Пойдет ли отставка Ульяны Супрун на здоровье украинской медицине?

Пойдет ли отставка Ульяны Супрун на здоровье украинской медицине?

Аналитика
865
Ukrinform
Медицинскую реформу отождествляют именно с и.о. главы Минздрава, а с ее уходом все изменения могут пойти насмарку

Не прошло и недели после того, как Минздрав инициировал отставку ректора НМУ Богомольца Екатерины Амосовой, как Комитет ВР по вопросам здравоохранения проголосовал за отставку и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Совпадение? Вряд ли. А еще одно “совпадение” в том, что отставка и.о. министра комитетом инициирована именно в тот момент, когда стартовал первый этап медреформы. Официальная причина такой депутатской инициативы – «острая общественная напряженность, возникшая в связи со срывом программы государственных закупок лекарств в 2016 году, носящим признаки служебной халатности». Неофициальная – яростное сопротивление старой «медицинской корпорации», которая все эти годы все еще работала по принципу советской и теперь должна измениться, потерять привычки и каналы приработка. Как сказала вчера сама Ульяна Супрун, инициатива его отставки – явный признак эффективности работы ее команды. Со своей стороны председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на фейсбук-странице привела список из 10 претензий к работе и.о. министра. Среди них – увеличение темпов выезда украинских медиков за границу, уничтожение коллективного иммунитета нации, низкая зарплата медиков и уравниловка в зарплате врача и санитарки и так далее. Как будто до Ульяны Супрун всего этого не было... Поэтому Укринформ выяснял, будет ли полезна инициатива по отставке и.о. министра здравоохранения нашей медицине?

А судьи кто?

Для того, чтобы понимать такую поспешность решения комитета об отставке следует знать, кто за нее голосовал. Как пишет на своей странице в Фейсбук Евгений Гончар, секретарь Общественного совета при Минздраве, за отставку Ульяны Супрун проголосовали Ольга Богомолец (БПП), Татьяна Бахтеева (Оппозиционный блок), Игорь Шурма (Оппозиционный блок), Александр Беловол (Возрождение), Олег Мусий (внефракционный), Сергей Мельничук (внефракционный), Алексей Кириченко (Радикальная партия). Инициаторами постановления №5642 об отставке Ульяны Супрун стали представители "Оппозиционного блока" Игорь Шурма и Александр Вилкул, а само постановление зарегистрировано в парламенте еще 16 января 2017 года. Эта же группа депутатов обратилась в КМУ с предложением освободить от должности и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун”.

По мнению Николая Полищука, нейрохирурга, общественного деятеля, экс-министра здравоохранения, именно этот список уже исчерпывающе характеризует само решение: “Показательно, что записные революционеры Олег Мусий и Ольга Богомолец нашли общий язык с бывшими регионалами, которые привели Украину к войне и которые никогда не хотели перемен в Украине, а наоборот – тянут назад в “русский мир”.

С ним согласен и Федор Лапий, главный детский иммунолог Киева: «Я считаю, что само существование такого комитета Верховной Рады не полезно для страны и ее медицинской системы. Что-нибудь они сделали за годы пребывания при власти? Нет. Мы видим лишь спекуляции на вопросах реформы без каких-либо конструктивных предложений. Комитет, его заседания – превратились в площадку для пиара. А когда объединяются люди, которые должны сидеть в тюрьме, с теми, которые пришли в парламент на волне революции, выводы напрашиваются однозначные».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман также выразил поддержку Ульяне Супрун на заседании Кабмина: «Кроме слова "спасибо", лично вам, Ульяна, и вашей команде, я ничего не могу сказать. Я знаю, что вам не просто... Если бы могли, некоторые бы и ВИЧ/СПИД в мире поставили в вину Министерству здравоохранения. Как еще не догадались сказать, что "вирус" "Новичок" тоже сделали в Министерстве здравоохранения? Я думаю, что некоторые и на это были бы способны, чтобы на беде и горе пиариться. Поэтому спасибо вам, считаю, что нужно идти дальше. Необходимо двигаться в том направлении, чтобы каждая семья получила своего врача. Напоминаю, что за каждого врача заплатит государство", – заявил премьер-министр.

