6 апреля. Памятные даты

6 апреля. Памятные даты

321
Ukrinform
Сегодня мировое сообщество отмечает Международный день спорта на благо мира и развития.

День спорта провозглашен согласно решению ГА ООН от 23 августа 2013 года. Как отмечается в соответствующей ооновской резолюции, спорт, который является одним из инструментов образования, развития и мира, способствует укреплению сотрудничества, солидарности, терпимости, пониманию и социальной интеграции, как на местном, так и на национальном и международном уровнях. Его внутренние ценности, такие как командный дух, честность, дисциплинированность, уважение к противнику и правилам игры воспринимаются во всем мире и могут применяться для укрепления солидарности, социальной сплоченности и мирного сосуществования. Спорт объединяет нас вокруг позитивных ценностей и способствует укреплению культуре диалога за пределами национальных границ. История спорта свидетельствует о том, что он способен разрушать стереотипы, инициировать и усиливать движение за права и достоинство каждого человека, привлекая к ним внимание всего мира. Известно, что сегодня почти два миллиарда людей в мире недостаточно физически активны. Физически активные дети на 15% чаще поступают в вузы, а физически активные подростки менее склонны к курению, употреблению наркотиков, рискованному сексуальному поведению и как результат - ранней нежелательной беременности. У ребенка с активными мамой и папой в два раза больше шансов вырасти тоже активным человеком. Недостаточная физическая активность является причиной 6% всех случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, 7% случаев заболеваний сахарным диабетом 2-го типа и 10% случаев рака груди и рака толстой кишки. Инвестиции в спорт, включая время, оборудование и помещений, в три раза более рентабельны, чем затраты, связанные с медицинским обслуживанием. В День спорта устраивают всевозможные спортивные соревнования, в том числе 10-километровые забеги и марафоны, коллективные спортивные игры.

События дня:

В этот день 2014 года вооруженными боевиками было захвачено помещение Донецкой областной администрации, что положило начало оккупации города пророссийскими бандформированиями и установлению преступного марионеточного режима так называемой «Донецкой народной республики». Активизация сепаратистского движения в Донецке состоялась сразу же после завершения Революции Достоинства и бегства тогдашнего президента Украины Януковича в Россию. Под непосредственным руководством кремлевских кураторов в течение марта под зданием Донецкой ОГА проходили митинги, раздавались пророссийские лозунги и призывы о присоединении к России; украинский флаг неоднократно менялся на российский триколор. 6 апреля около 2 тыс. пророссийских митингующих собрались на площади Ленина. После окончания митинга протестующие прошли по улице Артема в здание Донецкой ОГА. Начался штурм здания, произошли столкновения милицией. После того как двум группам сепаратистов удалось проникнуть во двор и в само здание, а снаружи в окно здания была брошена граната, - силовики отступили, здание оказалась под контролем сепаратистов, над обладминистрацией вывесили флаги России и «ДНР». После захвата ОГА протестующие обнародовали резолюцию, в которой потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого областного совета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России. На следующий день, 7 апреля 2014 года, в сессионном зале здания Донецкой ОГА сепаратистами было провозглашено «декларацию о суверенитете Донецкой народной республики», которую провозгласили на территории Донецкой области. С тех пор Донецк и область стали «горячей точкой», где не утихают военные действия. Вследствие боев между сепаратистскими группировками и вооруженными силами Украины, а также многочисленных диверсионных актов, город подвергся разрушениям, а многие его жителей вынуждены были покинуть родные дома.

Юбилеи дня:

