Минюст уверяет, что Украина не имеет задолженности по выплатам по решению ЕСПЧ

Минюст уверяет, что Украина не имеет задолженности по выплатам по решению ЕСПЧ

177
Ukrinform
В Министерстве юстиции отметили, что Украина не имеет задолженности по выплатам по решению Европейского суда по правам человека.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

«В 2018 году правительство отчиталось Комитету министров Совета Европы о выплате возмещения, присужденного Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по всем принятым решениям, которые вступили в законную силу по состоянию на 31 декабря в 2017 г. В настоящее время по соответствующей бюджетной программе отсутствует задолженность по исполнению решений Европейского суда», - говорится в сообщении.

Как отмечается, Украина, став членом Совета Европы, открыла своим гражданам путь в Европейский суд по правам человека и приняла на себя обязательство обеспечивать надлежащее исполнение решений этого судебного органа, в том числе и относительно выплат заявителям справедливой сатисфакции, присужденной Европейским судом.

В соответствии с положениями действующего законодательства выплата возмещения должна быть осуществлена в трехмесячный срок с момента приобретения решением статуса окончательного или в срок, предусмотренный в решении, объясняют в пресс-службе.

Во время исполнения решений могут возникать определенные трудности, часто они связаны с неподачей заявителями информации для перечисления средств на соответствующий банковский счет или с тем, что заявители проживают на временно оккупированной территории.

В таких случаях, говорится в сообщении, средства посылаются на депозитный счет Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции. 

Отмечается, что заявитель может в любое время на протяжении года обратиться для получения средств. В соответствии с практикой Совета Европы, если средства посланы в государственную исполнительную службу Украины, решение не считается исполненным. 

Читайте также: Минюст отменил регистрацию и.о. главы Коцюбинского

Это стало причиной того, что Украина столкнулась с определенными трудностями во время отчетности Комитета министров Совета Европы, объясняют в пресс-службе.

Также сообщают, что часто суд присоединяет к одному решению большое количество заявлений разных граждан, что также создает сложности с подготовкой отчетов, ведь необходимо полностью исполнить все без исключения части такого решения.

На сегодня, информирует пресс-служба, перед Министерством юстиции стоит задание пересмотра действующих норм законодательства не только для согласованной позиции с Советом Европыи, но и для обеспечения эффективного и гарантированного права заявителей получить возмещение, присужденное Европейским судом по правам человека в связи с констатацией нарушения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-