Омбудсмен во время проверки Лукьяновского СИЗО выявила ряд нарушений

Омбудсмен во время проверки Лукьяновского СИЗО выявила ряд нарушений

248
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова побывала с проверкой в Киевском следственном изоляторе.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

"В рамках реализации Национального превентивного механизма уполномоченный по правам человека Людмила Денисова ознакомилась с условиями содержания заключенных. Она посетила сборное отделение учреждения, с которого лица выезжают на суды и следственные действия, посмотрела на продукты, из которых состоит продуктовый паек для этих людей. Также побывала в камерах старейшего корпуса – так называемой «катериновки», пообщалась с осужденными – «транзитниками», заключенными с пожизненным сроком наказания, женщинами и несовершеннолетними", - говорится в сообщении.

В офисе омбудсмена по результатам мониторинга констатируют, что давние проблемы Лукьяновского СИЗО практически не решаются. "Руководство объясняет это отсутствием централизованного финансирования, частичное решение материально-бытовых проблем происходит только за счет благотворителей. Одновременно мониторинговым визитом были выявлены факты, которые не требуют дополнительного финансирования – лампочки, оголенные розетки и тому подобное", - отметили в пресс-службе.

Во время проверки выявлено, что следственный изолятор перенаполнен, не все заключенные обеспечены отдельной кроватью. В некоторых камерах люди спят по очереди, зато есть камеры с комфортными условиями содержания на 5-6 мест, где находится не более двух человек.

Читайте также: Денисова просит российского омбудсмена выяснить состояние здоровья Балуха

И наиболее актуальным вопросом остается обеспечение права заключенных на медицинскую помощь, констатируют в офисе уполномоченного. Ведь из-за реформирования учреждение осталось без руководителя медицинской части и достаточного количества врачей, поэтому фельдшеры вынуждены работать по двое суток подряд. Как результат - в лазарете обнаружено лицо с телесными повреждениями, которому не оказали первичную медицинскую помощь.

"Состояние содержания в Киевском следственном изоляторе остается в фокусе внимания уполномоченного", - отмечается в сообщении.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-