СБУ назвала организатора покушения на Мосийчука

СБУ назвала организатора покушения на Мосийчука

Обновлено
2426
Ukrinform
Организатором покушения на нардепа Игоря Мосийчука во время взрыва под зданием телеканала "Эспрессо" в октябре 2017 года был сотрудник ГУ (ранее Главное разведывательное управление) Генерального штаба ВС РФ.

Об этом заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа. 

“В результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлена группа лиц, причастных к совершению вышеуказанного террористического акта. Ими оказались граждане Украины: Григорян Александр Феликсович, 11.07.1974 г.р., уроженец Азербайджана, зарегистрированный в городе Покров Днепропетровской области, Лысак Игорь Николаевич, 5.08.1980 г.р., уроженец Волынской области, зарегистрированный в городе Киев (на данное время оба находятся на территории Российской Федерации), Мятных Михаил Анатольевич, 2.06.1981 г.р., уроженец и житель города Киева и другие на данное время установленные лица. Среди них - гражданин РФ, сотрудник Главного управления Генерального штаба ВС РФ", - сказал Кононенко.

Заместитель председателя СБУ сообщил, что организатор преступления - "неустановленное лицо мужского пола, представитель Главного управления Генерального штаба ВС РФ, который прибыл из РФ в Украину и находился в период с 9 по 11.09.2017 года и с 10 по 15.10.2017 года". 

Этот представитель российской военной разведки приезжал в Украину с целью организации знакомства между Лысаком и Григоряном и постановки задач. 

Во время нахождения в Украине указанное лицо использовало паспорт гражданина РФ. В комментарии корреспонденту Укринформа Кононенко отметил, что паспорт, который использовался, был фальшивым. 

“Зафиксировано, что представитель Главного управления Генерального штаба ВС РФ вместе с Григоряном и Лысаком неоднократно находились в расположении телеканала "Эспрессо ТВ". Непосредственный исполнитель теракта - Григорян - проводил мероприятия относительно рекогностировки местности вблизи телеканала "Эспрессо ТВ" и нескольких других объектов в местах вероятного появления Игора Мосийчука, периодически привлекая к этому Лысака, изготавливал и приводил в действие самодельное взрывное устройство", - заявил Кононенко.

Он прибавил, что Григорян 5 сентября 2017 года въехал на территорию Украины из территории временно оккупированной АР Крым на автомобильном транспорте. "После совершения преступления 5 ноября 2017 года  Григорян пешком пересек админграницу с Крымом в районе Херсонской области на пункте пропуска "Каланчак". На данное время последний находится на территории РФ и периодически посещает временно оккупированную территорию Крыма", - прибавил представитель СБУ.

По данным спецслужбы, Лысак отвечал за приобретение средств для совершения преступления, обустройство мопеда самодельным взрывным устройством, доставку и установку на место совершения преступления. После совершения преступления 28 октября 2017 года Лысак пересек государственную границу Украины и убыл через пункт пропуска "Новые Ярыловичи" в Республику Беларусь с дальнейшим переездом в РФ, где и находится на сегодняшний день.

“Пособник в совершении террористического акта Мятных осуществил совместно с Григоряном и Лысаком изготовление самодельного взрывного устройства и оснащение им мопеда. Кроме этого, он использовал несколько гаражных боксов в одном из гаражных строительных кооперативов г.Киева, где накануне совершения преступления неоднократно находились его сообщники. Установлено, что представитель Главного управления Генерального штаба ВС РФ во время пребывания в Украине также находился на территории вышеуказанного кооператива вместе с другими фигурантами уголовного производства", - сообщил Кононенко.

Читайте также: Покушение на Мосийчука: глава СБУ заявил о раскрытии дела

Во время проведения обысков в гаражных боксах, которые использовались преступниками, изъяты около 2 кг тротила, ручные гранаты, ручной противотанковый гранатомет, огнестрельное оружие и различные приспособления для изготовления самодельных взрывных устройств.

Как сообщал Укринформ, 3 апреля председатель СБУ Василий Грицак заявил, что в деле о взрыве под стенами телеканала "Эспрессо", вследствие которого пострадал, в частности, народный депутат от "Радикальной партии Олега Ляшко" Игорь Мосийчук, задержан один подозреваемый, другие причастные лица находятся на "другой территории".

Ранее нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что один из участников покушения на него скрывается в аннексированном Крыму, и Украина в ближайшее время будет просить РФ о его экстрадиции.

Как известно, вечером 25 октября 2017 года возле здания телеканала "Эспрессо" прозвучал взрыв, вследствие которого три человека пострадали, два погибли. Среди пострадавших - народний депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук и политтехнолог Виталий Бала. 

Погибли охранник народного депутата и сотрудник МВД Украины подполковник Михаил Мормиль. Этот инцидент правоохранители квалифицировали как теракт и передали дело в СБУ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-