Фото: twitter
Фото: twitter

101 год со дня рождения Леоноры Каррингтон (1917-2011), известной англо-мексиканской художницы, скульптора, писательницы, автора книг на английском, французском, испанском языках. Если о Фриде Кало сейчас знает весь мир, то Леонора Каррингтон менее известна, хотя творческая манера обоих художниц чем-то подобна. К тому же, Каррингтон дружила с Кало (последняя была на 10 лет старше Каррингтон). Единственное, что судьба отмерила Фриде всего 47 лет, а Леоноре - почти 100. Обе были своенравными, страстными и мятежными лицами. А родилась Леронора Каррингтон в семье текстильного фабриканта. По материнской линии - ирландка, воспитывалась ирландской няней, часто ездила в Ирландию к бабушке. Училась живописи во Флоренции, занималась в художественной школе в Челси, в 1936 поступила в Лондонскую академию живописи. В 1937 познакомилась с известным художником-авангардистом Максом Эрнстом (старшим почти на 30 лет), стала его любовницей, ученицей и музой одновременно. Ради него бросила все, переехала с ним в Париж, вошла в круг сюрреалистов, участвовала в групповых выставках 1938 года в Париже и Амстердаме. После ареста в 1939 году Макса Эрнста французскими властями как подданного страны-противника пережила нервный срыв. Спасаясь от нацистской оккупации, переехала в Испанию, где срыв повторился, была помещена в психиатрическую клинику (позже описала ее в повестях «Там, внизу» и «Каменные двери»). В 1941 сбежала из клиники, перебралась в Португалию, оттуда - в США, а затем в Мексику, где и прожила всю оставшуюся жизнь - почти 7 десятилетий. В Мексике Леонора дружила с художницами Варо и Фридой Кало, писателями Октавио Пасом, Карлосом Фуэнтесом. Его личность и творчество повлияли на таких столбов латиноамериканского постмодернизма как Кортасар и Алехандро Ходоровский. Она работала над фреской «Магический мир майя» для Национального музея антропологии, снималась в кино, отстаивала права женщин. В Мексике нашла семейное счастье, вышла замуж и воспитала двух сыновей.

81 год со дня рождения Билли Ди Уильямса («Билли Ди»; 1937), американского актера, художника, певца и писателя. Фильмография актера давно перевалило за сотню и его достаточно хорошо знают в США. Кроме Голливуда Билли Ди активно снимается на телевидении (можно сказать, что он сериальный актер), иногда играет в театре. Неанглоязычной зрительной общественности этот актер известен, прежде всего, по роли Лендо Калриссиана в фильмах «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» и «Эпизод VI: Возвращение джедая». Билли Ди Уильямс родился в Нью-Йорке. Его мать была родом из Вест-Индии, а отец - из Техаса (работал дворником). Уильямс вырос в Гарлеме, парня воспитывала бабушка - родители тяжело работали на нескольких работах, чтобы выучить детей. Билли Ди окончил высшую театральную школу Нью-Йорка. В театре дебютировал в 8 лет, сыграв в бродвейской постановке «Пламенная Флоренция». Его кинодебют состоялся в 1959 году, а по-настоящему успешным актером он стал в 70-80-х годах, после того, как снялся в фильмах «Леди поет блюз» (с Дайаной Росс в главной роли) и «Звездных войнах» (V и VI эпизоды). Кроме того, Билли Ди снялся в фильмах: «Ночные ястребы», «Бэтмен», «Город страха». Играл самого себя в сериалах «Клиника», «Остаться в живых» и «Американская семейка». Уильямс озвучил Двуликого в мультфильме «Лего Фильм: Бэтмен» (2017).

Годовщина смерти:

26 лет со дня смерти Айзека Азимова (1920-1992), американского писателя-фантаста, ученого-биохимика, популяризатора науки. Автор трилогии «Становление» и ее продолжения «Грань становления», дилогии «Стальные пещеры» и «Обнаженное солнце», романов «Конец Вечности», «Даже боги», рассказов. Свой первый научно-фантастический рассказ опубликовал, когда ему было 18. Многие годы он относился к литературе как к развлечению, и писал во время работы над докторской диссертацией по химии. Только в 1950 году, когда были опубликованы первые две книги его научной фантастики, он стал думать о том, чтобы зарабатывать на жизнь литературным трудом. Трудно назвать область знаний, в которой Азимов не написал хотя бы одной книги: физика, астрономия, геология, география, биология, математика, диетология, история, литература... Он издал также несколько сборников юмористических, достаточно фривольных стишков - лимериков и два тома автобиографии. В день своего 70-летия (2 января 1990) он был автором или редактором 445 книг и еще два десятка его книг готовились к печати.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-