Супрун объяснила, как не ошибиться с выбором врача первичного звена

Супрун объяснила, как не ошибиться с выбором врача первичного звена

473
Ukrinform
Главным критерием при выборе врача первичного звена должны быть доверие пациента к специалисту, компетентность врача и его готовность постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

"Главное - доверие. В результате кампании ("Врач для каждой семьи") каждый украинец должен выбрать такого специалиста, у которого будет лечиться вся жизнь, который будет знать его историю и консультировать по всем возможным рискам. Поэтому первый критерий выбора - это должен быть человек, которому вы доверяете. Не спешите и не подписывайте декларацию с первым попавшимся. Расспросите знакомых, не стесняйтесь задавать вопросы врачу во время визита", - написала Супрун.

По ее словам, доверие должно формироваться именно на профессионализме врача. Поэтому важно считаться с уровнем компетентности врача, учитывать, использует ли он в своей практике доказательность.

Руководитель Минздрава справедливо отметила, что рядовому гражданину трудно оценить умение и навыки врача. Впрочем есть несколько критериев, благодаря которым вы поймете, не попал ли этот специалист под влияние медицинских мифов.

Читайте также: У Супрун насчитали врачу первичного звена до 100 тысяч в месяц

Врач, приверженный доказательной медицине:

- уверен в необходимости и занимает проактивную позицию относительно вакцинации

- не воспринимает фальшивых диагнозов наподобие "вегето-сосудистая дистония"

- не считает гомеопатию эффективным лечением (больше о том, почему не работает гомеопатия)

- избегает чрезмерного и неоправданного назначения препаратов, как например антибиотиков во время простуды или "иммуномодуляторов, чтобы усилить иммунитет".

Большой вес имеет и то, уделяет ли врач внимание и время своему профессиональному саморазвитию.

"Такой специалист будет достойным спутником для пациента в вопросах здоровья в течение жизни, ведь его советы будут всегда соответствовать современным наработкам в медицине", - написала Супрун.

Также Супрун советует не считаться с возрастом. По ее словам, молодые врачи не хуже врачей со стажем.

"Наоборот, не существует точных научных данных, которые бы подтверждали связь между возрастом врача и эффективностью его работы, особенно по результатам лечения пациента. Главное - мотивация помогать, опыт использования доказательной медицины (международных протоколов лечения) и стремление совершенствовать свои навыки", - посоветовала руководитель Минздрава.

Она подчеркнула, что выбор врача - это ответственное дело и сделать его одномоментно и быстро невозможно. Поэтому полностью нормально, если в процессе выбора пациент обратится к нескольким специалистам. Кроме того, всегда есть возможность поменять врача, если он по каким-то причинам не устраивает.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>