Сегодня у христиан восточного обряда - Страстная пятница

Сегодня у христиан восточного обряда - Страстная пятница

471
Ukrinform
Сегодня, 6 апреля, Церковь вспоминает крестную смерть Иисуса Христа, снятие с креста его тела и погребение.

Издавна в Страстную пятницу семейная жизнь украинцев обретала особое настроение. Люди старались как можно меньше разговаривать, не кричать и не ругаться, не вступать в споры.

В этот день, кроме детей и больных, никто не ел, не звонили в колокола, разве что били в "клепала" – деревянную или жестяную доску. Вечером почти все шли в церковь на поклонение Святой Плащанице – в нее был завернут Иисус после снятия с креста. Молча слушали канон "Плач Богородицы" и приглушенное чтение Евангелия, веселиться было нельзя, "потому что Христос на распятье...". Вернувшись со службы, немного подкреплялись и снова принимались за работу; нельзя было только шить, стирать, прясть и строгать, "потому что это большой грех!", ведь Спасителя распяли и положили в гроб.

Погодные приметы: если ночь теплая – к хорошей весне, холодная – "не жди с моря погоды".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>