С отставкой Супрун медреформа тоже может свернуться...

Конечно, никто не говорит, что к работе Ульяны Супрун и ее команды совершенно нет претензий. Но согласитесь, когда идет перезагрузка медицинской системы, да еще и настолько погрязшей в проблемах, не приходится рассчитывать на идеал. Но в чем точно нельзя обвинить и.о. министра и ее команду – это в нежелании работать, продвигать реформы. Сегодня имя Ульяны Супрун известно едва ли не всем украинцам. А бывало ли такое раньше, чтобы имя главы Минздрава могли вспомнить не только врачи, но и жители отдаленных сел? Почему? А потому что фамилии «папередников» не было смысла запоминать. И вот когда появился человек, который готов эту ржавую машину под названием «украинская медицина» сломать, и вместо него ставить новую, Супрун хотят отстранить.

Укринформ поинтересовался мнением специалистов, согласны ли они с претензиями, которые выдвигаются в адрес и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Федор Лапий, главный детский иммунолог Киева:

«У нас не было реформы здравоохранения от начала создания независимой Украины. Мы имели законсервированную систему и боялись что-то там менять. Развивался капитализм, менялась страна, а система оставалась неприспособленной к новым условиям. То, что предлагается Минздравом сегодня, уже работает в странах евросообщества. Говорить о том, что оно не заработает у нас, могут те, кто в этой модели не разбирается, или не хочет, чтобы она заработала, используя этот аргумент в политических баталиях, или же имея на то собственный финансовый интерес.

Я до сих пор не видел от оппонентов Минздрава конструктивной критики и предложений. То, что распространяется с той стороны, не критика, а критиканство. Я читал претензии за то, что врачи уезжают за границу. Заставить врачей оставаться в Украине можно только двумя способами – дать им возможность лучше зарабатывать или же вернуть крепостное право в для медиков. Комитет хочет законсервировать ту систему, которая есть, мол, нужно выделять больше денег на здравоохранение. Но нашу медицинскую систему можно приравнять к ситу, в котором переносят воду, Поэтому один из краеугольных камней реформы медицины – изменение принципа ее финансирования, чтобы был стимул для медицинских работников работать в Украине и привлекать инвестиции в здравоохранение.

Разве есть другой стимул, чтобы привлечь хороших медработников в регионы, кроме денег? Сейчас многое зависит от местных громад, которые имеют полное право достойно платить медицинским работникам, покупать аппаратуру и тому подобное. Именно они теперь могут нанимать лучших врачей и увольнять тех, чья работа не устраивает.

Что касается коллективного иммунитета (в его снижении, оказывается, тоже виновата Супрун. - Авт.), то он уничтожался все предыдущие годы. Здесь нет причинно-следственной связи. На сегодня имеем достаточно вакцины против дифтерии и столбняка, раньше был на них дефицит. Вместо того, чтобы вопить об «уничтожении коллективного иммунитета», депутатам следовало бы поддержать кампанию по вакцинации против дифтерии и столбняка, в том числе и взрослого населения! Я категорически не согласен с такими обвинениями.

Нынешняя реформа стопроцентно отождествляется с Ульяной Супрун. Угроза сворачивания реформ с отставкой министра существует, поскольку мы не знаем, кто придет на должность. С уходом Ульяны Супрун мы действительно рискуем оказаться у разбитого корыта.

Оксана Корчинская, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения (не голосовала за отставку Супрун):

“Без сомнения, отставка Супрун – вредное решение. Члены комитета, как те, кто много лет при власти в медицинской сфере и руководили этим комитетом, так и те, кто пришел после Майдана, не использовали свой шанс на перемены, потратив усилия на борьбу за контроль над потоками денег, которые тратились на закупку лекарств. Поэтому это решение – попытка реванша старой советской системы, которая пытается сопротивляться, чтобы оставить все, как есть, потому что ей не выгодны реальные перемены в системе здравоохранения. А реформа по сути еще и не начиналась, потому что выплаты за пациентов пойдут с 1 июля.

