6 апреля: народный календарь и астровестник

6 апреля: народный календарь и астровестник

663
Ukrinform
Сегодня Страстная пятница; завершаем предпраздничные приготовления и становимся в позу летящей ласточки.

Сегодня Церковь вспоминает (можно сказать – каждый раз заново переживает) крестную смерть Иисуса Христа, снятие со Креста Его тела и погребение.

Издавна в Страстную пятницу семейная жизнь украинцев приобретала особое настроение. Люди старались как можно меньше разговаривать, не кричать и не ругаться, не вступать в споры. В этот день, кроме детей и больных, никто не ел, не звонили в колокола, разве что били в «клепала» – деревянную или жестяную доску. Вечером почти все шли в церковь на поклонение Святой Плащанице – у нее был замотан Иисус после снятия с креста. Молча слушали пронзительный канон «Плач Богородицы» и приглушенное чтение Евангелия, ведь веселиться не приходилось, когда «Христа распятии...». Вернувшись со службы, немного подкреплялись и снова брались за работу; нельзя было только шить, стирать, прясть и строгать, «ибо это большой грех» ведь Спасителя распяли и положили в гроб.

Погодные приметы таковы: если ночь теплая – на добрую весну, холодная – «не жди у моря погоды».

С именинами поздравляйте Артема, Иакова, Захара, Петра.

Сегодня двадцатый лунный день. Начинается более или менее гармоничный период. Впрочем, главная опасность дня – жалобы на судьбу. Остерегитесь впадать в уныние! Когда навалятся тяжелые мысли, гоните их молитвой: «Да будет воля Твоя!» И тогда обязательно попустит. Медитации связаны с небом, природой, грацией животных. А еще не забудьте о солнцезащитных очках: звезды утверждают, что это один из лучших дней для духовного прозрения, даже озарения. Цвета дня – синий, индиго, васильковый, ультрамариновый. Целесообразными будут упражнения на равновесие, в том числе поза ласточки. Если «ласточка» не под силу – станьте «слоником». Сны обманчивы.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1942 году: -6,6; а самым теплым в 1968 - +24,7.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-