение прапорщика милиционера "Беркута" (живот, внутренние органы, смерть в результате массивной кровопотери);

- ранение майора ВВ - тяжкое телесное повреждение (плеча, сквозное, и грудной клетки).

Как сообщил адвокат, из текста подозрения следует, что отмеченные лица были отправлены в  Киев и привлечены для обеспечения охраны общественного порядка в составе подразделений внутренних дел и внутренних войск, "сотрудники которых не имели отношения к преступным действиям относительно участников акций протеста".

“Соответственно ему (Бубенчику — ред.) инкриминируется убийство работника правоохранительного органа в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей и военнослужащего в связи с его деятельностью относительно охраны общественного порядка и покушение на убийство военнослужащего в связи с его деятельностью относительно охраны общественного порядка, а также приобретение и ношение огнестрельного оружия и боевых припасов без предусмотренного законом разрешения, то есть преступлений, предусмотренных п.п. 1, 12 ч. 2 ст. 115, ст. 348, ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины", — сообщил Титич.

Правоохранители задержали активиста Майдана Бубенчика 3 апреля. Прокуратура вручила ему подозрение в убийстве двух правоохранителей на Майдане во время Революции Достоинства.

Бубенчик был активистом 9-й сотни Самообороны Майдана, из которой позже ушел. В фильме "Излом" - первом из цикла расследований "По следам революции", - он заявил, что 20 февраля 2014 года находился на Майдане в Киеве поблизости от консерватории и стрелял в силовиков. Таким образом, по его словам, он надеялся заставить подразделения "Беркута" и Внутренних войск отступить с площади.

После выхода фильма Генеральная прокуратура Украины допросила Бубенчика как свидетеля, а также провела обыск в его жилище.

Заседание Печерского райсуда Киева по избранию меры пресечения активисту Майдана Ивану Бубенчику состоится 5 апреля.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-