Председателю комитета, которая готовится к президентским выборам, интересен только пиар, слава и финансы под ее кампанию. Ее позиция очень выгодна фармацевтической мафии, которую десятилетиями устраивало все, что происходило: когда все врачи первички зависели от того, какие препараты они выпишут в рецепты; когда в нормальные медицинские учреждения не попасть больному без того, чтобы не заплатить за это.

25 лет все только говорили о реформе в здравоохранении, но никакой реальной реформы не было – была лишь симуляция. Ведь даже политтехнологи говорят, что если вы хотите поддержки избирателя, то никогда не делайте реальной медицинской реформы – только говорите об этом. И сейчас даже часть аппарата президента уже испугалась того, что надо что-то делать, устроив спектакль на заседании комитета. Это заседание выглядело как выяснение отношений и дешевая расправа над госпожой Супрун.

Старая система сделала это для того, чтобы давить на премьер-министра и президента, чтобы они отступились. Ведь без сомнения, Супрун – двигатель реальной реформы и человек, который разворошил эту систему. Это не устраивает особенно малопрофессиональных медиков, которые имели доход только благодаря своим должностям. Реформа выгодна прежде всего пациентам и профессиональному врачу, который не будет получать такую же зарплату, как и врач, не имеющий знаний и не отвечающий за врачебные ошибки. Сказать, что реформа будет безболезненной, нельзя. Разве что в том случае, если государство выдаст 5% ВВП на гарантированный пакет услуг “вторички” и “третички” с 1 января 2020 года, когда запланирован следующий этап реформирования.

Люди же, которые в свое время делали реформы в Англии или Норвегии, высечены золотыми буквами в истории стран. Но в процессе реформ на них выливалось безграничное количество грязи от прессы и парламентариев. Можно взять любого министра за 25 лет независимости, и претензии, которые выдвигает Ольга Богомолец, будут актуальны для каждого. Единственное, что госпожа Богомолец не говорит правды – перед назначением госпожи Супрун ей тоже предлагали занять эту должность. Но она отказывалась, потому что не захотела брать на себя такую ответственность, но решила и дальше продолжать заниматься критиканством.

Думаю, что голосов для отставки Ульяны Супрун в парламенте не наберется. Часть БПП и “Народного фронта”, которая поддерживает реформы, не проголосуют. Проголосуют популисты и оппозиционный блок, руками которых и происходит этот саботаж.

Николай Полищук, нейрохирург, общественный деятель, экс-министр здравоохранения:

“Однозначно могу сказать, что те изменения, которые запланировало министерство, и те законы, которые принял парламент, направленные на улучшение медицинской помощи населению Украины, а не на улучшение заработка абсолютно всем врачам. Теперь будут зарабатывать те врачи, которые могут эффективно работать. То есть создана мотивация для работы и определен гарантированный уровень медицинской помощи. Я считаю, что решение комитета – это решение людей, которые не хотят перемен в Украине, а которые хотят постоянной конфронтации и постоянных конфликтов в государстве.

Спикер Парубий может и не вынести на голосование в парламенте это постановление за отставку Ульяны Супрун. Но если голосование состоится, то думаю, что постановление не наберет достаточно голосов. Оптимальным вариантом, учитывая то, сколько всего уже сделано и принято законов по реформам, считаю создание единого министерства – социальной политики и здравоохранения. А начальником департамента по здравоохранению лучше сделать Ульяну Супрун.

***

Что добавить? Ответственная часть украинского общества сейчас очень возмутилась, узнав про инициативу комитета об увольнении Ульяны Супрун. Это подтверждается и тем, что когда Иван Примаченко, соучредитель образовательной платформы Прометеус, предложил выразить недоверие не Супрун, а Ольге Богомолец и требовать ее отставки с поста главы комитета ВР, его пост в Facebook с хештегом #БогомолецьГеть поддержали более 3,7 тысяч человек.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>