Госстат подсчитал, на сколько в украинцев увеличилась зарплата

Госстат подсчитал, на сколько в украинцев увеличилась зарплата

263
Ukrinform
В январе-феврале 2018 года размер средней номинальной заработной платы штатных работников в Украине составлял 7770 грн и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,2%.

Такие данные обнародовала государственная служба статистики в информационной справке относительно социально-экономического положения Украины за первые два месяца года.

По данным Госстата, в январе-феврале 2018 года размер средней номинальной заработной платы штатных работников предприятий, учреждений, организаций (с количеством работающие 10 лиц и более) составлял 7770 грн и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился на 27,2%.

К видам экономической деятельности с наивысшим уровнем оплаты труда относились авиационный транспорт, финансовая и страховая деятельность, информация и телекоммуникации, профессиональная, научная и техническая деятельность, а среди промышленных видов деятельности - производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов, добывание каменного и бурого угля, где заработная плата превысила средний показатель по экономике в 1,3-4,1 раза.

Самый низкий уровень заработной платы наблюдался на предприятиях почтовой и курьерской деятельности, временного размещения и организации питания, в учреждениях здравоохранения, библиотеках, архивах, музеях и других заведениях культуры, а также на предприятиях по водоснабжению, канализации, обращению с отходами и не превышал 75% от среднего уровня по экономике.

Средний размер оплаты труда во всех регионах был выше уровня минимальной заработной платы, вместе с тем только в четырех из них заработная плата превысила среднюю по Украине: г.Киев - 11896 грн, Донецкая область - 8396 грн, Киевская - 8109 грн и Днепропетровская - 7800 грн. Самый низкий уровень заработной платы, не превышающий 80% от среднего по экономике, наблюдался в Херсонской, Черниговской, Черновицкой и Тернопольской областях.

Индекс реальной заработной платы в январе-феврале 2018 г. по сравнению с соответствующим периодом 2017 г. составлял 111,4%.

Общая сумма задолженности по выплате заработной платы на протяжении января-февраля 2018 г. увеличилась на 3,7%, или на 87,5 млн грн, и на 1 марта т.г. составляла 2455,9 млн грн, что равняется 4,0% фонда оплаты труда, начисленного за февраль 2018 г.

Задолженность перед работниками экономически активных предприятий на протяжении января-февраля 2018 г. увеличилась на 3,5%, или на 45,1 млн грн, и на 1 марта т.г. составляла 1317,5 млн грн.

Среди видов экономической деятельности самое весомое увеличение суммы невыплаченной заработной платы наблюдалось на экономически активных предприятиях по добыванию каменного и бурого угля (на 34,2 млн грн), поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха (на 29,6 млн грн), производству машин и оборудования, не отнесенных к другим группировкам (на 24,9 млн грн).

Читайте также: В прошлом году реальная зарплата украинцев выросла на 19,1% - Минсоцполитики

В региональном разрезе возрастание суммы задолженности экономически активных предприятий состоялось в 16 регионах, а наиболее в Донецкой (на 48,7 млн грн), Запорожской (на 45,1 млн грн) и Сумской (на 25,5 млн грн) областях.

Количество работников, которые вовремя не получили заработную плату на 1 марта 2018 г., составляло 115,1 тыс. лиц, или 1,5% от среднеучетного количества штатных работников, занятых в экономике. Каждому из отмеченных работников не выплачены в среднем 11441 грн, что в 1,5 раза больше средней заработной платы за февраль 2018 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-