Россия подвела к границе с Украиной 77 тысяч военных - Минобороны

Россия подвела к границе с Украиной 77 тысяч военных - Минобороны

2411
Ukrinform
Россия сосредоточила на границе с Украиной 19 батальонных тактических групп первого и второго эшелонов численностью более 77 тысяч человек. 

Об этом заявил министр обороны генерал армии Украины Степан Полторак в интервью "Правительственному курьеру".

“Полностью ожидаемое продолжение агрессивных действий на востоке Украины. Более того, существует вероятность перерастания конфликта в полномасштабную агрессию Кремля. Это правда, которая разрушает иллюзии относительно отказа России от оккупации части нашей территории и выведения ее войск в ближайшей перспективе. На нашей границе она сосредоточила 19 батальонных тактических групп первого и второго эшелонов численностью более 77 тысяч человек. В состав группировки входит почти тысяча танков, 2,3 тысяч боевых машин, более 1,1 тысяч артиллерийских систем и приблизительно 400 систем залпового огня", - сказал министр.

Полторак подчеркнул, что Российская Федерация не собирается отказываться от продолжения вооруженной агрессии на востоке Украины, о чем свидетельствует российское военное присутствие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и ведение боевых действий против ВСУ. В частности, только в прошлом году наши позиции на Востоке были обстреляны более 15 тыс. раз. 

“Российское руководство ищет путь, чтобы агрессию, им организованную, превратить в замороженный конфликт, а не урегулировать его. Более того, режим Путина еще надеется на возвращение нашего государства к так называемому русскому миру и отказ Украины от евроатлантической интеграции. Москва не собирается выполнять минские соглашения — это не входит в ее планы, как и выведение оккупационных войск с нашей территории и возвращение украинской стороне контроля за участком украинско-российской государственной границы", — заявил министр обороны.

Он также отметил, что Кремль категорически не воспринимает формата миротворческой миссии ООН, "деятельность которой нивелировала бы влияние и власть контролируемых им местных оккупационных режимов". "Они держатся на штыках двух армейских корпусов общей численностью почти 40 тысяч человек, которые являются неотъемлемой частью южного военного округа вооруженных сил России", - отметил руководитель оборонного ведомства. 

По его убеждению, все "мирные" инициативы агрессора являются в действительности "шубкой овцы" на теле "волка".

Читайте также: В Сирии осталось два объекта производства химического оружия - ООН

Полторак подчеркнул, что Украина и в дальнейшем будет поддерживать курс политико-дипломатического урегулирования конфликта на Донбассе. "В то же время мы можем и будем использовать суверенное право на самооборону. Поэтому наша страна будет действовать в рамках комплекса политико-дипломатических, санкционных и других мероприятий для возобновления территориальной целостности Украины и отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ", - заявил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>