7 апреля: народный календарь и астровестник

7 апреля: народный календарь и астровестник

655
Ukrinform
Сегодня Благовещение; зачем в этот день на Полесье бегали вокруг дома, а на Закарпатье сжигали веники.

Сегодня Великая Суббота – последний день Страстной седмицы, предшествующей Светлому Христову Воскресению, а также Благовещение – первый большой весенний Богородичный праздник. Символично, что в этом году Великая Суббота – день большой, или как ее еще называют «белой» тишины и покоя, совпала с Благовещением – удивительным по красоте праздником чистоты, нежности и надежды. Недаром одним из символов Благовещения является белая королевская лилия. По Евангелию в этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии весть о рождении Ею Спасителя мира – Иисуса Христа. Во многих славянских народов Благовещение называется Полупасхой, первым днем ​​Пасхи, или ее Рассветом. По карпатской легенде, когда Благовещение совпало с Пасхой и не отслужили благовещенскую службу, не наступал день, рассвет.

Благовещение символизировало начало весенне-летнего полугодия, момент «открытия» земли, пробуждения, прорастания. «С этого дня с земли тепло исходит, а день увеличивается настолько, что птица может 10 раз свить и развить гнездо», - говорили наши предки. Считалось, что до Благовещения нельзя трогать землю. В некоторых регионах на Благовещение жгли «благовещенские костры», которые должны обезопасить всех членов семьи от болезней, врагов и нечистой силы. На Закарпатье сжигали старые веники, а хозяин должен был сидеть дома, чтобы и пчелы не оставили своих ульев. В этот день запрещалось проливать на пол воду, что-то одалживать, тянуть по земле, шить, ходить с палкой. На Полесье бегали вокруг дома, «чтобы быть быстрым, легким и здоровым» на протяжении года. А еще надо было обязательно есть рыбу «для здоровья». На Благовещение никогда не охотились, а яйца, снесенные курицей или уткой, выбрасывали (может чертенок вылупиться) в реку. Правда, в Ровненской области такие яйца освящали и съедали, чтобы «не бояться грома».

Именинник сегодня Тихон.

Неутомимо мчится лунная колесница и сегодня уже двадцать первый лунный день. Энергетически мощный день. Его лейтмотив – дружба и братство. Сегодня мы сторицей получаем то, на что потратили силы в течение месяца. Приветствуются любые дела в социуме, участие в спортивных соревнованиях, путешествия, творчество. Рекомендуются ванны, души, обливания, закаливание. Больше времени проводите на воздухе. Ради собственного здоровья сегодня можно вполне безболезненно бросить вредные привычки. От нас требуется лишь страстное желание.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году: -5,8; а самым теплым в 1975 - +26,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>