Эксперты выяснили, чем привлекает украинцев высшее образование

Эксперты выяснили, чем привлекает украинцев высшее образование

Исследование
568
Ukrinform
Получение образования в Украине обусловлено не столько экономическими факторами, как статусными.

Об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины Элла Либанова во время заседания Национального трехстороннего социально-экономического совета, сообщает корреспондент Укринформа. 

«84% ученической молодежи в школах ориентированы на получение высшего образования. И только 17% на получение профессионального образования. Остальные просто не хотят учиться далее. Но из этих 84% - 73% говорят о том, что они не согласятся ограничиться профессиональным образованием, даже если зарплата будет более высокой, чем зарплата специалиста с высшим образованием. То есть в нашей стране сегодня, мы должны это понять, вопрос приобретения образования обусловлен не столько экономическими факторами, сколько статусными. И люди, которые соглашаются мыть посуду в Польше, Чехии, не говорю уже о Германии, ни за что не согласятся на это в Украине», - отметила Либанова.

По ее словам, для Украины наиболее страшной является учебная миграция. 

Читайте также: В Минсоцполитики не исключают дальнейшую “утечку кадров” из Украины

«Вопрос даже не в том, что большая доля молодежи ориентирована на выезд из Украины. Вопрос в том, что те, кто выезжает учиться, почти 100% не возвращаются. Они не для того едут получать «западный» диплом, чтобы потом работать в Украине», - отметила ученый.

Кроме того, добавила она, 41% украинских работников моложе 35 лет и только 20% трудовых мигрантов старше 60 лет.

Либанова отмечает необходимость понимания неминуемых последствий, которые будут складываться на рынке труда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>