Женщины и мужчины в армии: Рада изменяет закон о воинской обязанности

Женщины и мужчины в армии: Рада изменяет закон о воинской обязанности

1813
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" относительно уточнения вопросов военной службы по контракту".

За принятие соответствующего проекта закона № 6473 за основу проголосовал 231 депутат при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Авторами законодательной инициативы являются семь народных депутатов, в частности секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, председатель комитета Сергей Пашинский, председатель Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз.

В проекте предлагается внести в статьи 20, 23 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» изменения, которыми лицам обоего пола предоставляются равные возможности по заключению контракта на прохождение военной службы, определив, что женщины могут заключать контракт на прохождение военной службы до достижения предельного возраста пребывания на военной службе.

Также предоставляется право военным комиссариатам (командирам воинских частей) на обращение в Службу безопасности Украины для проверки сведений о причастности к действиям, направленным на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, путем направления соответствующих запросов.

Читайте также: В Украине начали серийное производство боевых машин "Атлет"

Законопроектом предусматривается дополнить статью 23 закона "О воинской обязанности и военной службе" нормой о том, что во время действия особого периода для военнослужащих по их желанию, срок прохождения военной службы по новому контракту может быть продлён на срок от 1 до 10 лет. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>