Минздрав внедряет целевое обследование на туберкулез

Минздрав внедряет целевое обследование на туберкулез

347
Ukrinform
В Украине будет внедряться целевое обследование на туберкулез с целью ранней диагностики этой болезни.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Лучшим методом скрининга на туберкулез в мире признано целевое или таргетное обследование. Новая система предполагает, что у каждого семейного врача будет скрининг-анкета, по которой он будет определять, находится ли пациент в группе риска (если человек контактировал с больными туберкулезом, с ослабленной иммунной системой, ВИЧ-инфицированный и тому подобное). Если да - будет направлять его на дополнительное обследование", - говорится в сообщении.

Среди таких обследований в Минздраве назвали анализ мокроты - современный метод диагностики, который позволяет определить возбудителя болезни в организме за два часа и при необходимости сразу начать лечение. С помощью молекулярно-генетических методов можно выявить присутствие микобактерий туберкулеза в мокроте, крови, спинномозговой жидкости, экссудате или моче, через 2-4 часа можно получить результат о наличии или отсутствии туберкулезной палочки, а при ее наличии - установить, чувствительна ли она к препаратам первого ряда (наличие резистентности). Метод исследования полностью автоматизирован.

Согласно рекомендациям ВОЗ, целесообразным является и использование рентгенофлюорографического метода обследования в группах высокого риска заболевания туберкулезом, которые определены для каждой страны с учетом особенностей.

Читайте также: Супрун рассказала о “смене протоколов” лечения туберкулеза

В Минздраве подчеркнули, что такой метод диагностики, как флюорография, не отменяется, однако он не может оставаться единственным или главным для диагностики туберкулеза.

"Научные данные свидетельствуют о том, что массовое флюорографическое обследование среди общего населения для выявления туберкулеза не показывает эффективности. Поэтому наряду с флюорографией должны использоваться другие методы диагностики, чтобы выявлять туберкулез как можно раньше, а не иметь дело с его развитой формой, предоставлять пациентам возможность получить целесообразное лечение", - заявили в ведомстве.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-